台灣缺工又低薪 水泥工曝30年前收入:年輕人被1制度害慘

一名從業30年的水泥工認為,過去的「教育體制」種下了缺工的種子,如今萌芽後,也讓年輕世代更加難過。示意圖/Ingimage
一名從業30年的水泥工認為,過去的「教育體制」種下了缺工的種子,如今萌芽後,也讓年輕世代更加難過。示意圖/Ingimage

大環境缺工問題難解,對於很多人來說,寧可失業也不要低薪。一名從業30年的水泥工認為,是過去「教育體制」種下了缺工的種子,如今萌芽後,也讓年輕世代更加難過。

水泥工阿鴻在粉專發文表示,回溯30年前,也就是國中畢業15歲那年,應該是「缺工」時間軸的起點,那個時期,每個班級人數都超過40人,聯考制度的末期,學校很明確的在班級上區分了「升學班」與「普通班」,當時他兩種都沒有選擇,而是直接投入職場做工。

「當時的做工入門薪水不低,學徒的我一天實賺600元(含便當、飲料),而當時打工的時薪約莫60元,雖然水泥學徒工作很累,但是至少我賺的錢比較多,況且我是有『學習一技之長』的職業!」他也因認真的工作態度,日薪不斷往上加,慢慢變成800元、1,000元。

阿鴻表示,當時身邊的朋友也都覺得他的收入不差,可是很妙的是,還是沒有人要加入,他認為是當時的時空教育背景,要大家好好讀書、高學歷,因為做工很累,別用體力、勞力賺錢,就在這樣的教育體制下,「缺工」的種子萌芽了

阿鴻表示,30年後的今天,他們正在啃食「缺工」的果實,而「少子化」讓下一代平均一個班級人數減半,只有20來個,加上「人口老化」現象加劇,像他一樣步入中年的大叔,面臨「上有老、下有寶」的三明治時期。

他寫道,老一輩人的退休、沒有收入就算了,畢竟他們當初也都是苦過來了!可是年輕的這世代,他們可慘了,心心念念的高學歷終於拿到了,可是卻擺脫不了「低薪」的命運,社會新鮮人的起薪讓人咋舌,一眼望去盡是高學歷又低薪、低成就的當下,真是讓人失望!於是新鮮人他們找不到理想的行業,只能「失業」,可是大環境卻是「缺工潮」餒,問題可真矛盾。

阿鴻文末寫下,「缺工」、「低薪」、「失業」這幾個問題共存,真是讓人傻眼又失望!

對此,網友紛紛表示,「『萬般皆下品,惟有讀書高』影響到整個社會,有多少人能跳脫思維」、「台灣長期以來對職業有歧視,導致今日結果,但企業、政府其實沒差,因為有取之不盡的移工可以用」、「提高薪水不一定找得到人,但不提高一定找不到」、「我覺得可以從組織化做起,以成立工班為目標」、「我閨密嫁到澳洲,她說也許是那邊藍領是大多數,所以藍領技術工收入和社經地位都不低。個人淺見,需要改變的是從家庭、社會價值觀與教育做起」。

失業 少子化 新鮮人 職場 薪水

延伸閱讀

很耐用!他大推好市多這款浴巾「CP值超高」 過來人看法兩極

美國買房大又便宜? 她曝「這些費用」高到嚇人:台灣別羨慕海外

4星座懶散也能出頭天!天秤受人歡迎、「這星座」在藝術領域如魚得水

該借嗎?男友創業瀕危「求借100萬」 網教她1招:把利息賺回來

相關新聞

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

天龍三溫暖黑歷史 開幕週年發生大火釀18人死

位於重慶北路的天龍三溫暖,成立迄今超過35年。然而,1991年天龍開幕週年當天發生嚴重火災意外,由於室內的裝潢材料都是易燃物,加上密閉空間,造成搶救上的困難,造成18人死亡,堪稱是北市消防史上重大悲劇。

營養午餐其實很好吃? 過來人回憶:有「珍奶」那餐超好吃

許多人對學校營養午餐的印象便是「好難吃」,不過,最近有網友想替其平反,他表示,自己認為營養午餐很好吃,而且每一餐都含三菜一湯,以營養午餐的價格而言,CP值非常高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。