快訊

中職/PS網羅兩位南韓美女 峮峮第一時刻追蹤新成員

大咖歌后竟爆出「女兒與媽先後交往同一男」 舊愛變繼父

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

台灣遊樂園始祖「三桃山遊樂園」 超冷門但至今營業超過80年!

旗山鎮三桃山風景優美,旗山鎮公所有意規劃做為闢建養生村進駐的場所。圖/聯合報系資料照(2006/04/18 阮正霖攝影)
旗山鎮三桃山風景優美,旗山鎮公所有意規劃做為闢建養生村進駐的場所。圖/聯合報系資料照(2006/04/18 阮正霖攝影)

高雄旗山有一座從日治時期就存在的超老遊樂園—號稱「台灣遊樂區鼻祖」的「三桃山遊樂園」,迄今開業超過80年,其園區腹地大,佔地4萬坪,擁有多樣化的設施,充滿著懷舊風情的復古遊樂設施,一張票玩到底僅需90元,讓遊客可以盡情享受其中。

 【同場加映】
 老台南人班遊景點!漁光島前世「秋茂園」
 曾花巨資建稀珍魚類水族館 被遺忘的金鳥海族樂園

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

「三桃山遊樂園」,距離旗山老街僅1.4公里,「三桃山」這個名稱源自於民間的俗稱,其實正式名稱為「秋涼山」,是由陳秋涼先生於1937年建立。有趣的是,這個名字出自於陳秋涼先生對中國古典小說《西遊記》的喜愛。園內不僅建有齊天大聖的老家「水簾洞」,還有各種小說中的人物塑像,以及他心目中的「花果山」場景。由於洞口上的三顆石製大蟠桃又太過醒目,因此「三桃山」這個名字逐漸取代了原本的名稱。

隨著陳崑山夫婦接手經營後,三桃山不斷擴大園區,並增加更多多樣化的遊樂設施。園區內有歐風花園、西式許願池、中式涼亭、東方風格的九龍鼎等,展現出中西合璧的景觀。儘管三桃山並非像其他知名遊樂園般聲名遠播,每逢假日都人山人海,但對於高雄人來說,卻是童年時光的回憶之地。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

鄉野三桃山

去烤肉賞蘭 輕鬆一下

2000-11-11/聯合晚報/12版/一日遊

【圖文╱梁靜于】高雄縣旗山鎮三桃山遊樂區,是台灣第一座遊樂區,如今在密佈的綠樹與花叢間又增添不少休憩設施,讓人流連;距離三桃山不遠的月世界,則是不毛之地,景緻蒼涼。一日遊兩地,感受迴然不同的鄉土風情,也會令人留下深刻印象。

三桃山原本是旗山鎮西南方的無名荒丘,旗山人陳秋涼的父親,在日據時代在此興建龍雲寺,將光禿的後山整修一座後花園,並仿照西遊記建座花果山,設計三個「大仙桃」,仙桃山下方有個曲折的水濂洞。

這座別緻的造景有假山、曲橋、流水、蒼石,水濂洞更是有意思,洞裡曲曲折折、忽上忽下,四壁有各種塑像、雕刻、壁飾、圖畫,均自成故事,穿梭其間好像在讀西遊記般。早期的三桃山就憑著這些設施,吸引許多遊客。

如今水濂洞布滿九重葛,五顏六色的花朵將水濂洞外觀點綴的多彩多姿。最近幾年陳秋涼更在廣達18公頃的遊樂區廣植花木,將整座山丘都用綠樹、花草覆蓋起來,並增設許多休憩設施,使其更有特色。

新增的設施中以蘭花園最能吸引讓遊客,這座號稱是全國遊樂區內最大蘭園,園內蘭花盛開,每年元月更舉辦全國性蘭花大展,將各類品種蘭花聚集於此,令人宛如置身花海。

在山中起伏的小徑徜徉,不時可見設計典雅的涼亭、掩映在綠樹中的吊橋,賞心悅目。走到動物園,有蛇園、孔雀園、百鳥園,還有一隻可愛的猩猩小黑可看。遊戲設施有空中腳踏車、戲水池、跳床、大滑梯、太空飛鼠等十多種,讓人玩到爽。表演區可容納二千多人,設有免費卡拉OK,並常有國外秀,演出雜耍、歌舞供遊客觀賞。遊客也可以在林蔭下烤肉區烤食。

遊盡三桃山離去前,可至龍雲寺參拜。龍雲寺奉祀千手觀音,寺前向東方眺望,沃野千里,美濃平原盡收眼底;腳下則是旗尾平原,甘蔗園、香蕉園歷歷在目。天氣晴朗還可以看到山形奇特俊秀的旗尾連峰。久居喧囂的城市,至此將可滌盡胸中的煩悶。

離開三桃山可順道前往月世界,兩地距離車行時間約15分鐘。許多人經南二高北上,過了中寮隧道,看到路旁的童山濯濯特殊景觀。月世界就是這種地形,是雨水與河水長期侵蝕青灰色略含鹽質的泥岩區而成,地質學上稱這種地形為「惡地」。

月世界這個特殊景觀最近幾年政府並沒有加以保護,民國70年在此興建的「攬月樓」、「忠義亭」都被蔓草入侵。現在想一攬月世界全景,要從日月禪寺旁柏油路開車到平台處,從一家土雞城旁,沿小道步行約10鐘抵達山頂。在此鳥瞰到的是一座座鋸齒狀猙獰山丘、蝕溝密佈,間雜著綠樹與蔓草,景觀令人備感蒼涼。(後略)

相關新聞

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。