快訊

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

RAP加國台英語!「Lucy健康操」洗腦8、9年級生 發明人正是音樂老師

桃園縣國小健身操決賽,小學生統一裝扮,展現齊一動作。圖/聯合報系資料照(2012/4/29 曾增勳攝影)
桃園縣國小健身操決賽,小學生統一裝扮,展現齊一動作。圖/聯合報系資料照(2012/4/29 曾增勳攝影)

國小課間全校學生站在走廊開始跳健康操,每年還會舉行健康操比賽,其中最令8、9年級生懷念的,便是2004年推出俗稱「Lucy健康操」的第二代新式健康操,旋律包含台灣傳統歌謠丟丟銅、美國童謠3個小印地安人、台語RAP等,既動感又洗腦。

其實早在日治時期台灣就已經引進日本國內的收音機體操,並在學校、社區推廣,希望提升學童體適能,養成運動習慣。國民政府來台後延續推出第一代國民健康操;1998年推出第一代新式健康操,根據不同年級分為2個版本,搭配「123 321 1234567 我們是快樂的好兒童」琅琅上口的口訣

教育部在台北市立體育學院舉辦「飛躍青春130」新式健康操發表會。圖/聯合報系資料照(1997/09/21 本報記者攝影)
教育部在台北市立體育學院舉辦「飛躍青春130」新式健康操發表會。圖/聯合報系資料照(1997/09/21 本報記者攝影)

2004年再由教育部委託台北市立體育學院及專家學者共同編製出Lucy健康操,旋律由快至慢,中間過程會與旁邊同學互動,最後收操,音樂結合國、台、英三種語言及多首童謠民謠,還有不斷出現的人名Lucy,成為最有趣也最印象深刻的健康操。

Lucy健康操推廣至今已20年,大家可能會好奇Lucy到底是誰,近幾年有團隊找出當時的核心編制老師之一,時任台南信義國小的音樂老師呂宜靜,原來Lucy是借用核心編制老師之一女兒的英文名字,這套健康操從小學一年級跳到小學六年級,後續沒有再做改版,相信8、9年級生即使已經畢業多年,但只要聽到開頭「聽~講~」(台語)身體就會自動自發地跳起來,回想起一開始的台語RAP。

由台北市政府教育局主辦的「台北市101學年度國民小學健身操決賽」昨日於台北體育館舉行,參賽的國小小學生為了贏得佳績,各個使出渾身解數。此次比賽目的在於推動校園健身風氣、促進學生良好運動習慣。圖/聯合報系資料照(2013/05/02 本報記者攝影)
由台北市政府教育局主辦的「台北市101學年度國民小學健身操決賽」昨日於台北體育館舉行,參賽的國小小學生為了贏得佳績,各個使出渾身解數。此次比賽目的在於推動校園健身風氣、促進學生良好運動習慣。圖/聯合報系資料照(2013/05/02 本報記者攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

超猛國小健康操 RAP加國台英語

超動感 超好玩 小學生超愛

2004-08-04/聯合晚報/6版/萬象

【記者謝蕙蓮/台北報導】「嘿!同學。(以下閩南語)歸禮拜ㄟ運動怎樣來安排?」、「(閩南語)欲聽我就報給你知!Come on Baby同齊來!無就1、3、5,無就2、4、6,實在真厲害,大家同齊來」、「黑白ㄘㄟ,男生女生配…」

全國190多萬名國小學童,下學年度起要改換全新的健身操。新的健身操音樂不再呆板,動作也很時髦流行,前奏加入了RAP饒舌音樂和動作,還有國、台、英語三種語言的口白,讓小學生的健身操變得有趣又有好玩。

參與試教的新埔國小老師胡芳琴說,新的健身操很活潑,不分低年級或中高年級學生都說喜歡,小朋友學了一套還想再學另一套。

教育部健身操專案小組執行祕書王秉泰說,第一代健身操兩套音樂、兩套動作,低年級和中、高年級學生無法同時作健身操。新編的第二代健身操最大特色,是一套音樂、兩套動作,學生只要放音樂,無論晨間或課間,全校學生都可以健身總動員。

王秉泰表示,健身操的音樂融合了時髦的RAP,和小朋友熟悉的童謠、民謠,簡單易學的國、台、英語口白,還有愛好棒球運動的民眾熟悉的棒球術語「SAFE」、「OUT」等。他形容新的健康操很輕鬆、很動感也很cute(可愛),老師們在台北市、宜蘭縣和苗栗縣的國小試教時,不分城市、鄉村的國小小朋友都很喜歡。

體育司長王福林說,國小健康操可以在晨間或課間做,學校最好能讓小朋友天天做,大型國小如果學生人數太多、場地不足,最好每周至少做三次。教育部表示,將從10月起舉辦種子教師研習,由種子教師在各國小推廣,明年3月還要舉辦各縣市觀摩表演賽,讓第二代健身操在各國小推廣落實。

教育部下午要舉辦第二代健身操發表會,並請來籃球界漂亮寶貝錢薇娟代言。王秉泰說,第二代健身操低年級著重在童謠唱遊,中、高年級加入較多的大肌肉運動,一套健身操做下來只要六分鐘又五秒。

想先了解第二代健身操的老師或學生,可以到教育部網站「www.edu.tw」或台北體育學院網站「www.tpec.edu.tw」查詢。

延伸閱讀

高中特招甄選入學91校參與 15校參採會考成績

118課綱上路有困難? 前國教署長吳清山指民國120年才有機會

學習歷程檔案「浪費時間效益差」 學界籲教部召開全國性檢討會議

大專校院薪級表昨才公告 教授實際加薪恐要到今年春

相關新聞

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

由梁赫群、趙正平與林志賢組成的「景行廳男孩」你還有印象嗎?2009年組團時,成員平均年齡大約40歲,與一般男子團體相比,多了些成熟味。

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

《黃金傳奇》是超級電視台推出的一個具代表性的外景綜藝節目,自開播以來便吸引了大量觀眾的關注和喜愛。每集片尾主持人和參賽者會齊聲喊出響亮的口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」這句口號成為了節目的標誌之一。

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。