快訊

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

另類台灣特產?陸女不解為何台人生日愛用「這物」 眾人點頭:這才是經典

有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照
有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照

每逢生日,除了吃大餐、唱生日快樂歌外,最有氛圍的場景一定吹蛋糕蠟燭許願。近日一名大陸女網友重溫台劇發現,片中幾乎每位主角的生日蛋糕一定插上「紅白綠相間的蠟燭」,令她幽默發文直言,「是不是你們全台灣找不出第二種蠟燭啊!」,貼文曝光引來熱烈討論,許多台灣網友也來留言,「這是經典標配」、「這是所有台灣人的回憶!」、「因為是免費的」。

一名女網友在小紅書發文表示,她最近看台劇上癮,將過去評價很高的幾部台劇全部重溫一遍,發現只要劇中主角過生日,一定會用一款「紅白綠相間蠟燭」慶生,就連超夯台劇「想見你」,男星許光漢在劇中慶生也用這款蠟燭,令她直呼差點出戲,「原本挺感動的畫面,一看到這蠟燭崩不住了」,並幽默地說,是不是全台灣找不到第二種蠟燭?

傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照
傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照

貼文曝光後掀起熱議,部分大陸網友有同感,「真的!看了幾部台劇,他們過生日全部都用這種醜蠟燭」、「瞧妳這樣說,那我去台灣賣生日蠟燭是不是有生意?」,也有大陸網友笑說這款蠟燭算是台灣另類的特產,不是說想買就能買到,「我有天看到一位小姐姐想買這種蠟燭,我還想說這麼普通,肯定很好找啊,結果我去好幾個平台都搜不到」。

許多台灣網友加入討論表示,這種傳統蠟燭是生日經典標配,「什麼醜蠟燭!這是所有台灣人的回憶!」、「這才是最經典的,我最喜歡這種,最近買蛋糕都不給了,我很傷心」、「這種生日蠟燭在十幾年前就是麵包店的標配,很懷舊的」、「基本上台灣傳統蛋糕店必備這種蠟燭,一些連鎖店還是有改變,但我覺得這個更有童年味」。

也有一些台灣網友直言,因為這種蠟燭是免費附贈,台灣人最怕麻煩了,不用白不用,「台灣當然有別的蠟燭啊,但通常要另外找地方買」、「哈哈哈因為是免費的啊」、「蛋糕好吃比較重要,蠟燭隨便啦」。

台灣人 小紅書 生日

相關新聞

哪一部是你的「童年陰影」? 網喊:這部動畫讓我害怕搭電梯

童年時很多動畫都讓人印象深刻,在長大回憶起來,格外的親切。不過日前有位網友表示,他曾經看過動畫「靈異教師神眉」,其中有一幕讓他嚇到,動畫呈現了一個細長扭曲的人體在屋頂上跳舞,暗示了有人過世的劇情,因此原PO好奇問「童年動畫哪一幕造成陰霾或傷痕啊?」對此,有許多網友直呼「柯南造成陰影,讓我害怕搭電梯」。

鹹蛋超人開播逾50年 歷久不衰的經典特攝片

1966年開播的《超人力霸王》系列,台灣人更熟悉的名字是鹹蛋超人,至今已開播超過50年,由圓谷製作打造。該系列起源於《超異象之謎》(1966年),成為業界翹楚,並奠定了特攝巨星的地位。此後,超人力霸王系列廣受好評,成為日本最長壽且最受歡迎的特攝節目之一,與《假面騎士系列》、《超級戰隊系列》齊名。

繁榮一時的師大夜市是如何走向沒落?一窺師大夜市的興衰

在60年代,師大路開通後,部分攤販湧入,逐漸形成師大夜市的雛型,而在1987年,臺北市長許水德,要求師大路上的攤販轉入巷弄中,師大路上則擴建出公園。而在師大周遭的巷弄裡,則出現簡餐店、藝文咖啡店與多國美食商店,成為了知名的觀光景點「師大夜市」。

被手機取代的電子產品 8、90年代家庭紀錄的好夥伴|V8攝影機

在手機還不普及的8、90年代,V8因為重量輕、好攜帶,成為家庭出遊記錄的重要夥伴,還曾有電視台製作專門的節目,邀請民眾投稿使用V8拍攝的影片。V8全名Vdeo 8,最早是由SONY公司生產的攝影機名稱,後來變成攝影機統稱,V8使用8毫米寬的錄影帶,可以記錄影像跟聲音,一捲可拍攝2小時,重量從1公斤以下到2.5公斤都有。

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

自從1982年阿里山公路通車以來,阿里山的遊客不減,旅館也天天客滿,但遊客卻是捨棄森林鐵路,選擇方便快捷的公路,讓阿里山鐵路乏人問津,每年虧損額度不斷增加,一年就高達1.1億元,導當時台灣省府委員會對於阿里山森林鐵路存廢問題開始進行檢討。

台北君悅酒店逾30年歷史 曾數次改名、更有猛鬼傳說?

在90年代,台灣的經濟正高速發展,新加坡豐隆集團注意到了台灣市場,也發現當時並沒有國際酒店進入台灣,於是和美國凱悅飯店集團合作,並出資向當時的台北市政府租用土地,在現在的信義區興建了「台北凱悅大飯店」。在當時信義區還沒有太多商場和百貨公司時,佔地廣闊的台北凱悅大飯店相當顯眼,也帶動了信義區的發展,同時是老台北人心中高級飯店的代表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。