快訊

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

在野黨主席隔空掌控立院系統 柯文哲、朱立倫招數卻不同

華語影壇最傳奇的攝影師 曾在金馬獎上跟自己比賽|杜可風

第三十一屆金馬獎頒獎典禮,在國父紀念館隆重舉行。圖為最佳攝影得獎人杜可風(中)以及頒獎人林志穎(右)、葉玉卿(左)。圖/聯合報系資料照(1994/12/10 陳炳坤攝影)
第三十一屆金馬獎頒獎典禮,在國父紀念館隆重舉行。圖為最佳攝影得獎人杜可風(中)以及頒獎人林志穎(右)、葉玉卿(左)。圖/聯合報系資料照(1994/12/10 陳炳坤攝影)

杜可風,一位擁有外國面孔的知名電影攝影師,出生於澳洲雪梨。後來到了台灣學習中文並發展攝影師專長。他曾七次奪得香港電影金像獎最佳攝影, 四次奪得台灣金馬獎,更曾憑藉電影《東邪西毒》及《花樣年華》先後於世界兩大影展括威尼斯影展及坎城影展奪獎而回。

 【同場加映】
 王家衛經典電影2000年《花樣年華》 梁朝偉張曼玉雙雙獲金獎
 林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

他的電影攝影事業始於1981年,當時受楊德昌導演邀請,拍攝了他的處女作《海灘的一天》,贏得1983年亞太影展最佳攝影獎,自此開始投身於電影拍攝工作。1990年首度和香港導演王家衛合作,拍攝電影《阿飛正傳》,以詩意劇本和優美鏡頭成功吸引觀眾,成為電影界的經典之作,後來便開啟了兩人長期合作關係,接著的作品如《重慶森林》和《花樣年華》也由他擔任攝影師。他以手持的游離感和迷人的光線,搭配上90年代的霓虹燈牌,塑造出了世人對香港的印象。

1994年金馬獎最佳攝影獎項,杜可風以《紅玫瑰白玫瑰》、《重慶森林》、《東邪西毒》三部港片風光入圍,創下金馬獎提名的空前紀錄。自己與自己競賽的結果,杜可風最後以《東邪西毒》拿下他的首座金馬獎。

1999年,杜可風跨足至導演領域,執導作品包括《三條人》、《華沙之夜》和《香港三部曲》。2016年,他以導演作品《白色女孩》獲得金馬創投會議,持續致力於影像創作領域。

擁有四十多年電影產業經驗的杜可風,攝影作品在國際間屢獲殊榮,包括坎城影展技術大獎和威尼斯影展評審團特別技術成就獎。他更是金馬獎和香港電影金像獎的常勝軍,是一位在國際上備受尊敬的傑出電影攝影師。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

追星.追星 杜可風 和台灣新電影同行 一個得了皮膚病的「中國人」--- ---自我堅持

打破金馬提名記錄

同一獎項三部作品同時入圍

1994-12-04/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者胡幼鳳/專題報導】在同一個獎項同時以三部作品入圍,澳洲籍的杜可風創下的金馬獎提名紀錄是空前的,也使他成為港台最受矚目的金馬獎入圍者。「你必須堅持自我,否則回頭就看不到自己了。」杜可風認為自己在攝影這個工作領域能得到認可,憑藉的就是信份堅持。

在他拍攝的電影中,他的影響力是兼及技術及藝術層面。「如果說叫我拍前兩個禮拜來看景就好,我會覺得對我是侮辱,如果是明年要拍的電影,一定要現在就要談。」而他注重燈光、美術和攝影的整體配合,「我需要很多時間來作心理準備,來消化別人的想法成為自己的東西。」

和他合作過的諸多中國導演,有很多和他是、老朋友,像是賴聲川、陳國富、楊德昌,而那種對電影的狂熱與認真,是促使他們走在一起的重要原因,徐楓也盛讚他不斷有進步、有創造力,而他重義氣,喜歡幫助朋友,陪新電影一路走來,也是電影界人士一再為他請命要金馬獎開放外籍人士參賽的原因。

在拍片現場,他常是一瓶啤酒在手,精力無窮,不停的說、工作、逗笑,像個好動兒一樣,他說:「我從小就好動,在攝影的工作上,我自拍紀錄片開始作起,無形中找到了最好的工作方式,由動中能思考,電影是即興、靈活、移動的,而在動中我可以思索各種可能性。」

相關新聞

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。