快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

40億元投資 台灣第一座海底隧道「高雄過港隧道」

高雄過港隧道今天明天兩天將進行維修工程,將封閉其中一側的車道管制交通,請駕駛人注意。聯合報系資料照(1998/02/09 許正雄攝影)
高雄過港隧道今天明天兩天將進行維修工程,將封閉其中一側的車道管制交通,請駕駛人注意。聯合報系資料照(1998/02/09 許正雄攝影)

「高雄港過港隧道」又稱「高雄過港隧道」,簡稱「過港隧道」,位於高雄市前鎮區與旗津區之間,全長1670公尺,不但是台灣第一座海底隧道,更是唯一水底公路隧道。當初投入經費高達40億元,因此完工初期,對往來車輛徵收車輛通行費,而旗津區民、以及當地從事相關事業之人員車輛免繳,但為了促進旗津地區觀光及事業發展,自1993年9月16日起,停收所有車輛通行費。

由於旗津的地形銜接著高雄的第一、第二港口,它與市區的交通,全賴渡輪維持,為解決了旗津至高雄市區的交通不便,因此從新生路經前鎮漁港與第三貨櫃中心間之中興路興建高雄港過港隧道,當中穿過寬440公尺,水深14公尺之主航道,工程由1981年5月開工至1984年5月18日完工通車,投資經費約40億元,具有雙向各有兩線快車道及一線機車專用道,至對岸旗津中興商港區預定地,是台灣唯一的水底公路隧道。

高雄港過港隧道昨天因一輛曳引車頭爆胎未及時排除,造成嚴重的塞車。聯合報系資料照(1998/09/23 許正雄攝影)
高雄港過港隧道昨天因一輛曳引車頭爆胎未及時排除,造成嚴重的塞車。聯合報系資料照(1998/09/23 許正雄攝影)

過港隧道帶來的交通便利與高雄港民息息相關,高雄港過港隧道通車之後,本運送旗津與高雄之間遊客、雜貨為生的機動貨輪,原本擔心貨車、公車直達兩地之後會蕭條與沒落;然而,過港隧道雖然方便,但並不算是車流量高的熱門路線,主要是過港隧道兩端皆不在市區,且主要提供貨櫃車行駛,對於部分需要通勤工作、就學的居民,或者觀光客或而言,過港隧道並不具吸引力,大多數人仍會選擇接近市區、且航程僅10分鐘的旗鼓航線渡輪。

港隧道落成啟用後,對外交通便利許多,但當地居民與觀光客仍然以搭渡輪最多。過港隧道的啟用,讓高雄整體陸路交通運輸系統更發達。

新生路過港隧道立體工程的高架構已完工將來中山四路車流進出過港隧道較便捷。聯合報系資料照(1992/10/12 張信宏攝影)
新生路過港隧道立體工程的高架構已完工將來中山四路車流進出過港隧道較便捷。聯合報系資料照(1992/10/12 張信宏攝影)

高市與旗津間 將建過港隧道

全長一六三五公尺

1977-11-24/經濟日報/02版/

(中央社台中二十三日電)高雄港務局長李連墀今天在省政記者會中說:連貫高雄市區和旗津的過港隧道工程已經規劃完畢,目前並已展開築海堤及遷移村民等先期工作,全部工程預定六十八年度招國際標施工,三個會計年度完成。

李連墀說:計畫興建的過港隧道位置,是從高雄市區新生路,經前鎮漁港與第三貨櫃中心間,穿過440公尺寬,14公尺深的主航道,到達對岸旗津區的中和里。隧道全長約1635公尺,主要工程包括雙車道管二孔,通風管道。人行道及公用管道各一孔,全是鋼筋混凝土結構。

高雄開闢過港隧道 省府核定施工計劃

【1978-03-29/聯合報/02版/第二版】

(中興新村訊)台灣省政府委員會昨天通過「高雄港過港隧道開闢計劃」,決定提前從68年度開始規劃鑽探及設計工作,69年度發包施工,至71年度完成,總工程費25億元。

省府表示:高雄港過港隧道工程提前開發,是因高雄港自開闢第二港口後,旗津區已成孤島,使原已落後的旗津行政區更為蔽塞,僅賴輪渡維持對外交通,如遇災害即陷停頓,必須及早開發,並改善人民生活。

高雄過港隧道全長1635公尺,位置在高雄市新生路,經前鎮漁港與第三貨櫃中心間的漁港兩三路,穿過寬440公尺、水深14公尺的主航道,達到對岸旗津區中和里,也就是高雄港中興商港區預定地。

延伸閱讀

高雄女跨坐大樓女兒牆 警消趁隙拉下解除危機

二度酒駕欠罰鍰 「不動產查封」高雄男一次全繳清

學測首度28 °C可開冷氣 天氣預報高雄最高溫可能達標

高雄男開車半路迴轉掃倒路燈 酒測值0.13…警未開罰

相關新聞

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。