快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

這座位於健康路與光復北路名叫「文化城」的理髮廳,讓不少台北人記憶猶新;樓高僅只有兩層的華麗中式建物,大大的看板寫著「文化城」,不但擁有面積廣大的停車場,同時還有富麗堂皇的宮殿式的建築,當年光是建築裝潢費用,就高達6000萬元,讓不知情的人以為這是類似中影文化城或者是博物館等新的觀光景點,殊不知,這佔地約2000千坪的「文化城」竟是美容理髮業。

「文化城理髮廳」如此的設施就目前來看,仍是令人咋舌,更何況是約40年前,絕對是超大手筆的投資,但做為理髮店在當時的社會自然是引發眾人的討論,認為有礙傳統文化及勤儉精神與敗壞社會風氣等,由於文化城爭議不斷,因此當時議員質詢不斷,讓當時的台北市長楊金欉也備感壓力。

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

然而,被形容為「阿房宮」的文化城理髮廳,在爭議不斷之下,開業4年之後發生大火,當時祝融吞噬了這座占地2000多坪,建築外貌仿中國古式城門的理髮廳,當時有30多名客人及100多名髮姐在裡面按摩,警方在獲報後,即派出各式消防車前往灌救並協助客人逃生。

由於文化城與1、2樓建物違規使用,建管處也曾多次派員拆除違規使用的建物,同時給予重罰,並且嚴格加強臨檢爭議,但即使文化城爭議不斷,也未能導致歇業。就在1988年10月的一場大火,不僅造成文化城近千萬的損失,隨後這棟一度號稱全國最豪華的理髮廳也黯然走入歷史。

今之「阿房宮」極盡奢侈 部分違建及違規使用即將予取締

【1984-05-09/民生報/06版/生活新聞版】

(台北訊)一家堪稱為全亞洲最大的理髮廳,日前已在台北市開幕營業,由於擁有四百名佳麗、六位專任司機及提供各式各樣完善服務,被陳怡榮等多位市議員認為極盡奢侈敗壞社會風氣之能事,昨在議會展開強烈抨擊。市府建管處已經查出它有部分為違章建築及違規使用,近日內將行拆除及取締。

這家被形容為今日「阿房宮」的「文化城理髮店」,位於台北市健康路一百五十號空軍總醫院對面,佔地二千坪,有一百廿個專用停車位及六位司機專門接送顧客。

店內同時設有專用餐廳,提供各式餐飲、點心及老人茶服務及貴賓專用服裝、專用毛巾、私人理髮用具,並專人以紫外線消毒處理保管等服務。「文化城」並強調有世界獨一無二為顧客洗腳、拭足、洗襪子等特殊服務。另外,還有「總統廳」,備有私人專用客廳、理容間等。

市議員陳怡榮在質詢中提出上項事實後,並指出這家豪華理髮廳,目前的收費標準是理髮二百一十元、洗頭一百八十元、洗腳八十元、修腳一百元、修指甲五十元、擦皮鞋五十元、油料每樣卅元。全部加起來,至少七百元,加上小費等服務,將近一千元。

陳怡榮強調:進出這種豪華理髮廳一趟,最起碼就是一千元左右,實在太浪費奢侈,這豈是我們需要的文化品質嗎?楊市長相當驚訝的表示:竟然有如此大規模的理髮廳,的確有違「勤儉建國」的風氣。(下略)

延伸閱讀

誤判高度!柯文哲改裝宣傳車卡恆春西門 疑毀損國定古蹟司機好尷尬

中職/桃猿啦啦隊Yuri寒流穿黑bra搭迷妳裙 網:看得心都熱了

光頭也需要理髮?這理髮店生意興隆「光頭客多」 執法部門調查揭驚人真相

啦啦隊女神Yuri寫真集「圖書館也借得到」 本尊反應曝光了

相關新聞

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。