快訊

「開封王婆」紅翻天 實境秀打破陸青年不婚、不戀假象

彼此都有怨...日企逐漸停止前進印度 得從慘烈經歷說起

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

這座位於健康路與光復北路名叫「文化城」的理髮廳,讓不少台北人記憶猶新;樓高僅只有兩層的華麗中式建物,大大的看板寫著「文化城」,不但擁有面積廣大的停車場,同時還有富麗堂皇的宮殿式的建築,當年光是建築裝潢費用,就高達6000萬元,讓不知情的人以為這是類似中影文化城或者是博物館等新的觀光景點,殊不知,這佔地約2000千坪的「文化城」竟是美容理髮業。

「文化城理髮廳」如此的設施就目前來看,仍是令人咋舌,更何況是約40年前,絕對是超大手筆的投資,但做為理髮店在當時的社會自然是引發眾人的討論,認為有礙傳統文化及勤儉精神與敗壞社會風氣等,由於文化城爭議不斷,因此當時議員質詢不斷,讓當時的台北市長楊金欉也備感壓力。

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

然而,被形容為「阿房宮」的文化城理髮廳,在爭議不斷之下,開業4年之後發生大火,當時祝融吞噬了這座占地2000多坪,建築外貌仿中國古式城門的理髮廳,當時有30多名客人及100多名髮姐在裡面按摩,警方在獲報後,即派出各式消防車前往灌救並協助客人逃生。

由於文化城與1、2樓建物違規使用,建管處也曾多次派員拆除違規使用的建物,同時給予重罰,並且嚴格加強臨檢爭議,但即使文化城爭議不斷,也未能導致歇業。就在1988年10月的一場大火,不僅造成文化城近千萬的損失,隨後這棟一度號稱全國最豪華的理髮廳也黯然走入歷史。

今之「阿房宮」極盡奢侈 部分違建及違規使用即將予取締

【1984-05-09/民生報/06版/生活新聞版】

(台北訊)一家堪稱為全亞洲最大的理髮廳,日前已在台北市開幕營業,由於擁有四百名佳麗、六位專任司機及提供各式各樣完善服務,被陳怡榮等多位市議員認為極盡奢侈敗壞社會風氣之能事,昨在議會展開強烈抨擊。市府建管處已經查出它有部分為違章建築及違規使用,近日內將行拆除及取締。

這家被形容為今日「阿房宮」的「文化城理髮店」,位於台北市健康路一百五十號空軍總醫院對面,佔地二千坪,有一百廿個專用停車位及六位司機專門接送顧客。

店內同時設有專用餐廳,提供各式餐飲、點心及老人茶服務及貴賓專用服裝、專用毛巾、私人理髮用具,並專人以紫外線消毒處理保管等服務。「文化城」並強調有世界獨一無二為顧客洗腳、拭足、洗襪子等特殊服務。另外,還有「總統廳」,備有私人專用客廳、理容間等。

市議員陳怡榮在質詢中提出上項事實後,並指出這家豪華理髮廳,目前的收費標準是理髮二百一十元、洗頭一百八十元、洗腳八十元、修腳一百元、修指甲五十元、擦皮鞋五十元、油料每樣卅元。全部加起來,至少七百元,加上小費等服務,將近一千元。

陳怡榮強調:進出這種豪華理髮廳一趟,最起碼就是一千元左右,實在太浪費奢侈,這豈是我們需要的文化品質嗎?楊市長相當驚訝的表示:竟然有如此大規模的理髮廳,的確有違「勤儉建國」的風氣。(下略)

延伸閱讀

誤判高度!柯文哲改裝宣傳車卡恆春西門 疑毀損國定古蹟司機好尷尬

中職/桃猿啦啦隊Yuri寒流穿黑bra搭迷妳裙 網:看得心都熱了

光頭也需要理髮?這理髮店生意興隆「光頭客多」 執法部門調查揭驚人真相

啦啦隊女神Yuri寫真集「圖書館也借得到」 本尊反應曝光了

相關新聞

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

Y2K原意是這個!千禧蟲危機席捲全球 全民嚴陣以待

其實,Y2K原指電腦系統在進入2000年的「千禧蟲危機」。由於早年的記憶體價格昂貴,電腦程式為了節省空間,西元紀年的四位數,只保留後面的兩位數。因此1999年記錄為99,隔年進入00,將無法區分是2000年或1900年,造成電腦系統產生辨識錯誤。

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。