快訊

國家的惡意!韓國政府非法監控世越號罹難者家屬

大雷雨要來了!今高溫上看38度 明起滯留鋒南北徘徊慎防致災劇烈天氣

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

鬥牛士牛排館進軍屏東市場。圖/聯合報系資料照(2000/05/06 郭漢辰攝影)
鬥牛士牛排館進軍屏東市場。圖/聯合報系資料照(2000/05/06 郭漢辰攝影)

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。其誕生背景,與1980年代的台灣經濟起飛有關,因為西方速食與平價牛排的大舉引入,年輕人的飲食口味開始改變。

鬥牛士牛排創辦人林俊龍,在大學畢業後,不甘於平凡上班族的生活,選擇創業這條路,考慮到中餐的製作比較繁瑣,因此投入經營西餐,1982年在士林夜市開了一家專賣平價牛排的路邊攤。

1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

鬥牛士牛排館在府城頗受歡迎,東帝士百貨分店一開幕即座無虛席。圖/聯合報系資料照(1998/07/04  黃文記攝影)
鬥牛士牛排館在府城頗受歡迎,東帝士百貨分店一開幕即座無虛席。圖/聯合報系資料照(1998/07/04 黃文記攝影)

鬥牛士強調原味牛排的口感,還有自助式沙拉吧,迎合台灣人喜歡吃到飽的需求,之後逐步擴張為連鎖集團。首先是「渡河計畫」,從1991年從台北市跨出淡水河,往中南部展店。1999 年進軍中國大陸,在上海開店。2005年,在五股工業區設立中央廚房,鬥牛士從原本的直營連鎖模式,轉為開放加盟,鼓勵有十多年以上工作資歷的店長,成為內部創業的加盟主。

如今的鬥牛士是多品牌的餐飲集團,還有海鮮、壽喜燒、咖哩等餐廳,仍以牛排系列最為人所知。

鬥牛士 挑好手當老闆

2005-04-09/經濟日報/C1版/創業夢想家

【文╱陳慧敏】鬥牛士不是來自西班牙,而是起源於台灣夜市路邊攤。董事長林俊龍很低調,大學畢業後,因為不想當上班族,1982年,在士林夜市偏僻的地段,垃圾堆旁邊,開出一家路邊攤專賣牛排。

當初,他挑選西餐經營,只是因為中餐太繁雜難做。沒想到無心插柳,這個台灣本土的牛排餐飲品牌,一做就是20年,除了登陸對岸開店,今年在台灣也有新動作,不但要成立一家標榜現切牛肉的牛排專門店,並從直營體系轉而開放加盟,讓更多優秀員工有當老闆的機會。

鬥牛士總經理鐘穎寰說,林俊龍從夜市起家,1984年7月就開出第一家門市─台北長安店。不過,鬥牛士牛排專門店剛開始的兩、三年,曾經歷一段慘澹經營時期,主要是因為國人對「牛排」的西餐接受度不高,還不習慣吃牛排,同時,也只能接受低價的調味牛排(透過外加成分,讓牛肉吃起來很嫩),鬥牛士定位在原味牛排,隨著消費者接受精緻牛排,加上消費力增強,才打開市場。

1990年起,鬥牛士從大台北市擬定渡河計畫,跨越到其他區域展店,如今,全省已有鬥牛士牛排套餐、鬥牛士沙拉百匯、燒肉放題等品牌,約40家門市。今年將進行門市調整,視商圈,將沙拉百匯轉型回牛排專賣店,以強調原味牛排的口感,重新提醒消費者鬥牛士最大的品牌特色就在美味又便宜的牛排。(下略)

鬥牛士30週年 深受消費者歡迎

2011-01-05/聯合報/A16版/生活新訊

【文╱林素葉】1980年代,鬥牛士創辦人在士林夜市開設第一個專賣鐵板牛排的牛排攤,隔年在台北市長安東路開設第一家牛排專賣店。店內以紅、黑色作裝潢,懸掛各種鬥牛圖,舒適的用餐空間加上物美價廉的牛排,使鬥牛士第一家店就一炮而紅,深受消費者歡迎。

「用料上選,調理精心,與您真誠相待」是鬥牛士的經營理念,憑藉豐富餐飲經驗與資源,鬥牛士牛排一定來自國外名廠,進口時程短,牛排新鮮味美,而且以量制價,將降低成本的利潤回饋給消費者,因此在原物料高漲的時候,消費者仍可以吃到料好實在、高貴不貴的牛排饗宴。

鬥牛士一路上有廣大消費者的愛護與支持,往後依舊會秉持執著和熱情,希冀創造更多精彩的30年。

延伸閱讀

為何餐廳薯泥比你自家的好吃?因為多加2種東西讓風味變濃郁

夜市吃什麼CP值最高? 老饕曝「2美食」:便宜又很飽

超出想像的軟嫩...好市多初次購買這款商品 網大讚:等級很不錯

客人免費加麵後打包 牛排館「道歉文」吸引3.9萬人力挺

相關新聞

劉德華、柯受良、吳宗憲合力演唱《笨小孩》 黃金組合背後竟有故事

華語樂壇上,無論是台灣、香港,都有讓台灣歌迷們印象深刻的金曲,其中在1998年,劉德華、柯受良、吳宗憲等3人合作的歌曲《笨小孩》,由於歌詞有趣,再加上特別的黃金組合,讓歌曲發行一炮而紅,在1998年,獲得第21屆十大中文金曲的優秀國語歌曲獎。

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

Y2K原意是這個!千禧蟲危機席捲全球 全民嚴陣以待

其實,Y2K原指電腦系統在進入2000年的「千禧蟲危機」。由於早年的記憶體價格昂貴,電腦程式為了節省空間,西元紀年的四位數,只保留後面的兩位數。因此1999年記錄為99,隔年進入00,將無法區分是2000年或1900年,造成電腦系統產生辨識錯誤。

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。