快訊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

另類台灣特產?陸女不解為何台人生日愛用「這物」 眾人點頭:這才是經典

有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照
有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照

每逢生日,除了吃大餐、唱生日快樂歌外,最有氛圍的場景一定吹蛋糕蠟燭許願。近日一名大陸女網友重溫台劇發現,片中幾乎每位主角的生日蛋糕一定插上「紅白綠相間的蠟燭」,令她幽默發文直言,「是不是你們全台灣找不出第二種蠟燭啊!」,貼文曝光引來熱烈討論,許多台灣網友也來留言,「這是經典標配」、「這是所有台灣人的回憶!」、「因為是免費的」。

一名女網友在小紅書發文表示,她最近看台劇上癮,將過去評價很高的幾部台劇全部重溫一遍,發現只要劇中主角過生日,一定會用一款「紅白綠相間蠟燭」慶生,就連超夯台劇「想見你」,男星許光漢在劇中慶生也用這款蠟燭,令她直呼差點出戲,「原本挺感動的畫面,一看到這蠟燭崩不住了」,並幽默地說,是不是全台灣找不到第二種蠟燭?

傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照
傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照

貼文曝光後掀起熱議,部分大陸網友有同感,「真的!看了幾部台劇,他們過生日全部都用這種醜蠟燭」、「瞧妳這樣說,那我去台灣賣生日蠟燭是不是有生意?」,也有大陸網友笑說這款蠟燭算是台灣另類的特產,不是說想買就能買到,「我有天看到一位小姐姐想買這種蠟燭,我還想說這麼普通,肯定很好找啊,結果我去好幾個平台都搜不到」。

許多台灣網友加入討論表示,這種傳統蠟燭是生日經典標配,「什麼醜蠟燭!這是所有台灣人的回憶!」、「這才是最經典的,我最喜歡這種,最近買蛋糕都不給了,我很傷心」、「這種生日蠟燭在十幾年前就是麵包店的標配,很懷舊的」、「基本上台灣傳統蛋糕店必備這種蠟燭,一些連鎖店還是有改變,但我覺得這個更有童年味」。

也有一些台灣網友直言,因為這種蠟燭是免費附贈,台灣人最怕麻煩了,不用白不用,「台灣當然有別的蠟燭啊,但通常要另外找地方買」、「哈哈哈因為是免費的啊」、「蛋糕好吃比較重要,蠟燭隨便啦」。

台灣人 小紅書 生日

相關新聞

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

麥當勞1984年來台灣在台北開第一間店,1985年在台中開第一間得來速,當時是全國最大的麥當勞門市,佔地600餘坪,共300餘個座位。這間門市的生意極佳,曾經在一個小時賣出1,500餘個漢堡,該店第一天的營業打破以往麥當勞各門市部第一天的營業紀錄。

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

金庸武俠小說《神鵰俠侶》多次改編拍成電影與電視劇,而歷代小龍女各有特色。1995年由古天樂與李若彤主演的版本,被網友視為經典版本之一,其中李若彤將冷若冰霜的小龍女演得恰如其分,而被譽為「最美小龍女」,迄今無人能取代。

從玩具王國到破產 「玩具反斗城」夾縫中求生來台開設35年!

玩具反斗城的開創可以追溯到1948年,是由一位退伍軍人查爾斯·拉扎勒斯在美國創立。他在戰後意識到,嬰兒潮時代將帶來對玩具的巨大需求,於是開始將他的嬰兒家具店轉型為玩具店。這一轉型非常成功,使得玩具反斗城迅速成為了玩具零售業的領導者。

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

1975年高雄大統百貨的出現,帶起了新興區的發展,讓中山路與五福路等路段租金高居不下,成為高雄當年最耀眼的地段王。高雄大統百貨向外延伸的街道:新田路、玉竹街、中山路、林森路、仁智街等地,逐漸冒出許多新潮又時尚的商店,商業活動越趨熱絡,這也是最早的「大統五福商圈」,大部份高雄人熟悉的「新堀江商圈」也是從五福商圈分化而來。

劉德華、柯受良、吳宗憲合力演唱《笨小孩》 黃金組合背後竟有故事

華語樂壇上,無論是台灣、香港,都有讓台灣歌迷們印象深刻的金曲,其中在1998年,劉德華、柯受良、吳宗憲等3人合作的歌曲《笨小孩》,由於歌詞有趣,再加上特別的黃金組合,讓歌曲發行一炮而紅,在1998年,獲得第21屆十大中文金曲的優秀國語歌曲獎。

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。