快訊

幫五億高中生簽結婚書約 結婚證人:向夏男恭喜卻毫無反應

海地黑道老大揚言推翻總理 幫派起事放出近4,000監獄囚犯

全球首見!「活青蛙身上長蘑菇」 震撼直擊片曝光學者全嚇傻

抖音歌曲該向「它」致敬!二十年前洗腦神曲連彭于晏都想翻唱

Twins為「老鼠愛大米」拍MV。圖/截至網路。(2005/05/11)
Twins為「老鼠愛大米」拍MV。圖/截至網路。(2005/05/11)

「我愛你,愛著你,就像老鼠愛大米」這首2004年在網路上爆紅的神曲「老鼠愛大米」,聽到時是不是還是能哼上兩句呢?老鼠愛大米歌詞簡單,旋律朗朗上口,當時只要聽過一遍就能唱出兩句,不僅蟬聯KTV排行榜冠軍,還讓眾多藝人搶著翻唱。

回顧〈老鼠愛大米〉的火紅程度,曾在中國的網路上,創下單日20萬次的下載量,一年後更累積了破億的下載次數,當年「老鼠愛大米」這幾個字,每日有600萬搜尋量,甚至成為年度排行榜流行語。歌曲走紅後,不但有「老鼠愛大米」的電視劇開拍,還有人開起了「老鼠愛大米」的咖啡廳和PUB,這股風潮迅速席捲到台灣。

彭于晏的經紀人曾買下台灣的演唱版權,欲將其作為彭于晏的生日禮物,並計畫納入新偶像劇「海豚愛上貓」的原聲帶中。然而,這首歌在網路上出現數十種版本,甚至被Twins收錄進他們的新專輯中,最終不得已作罷。

來源:聯合晚報-7影視.運動(2005/05/18)
來源:聯合晚報-7影視.運動(2005/05/18)

Twins所翻唱的版本也經歷了波折。最初,香港歌手許志安和Twins爭相翻唱,但因版權問題讓許志安宣告放棄,而Twins則推出中文和粵語兩個版本。後來才發現,所購買的版權僅限於香港,因此專輯只能在香港發行。

事實上,老鼠愛大米這首歌是由楊臣剛作詞、作曲,王啟文負責「老鼠愛大米」的製作、演唱,然而,楊臣剛歌曲賣斷後還推出他的個人演唱版,讓人搞不清原唱者到底是誰。造成大眾混淆的原因還有網路上版本太多,前後超過40種版本,有網友自行改編成台語版、英文版、電音版以及模仿劉德華唱腔的天王版。在網路音樂版權制度還不健全的年代,加上太多人翻唱,使得大家並不清楚誰才是正宗原唱。

老鼠愛大米 燒到台灣

大陸網路歌下載破億次 原唱王啟文打官司 MV劇情也像「還剩下些什麼」

2005-05-23/聯合報/D5版/星空捷運站

【記者劉衛莉╱台北報導】大陸網路歌曲「老鼠愛大米」創造近年華語歌壇少見的奇蹟,突破一億次的驚人下載量。歌紅是非跟著多,「老鼠愛大米」原唱王啟文和詞曲創作楊臣剛打起官司,最近台灣強打的MV,也被業者認為跟多年前「還剩下些什麼」MV劇情很雷同。

「我愛你愛著你,就像老鼠愛大米…只要能讓你開心,我什麼都願意,這樣愛你。」這首詞意簡單卻深情的「老鼠愛大米」,在大陸網站發燒,不僅傳唱率高,日前上海頒布的「中國流行語2005春季發布榜」中,「老鼠愛大米」與「反國家分裂法」、「台商春節包機」並駕齊驅,成為大陸目前的發燒流行標語。

這股熱潮也延燒至台灣、香港,台灣許多網友以「老鼠愛大米」為ID ,網路上還有網友自行改編成台語版、英文版、電音版以及模仿劉德華唱腔的天王版,前後超過40種版本,儼然成為新國民情歌。因網路音樂版權制度還不健全,加上太多人翻唱,歌迷並不清楚誰才是正宗原唱。EMI唱片聲稱,透過香港「銀海」製作公司取得版權,發行了王啟文製作、演唱的正宗原版,一發行就擠進本周g-music風雲榜第18名。

EMI指,王啟文負責「老鼠愛大米」的製作、演唱,楊臣剛是詞曲創作,但是王啟文唱紅後,已把歌曲賣斷的楊臣剛也推出個人演唱版,有貪王啟文之功,故意混淆視聽誤導大眾之嫌,王啟文一怒發了律師函到大陸上千家網站。目前官司未結,雙方仍各執一詞,又有台灣眼尖的流行音樂業者發現,「老鼠愛大米」MV與蘇慧倫、羽泉多年前對唱的「還剩下些什麼」MV情節很相似,都是男主角為救女主角,向上天祈求後變成老鼠或蜻蜓,但女主角卻嫁給了醫師。

EMI表示,專輯和MV是一起從香港引進的,並不是在台灣拍攝的,且兩者傳達的不盡相同。「老鼠愛大米」說的是其貌不揚的傻胖愛上清秀盲女,跟「還剩下些什麼」俊男美女的戀情不同。

相關新聞

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。