快訊

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

懶人卡/新政府520上任 就職活動焦點、兩岸國際關係一次看

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

這座位於健康路與光復北路名叫「文化城」的理髮廳,讓不少台北人記憶猶新;樓高僅只有兩層的華麗中式建物,大大的看板寫著「文化城」,不但擁有面積廣大的停車場,同時還有富麗堂皇的宮殿式的建築,當年光是建築裝潢費用,就高達6000萬元,讓不知情的人以為這是類似中影文化城或者是博物館等新的觀光景點,殊不知,這佔地約2000千坪的「文化城」竟是美容理髮業。

「文化城理髮廳」如此的設施就目前來看,仍是令人咋舌,更何況是約40年前,絕對是超大手筆的投資,但做為理髮店在當時的社會自然是引發眾人的討論,認為有礙傳統文化及勤儉精神與敗壞社會風氣等,由於文化城爭議不斷,因此當時議員質詢不斷,讓當時的台北市長楊金欉也備感壓力。

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

然而,被形容為「阿房宮」的文化城理髮廳,在爭議不斷之下,開業4年之後發生大火,當時祝融吞噬了這座占地2000多坪,建築外貌仿中國古式城門的理髮廳,當時有30多名客人及100多名髮姐在裡面按摩,警方在獲報後,即派出各式消防車前往灌救並協助客人逃生。

由於文化城與1、2樓建物違規使用,建管處也曾多次派員拆除違規使用的建物,同時給予重罰,並且嚴格加強臨檢爭議,但即使文化城爭議不斷,也未能導致歇業。就在1988年10月的一場大火,不僅造成文化城近千萬的損失,隨後這棟一度號稱全國最豪華的理髮廳也黯然走入歷史。

今之「阿房宮」極盡奢侈 部分違建及違規使用即將予取締

【1984-05-09/民生報/06版/生活新聞版】

(台北訊)一家堪稱為全亞洲最大的理髮廳,日前已在台北市開幕營業,由於擁有四百名佳麗、六位專任司機及提供各式各樣完善服務,被陳怡榮等多位市議員認為極盡奢侈敗壞社會風氣之能事,昨在議會展開強烈抨擊。市府建管處已經查出它有部分為違章建築及違規使用,近日內將行拆除及取締。

這家被形容為今日「阿房宮」的「文化城理髮店」,位於台北市健康路一百五十號空軍總醫院對面,佔地二千坪,有一百廿個專用停車位及六位司機專門接送顧客。

店內同時設有專用餐廳,提供各式餐飲、點心及老人茶服務及貴賓專用服裝、專用毛巾、私人理髮用具,並專人以紫外線消毒處理保管等服務。「文化城」並強調有世界獨一無二為顧客洗腳、拭足、洗襪子等特殊服務。另外,還有「總統廳」,備有私人專用客廳、理容間等。

市議員陳怡榮在質詢中提出上項事實後,並指出這家豪華理髮廳,目前的收費標準是理髮二百一十元、洗頭一百八十元、洗腳八十元、修腳一百元、修指甲五十元、擦皮鞋五十元、油料每樣卅元。全部加起來,至少七百元,加上小費等服務,將近一千元。

陳怡榮強調:進出這種豪華理髮廳一趟,最起碼就是一千元左右,實在太浪費奢侈,這豈是我們需要的文化品質嗎?楊市長相當驚訝的表示:竟然有如此大規模的理髮廳,的確有違「勤儉建國」的風氣。(下略)

延伸閱讀

誤判高度!柯文哲改裝宣傳車卡恆春西門 疑毀損國定古蹟司機好尷尬

中職/桃猿啦啦隊Yuri寒流穿黑bra搭迷妳裙 網:看得心都熱了

光頭也需要理髮?這理髮店生意興隆「光頭客多」 執法部門調查揭驚人真相

啦啦隊女神Yuri寫真集「圖書館也借得到」 本尊反應曝光了

相關新聞

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。