快訊

黃曙光傳請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 總統府回應了

天王星康老師「貓咪」獲救近況曝光!戴頭套舔手手撒嬌 精神很好

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

另類台灣特產?陸女不解為何台人生日愛用「這物」 眾人點頭:這才是經典

有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照
有大陸網友重溫台劇時,發現劇中主角過生日都用一種物品,令她差點出戲。圖為2009年台劇「下一站,幸福」劇組為安以軒(右)慶生。圖/聯合報系資料照

每逢生日,除了吃大餐、唱生日快樂歌外,最有氛圍的場景一定吹蛋糕蠟燭許願。近日一名大陸女網友重溫台劇發現,片中幾乎每位主角的生日蛋糕一定插上「紅白綠相間的蠟燭」,令她幽默發文直言,「是不是你們全台灣找不出第二種蠟燭啊!」,貼文曝光引來熱烈討論,許多台灣網友也來留言,「這是經典標配」、「這是所有台灣人的回憶!」、「因為是免費的」。

一名女網友在小紅書發文表示,她最近看台劇上癮,將過去評價很高的幾部台劇全部重溫一遍,發現只要劇中主角過生日,一定會用一款「紅白綠相間蠟燭」慶生,就連超夯台劇「想見你」,男星許光漢在劇中慶生也用這款蠟燭,令她直呼差點出戲,「原本挺感動的畫面,一看到這蠟燭崩不住了」,並幽默地說,是不是全台灣找不到第二種蠟燭?

傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照
傳統的「紅白綠相間蠟燭」是台灣人過生日的經典標配。圖/聯合報系資料照

貼文曝光後掀起熱議,部分大陸網友有同感,「真的!看了幾部台劇,他們過生日全部都用這種醜蠟燭」、「瞧妳這樣說,那我去台灣賣生日蠟燭是不是有生意?」,也有大陸網友笑說這款蠟燭算是台灣另類的特產,不是說想買就能買到,「我有天看到一位小姐姐想買這種蠟燭,我還想說這麼普通,肯定很好找啊,結果我去好幾個平台都搜不到」。

許多台灣網友加入討論表示,這種傳統蠟燭是生日經典標配,「什麼醜蠟燭!這是所有台灣人的回憶!」、「這才是最經典的,我最喜歡這種,最近買蛋糕都不給了,我很傷心」、「這種生日蠟燭在十幾年前就是麵包店的標配,很懷舊的」、「基本上台灣傳統蛋糕店必備這種蠟燭,一些連鎖店還是有改變,但我覺得這個更有童年味」。

也有一些台灣網友直言,因為這種蠟燭是免費附贈,台灣人最怕麻煩了,不用白不用,「台灣當然有別的蠟燭啊,但通常要另外找地方買」、「哈哈哈因為是免費的啊」、「蛋糕好吃比較重要,蠟燭隨便啦」。

台灣人 小紅書 生日

相關新聞

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

「如花」從這節目發跡! 《綜藝最愛憲》停播留下無數經典畫面

《綜藝最愛憲》的前身為《綜藝旗艦》,於2003年底改版播出,由吳宗憲和NONO搭檔主持,節目內容主要是惡整明星。節目單元包含「少數服從多數」、「一見你就笑」、「愛吃才會贏」、「我的野蠻女友」和「求愛沖沖衝」等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。