另類台灣特產?陸女不解為何台人生日愛用「這物」 眾人點頭:這才是經典

有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照
有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照

每逢生日,除了吃大餐、唱生日快樂歌外,最有氛圍的場景一定吹蛋糕蠟燭許願。近日一名大陸女網友重溫台劇發現,片中幾乎每位主角的生日蛋糕一定插上「紅白綠相間的蠟燭」,令她幽默發文直言,「是不是你們全台灣找不出第二種蠟燭啊!」,貼文曝光引來熱烈討論,許多台灣網友也來留言,「這是經典標配」、「這是所有台灣人的回憶!」、「因為是免費的」。

一名女網友在小紅書發文表示,她最近看台劇上癮,將過去評價很高的幾部台劇全部重溫一遍,發現只要劇中主角過生日,一定會用一款「紅白綠相間蠟燭」慶生,就連超夯台劇「想見你」,男星許光漢在劇中慶生也用這款蠟燭,令她直呼差點出戲,「原本挺感動的畫面,一看到這蠟燭崩不住了」,並幽默地說,是不是全台灣找不到第二種蠟燭?

傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照
傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照

貼文曝光後掀起熱議,部分大陸網友有同感,「真的!看了幾部台劇,他們過生日全部都用這種醜蠟燭」、「瞧妳這樣說,那我去台灣賣生日蠟燭是不是有生意?」,也有大陸網友笑說這款蠟燭算是台灣另類的特產,不是說想買就能買到,「我有天看到一位小姐姐想買這種蠟燭,我還想說這麼普通,肯定很好找啊,結果我去好幾個平台都搜不到」。

許多台灣網友加入討論表示,這種傳統蠟燭是生日經典標配,「什麼醜蠟燭!這是所有台灣人的回憶!」、「這才是最經典的,我最喜歡這種,最近買蛋糕都不給了,我很傷心」、「這種生日蠟燭在十幾年前就是麵包店的標配,很懷舊的」、「基本上台灣傳統蛋糕店必備這種蠟燭,一些連鎖店還是有改變,但我覺得這個更有童年味」。

也有一些台灣網友直言,因為這種蠟燭是免費附贈,台灣人最怕麻煩了,不用白不用,「台灣當然有別的蠟燭啊,但通常要另外找地方買」、「哈哈哈因為是免費的啊」、「蛋糕好吃比較重要,蠟燭隨便啦」。

台灣人 小紅書 生日

相關新聞

最想擁有哆啦A夢哪個道具? 一票人都選它:等於全都選到

日本知名動畫《哆啦A夢》中,來自22世紀的機器貓哆啦A夢有個百寶袋,裡頭裝有許多萬能法寶。如果世界上真有哆啦A夢,大家最想要獲得哪種道具呢?日前有網友發起討論,列出哆啦A夢的4個人氣道具讓大家投票,截至目前為止,已有超過3萬人參與,其中領先在前、獲得最高人氣的道具就是「時光機」。

「大陸尋奇」開播逾30年 成中視最長壽節目

1990年代初期,隨著兩岸交流增溫,為了迎合觀眾對中國大陸風土民情的好奇,三家無線電視台各有報導大陸風光的代表性節目,包括台視的「八千里路雲和月」、華視的「海棠風情」及中視的「大陸尋奇」。其中「大陸尋奇」自1990年開播以來迄今,是中視最長壽的社教節目,累積集數已超過2,000集。

40億元投資 台灣第一座海底隧道「高雄過港隧道」

「高雄港過港隧道」又稱「高雄過港隧道」,簡稱「過港隧道」,位於高雄市前鎮區與旗津區之間,全長1670公尺,不但是台灣第一座海底隧道,更是唯一水底公路隧道。當初投入經費高達40億元,因此完工初期,對往來車輛徵收車輛通行費,而旗津區民、以及當地從事相關事業之人員車輛免繳,但為了促進旗津地區觀光及事業發展,自1993年9月16日起,停收所有車輛通行費。

李慧慧、劉引商攜手演出溫馨的母女故事 1969年台灣首部連續劇《晶晶》

1969年10月,由中視播製的《晶晶》是台灣電視史上第一部連續劇,共播了102集,到1970年2月底結束,此劇贏得觀眾熱烈的迴響,造成收視高潮,也捧出了飾演母女的劉引商和李慧慧,更從此奠定了連續劇在電視台的堅實基礎。

台灣「賽鴿文化」已百年歷史!60 年代達到顛峰卻日漸失控

台灣賽鴿活動的歷史源遠流長,早在日據時期,台灣賽鴿的歷史已開啟。當時,日本陸軍引進鴿種「岩鴿」,用於通訊營的軍事需求。這也為台灣的賽鴿文化埋下種子。大概到 1930 年代,台南有了「賽鴿笭」活動。這也被認為是賽鴿活動的起源,除了台南,在當時的新竹、屏東,也都能見到賽鴿活動的影子。

上海世博「台灣館」光芒耀眼! 搬到台灣卻成「世界最大捕蚊燈」!

台灣館曾被日本知名休閒雜誌「FLASH」周刊選為「記者印象中最好的展館」,展館以台灣在地的天燈造型,結合內部LED燈、4D等科技手法呈現美感,突顯台灣科技島小而美特性。台灣館在上海世博頗受到讚揚,然而搬至台灣後熱度卻大大減退。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。