快訊

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

機車是無數人的代步工具,從過去台灣工業發展起來,機車就普遍出現在台灣民眾的生活中。不過還有一種工具,比起機車,更早成為台灣人的日常交通工具。那就是「腳踏車」,其中台灣國產的「幸福牌腳踏車」,更成為白領階級的喜愛,當時價格高昂,甚至能與房價相比。

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

來源:聯合報-01版(1960/07/16)
來源:聯合報-01版(1960/07/16)

1954年,政府全面禁止自行車進口,這促使了幸福牌腳踏車的崛起。李進枝積極適應當時政府的政策,與日本的ケンネツト廠商合作,自創品牌,開始生產幸福牌腳踏車。這一舉措在市場上取得了成功,使得幸福牌逐漸成為台灣自行車業的代表性品牌。

1961年,批發店起家的組車廠迅速增加,其中以「五順」、「五聯」、「白兔」、「白鶴」、「幸福」等品牌規模最大。當時,李進枝率領的「幸福牌腳踏車」以其輕巧、實用的特點,在台灣社會中引起了廣泛的關注。

幸福牌的成功不僅來自於產品本身,還來自於巧妙的市場營銷策略。在推廣時期,李進枝結合其擔任日本資生堂董事長的身份,利用美麗的模特兒車隊進行廣告宣傳。他在全省車站的看板上打廣告,利用廣播媒體播放悅耳的品牌主題音樂,打響了幸福牌的知名度。

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

不僅如此,李進枝還在當時發起了「幸福會」,提倡每週騎腳踏車郊遊,並以免費提供水果與便當的方式吸引參與者。這一活動不僅提升了品牌形象,也使幸福牌成為省物資局核定的公教人員指定品牌。

然而,隨著機車的普及,自行車產業逐漸式微。自民國57年(1968)開始,大量不需掛牌的49cc機車進口,自行車業開始走下坡。儘管如此,迄今為止,「幸福牌腳踏車」仍然是臺灣老一輩最懷念的早期交通工具,留下了一段輝煌的歷史。

報導消費情況 擴大消費對象

自行車銷路減 售價差別頗大

1969-01-31/經濟日報/06版/市場行情

【本報記者鄭柱】自從摩托車在台灣打開市場後,自行車業,不但生意遭到了嚴重的打擊,更有許多廠商在沒有生意的狀況下倒閉了。以目前在台北市的自行車而言,多已紛紛轉業,不是改成了摩托機車行,就是乾脆改行做別的生意。尚存在的幾家自行車行,雖然資金稍為雄厚,但是在消費量大幅下降的情形下,也僅是在苦撐場面而已。

例如,有的車行是以降低品質,壓低價格來爭取顧客,而根本不問顧客在買去劣貨後的不良影響。有的車行則努力打開外銷市場醯以彌補內銷的不足,但是外銷的情形並不十分理想,不但數量少,價格也很低,不過這也是自行車業在不景氣的現況下唯一的出路了。

玆將現在台北市面上,還有出售的幾種自行車的廠牌,售價介紹如後:

(一)幸福牌自行車

幸福高級紳士車,不論廿八吋,廿六吋每部均售一千八百元。加重載貨車,廿六吋,每部售一千八百元。英式男平車,廿六吋,廿八吋,每部均售一千四百五十元。英式男女兩用平車醯每部售一千五百元。六五型男跑車,廿六吋,每輛一千八百元。女用同型跑車亦售一千八百元。六五型男女兩用跑車醯廿六吋,每輛一千八百五十元,六六型男跑車,廿六吋,每輛售一千八百五十元。高級男女兩用紳士車,每輛一千八百五十元。特級英式男女兩用平車,每輛一千六百元。特級英式平車,每輛一千五百五十元。美式輕快車,這種車是外銷的,型式是車輪較小,車胎大,坐墊形式是船形。其內銷價是每輛一千二百元。

(二)東寶牌自行車

東寶男跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千六百五十元。男女兩用跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千七百元。高級平車,廿六吋、廿八吋腳檔式全鏈蓋,及手剎車,每輛售一千六百五十元。太空型跑車,每輛售一千七百元。英式平車,廿六吋、廿八吋來令剎車,附磨電燈每輛一千四百五十元。新東寶跑車,廿六吋來令剎車附磨電燈,每輛售一千六百元。新東寶男女兩用平車,附磨電燈每輛一千六百五十元。新東寶平車,附磨電燈,每輛一千六百元。

這以上兩種牌子的自行車,都有分期付款,幸福牌是分十期,價格每輛較原價高出一三○元,東寶牌是分六期,價格每輛較原價高出五○元。(下略)

延伸閱讀

少年騎腳踏車要看阿嬤摔傷 暖警護人也幫載腳踏車回家

影/幫詐團「洗車」比跑車好賺 女司機好康報同業被收押

台中自行車傷亡事故年增7成 市議員籲學台北荷蘭這麼做

選前黃金周末 曾玟學展開「破風前行」150公里自行車旅

相關新聞

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

Y2K原意是這個!千禧蟲危機席捲全球 全民嚴陣以待

其實,Y2K原指電腦系統在進入2000年的「千禧蟲危機」。由於早年的記憶體價格昂貴,電腦程式為了節省空間,西元紀年的四位數,只保留後面的兩位數。因此1999年記錄為99,隔年進入00,將無法區分是2000年或1900年,造成電腦系統產生辨識錯誤。

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。