快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

電影新不了情,左起爾冬陞、萬芳、袁詠儀、馮寶寶、劉青雲。圖/聯合報系資料照(1993/11/10 曾吉松攝影)
電影新不了情,左起爾冬陞、萬芳、袁詠儀、馮寶寶、劉青雲。圖/聯合報系資料照(1993/11/10 曾吉松攝影)

爾冬陞在17歲中學畢業後,進入邵氏電影公司擔任演員,後來演出多部作品,漸漸地對幕後工作產生興趣,轉型為編劇及導演,曾兩度獲得香港電影金像獎最佳導演與最佳編劇。提到他的經典作品,一定少不了《新不了情》,這非他初次執導,但絕對是他最刻骨銘心的作品之一,他將他的愛情觀融入劇本,當初投資商並不看好此電影,於是爾冬陞自創公司拍戲。

 【同場加映】
 超強卡司齊聚一堂 27天拍完的經典港片|射鵰英雄傳之東成西就
 一開頭就看到了結局 張國榮經典電影《霸王別姬》

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

《新不了情》於1993年上映,由劉青雲、袁詠儀主演。描述樂觀開朗的癌症少女鼓勵懷才不遇的音樂青年,兩人之間互生情愫,並發展為情侶,只是命運捉弄人,以遺憾作結尾。

《新不了情》的片名是參考60年代林黛主演的電影《不了情》而來,同樣帶著淒美色彩的電影。爾冬陞執導的《新不了情》榮獲第13屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳女主角(袁詠儀)、最佳女配角(馮寶寶)及最佳男配角(秦沛)六項大獎,更在2005年票選為「最佳華語片一百部」之一。主題曲為萬芳演唱的〈新不了情〉,當歌曲響起「回憶過去/痛苦的相思忘不了/為何你還來撥動我心跳/愛你怎麼能了/今夜的你應該明瞭/緣難了/情難了。」誰又不感到一絲絲悲傷呢?

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

新不了情 融合親友故事 透露爾冬陞愛情觀

1993-11-11/聯合晚報/09版/銀河

【記者唐在揚╱台北報導】「這是一個我理想中的愛情故事。」影星爾冬陞自編自導的電影「新不了情」獲得金馬獎最佳導演、編劇等六項大獎入圍。「新不了情」中女主角最後因病去世,爾冬陞說,「我要表達的是,愛情是不會受任何力量阻隔的。」

爾冬陞透露,在片中他表達了

自己的愛情觀,對他和影星張曼玉的一段情,也是一個「交代」。

自稱當初主動結束這段情的爾冬陞說,後來他雖有悔意,卻也無可奈何。爾冬陞說,當他邀請張曼玉主演「新不了情」時,張曼玉以檔期問題拒絕了,但他知道兩人之間還是怪怪的。結果袁詠儀演了這個角色,入圍最佳女主角。

爾冬陞說,片中融合了他親友的一些愛情故事。他認為,每個人對愛情都有憧憬,儘管愛情故事一拍再拍,甚至有些台詞很類似,可是愛情畢竟是最感人、引人的。爾冬陞很高興這部闡述愛情真諦和力量的電影能受到肯定。

唱出新不了情 馮寶寶、萬芳落淚

1993-11-07/民生報/11版/影視熱線

【記者卜邦貽/報導】剛獲人圍今年金馬獎「最佳女配角」提名的馮寶寶,和歌手萬芳最近不約而同為電影「新不了情」配唱插曲、主題曲,卻在錄音室裡因唱得太過投入,情不自禁地潸然落淚,雖同屬於感情纖細、易受感動的女子,但在她們感性的淚水中,「心情滋味」卻各不相同。

六○年代當紅電影女星林黛主演的「不了情」,曾讓觀眾留下深刻記憶,而馮寶寶一直把林黛視為自己最敬重的「乾媽」,卻沒想到事隔三十年後,自己也擔綱演出「新不了情」,而且還獻出她的銀幕「初唱」,雖然兩者的劇情有些不同,但能有如此的巧合,讓馮寶寶在配唱國語版的電影插曲「念情」時,心中更是有股「懷舊」的感傷。

「嗓音中帶有濃厚深情」是萬芳歡聲近日備受台、港、星馬歌迷喜愛的因素,最近除了為國內電視單元劇「愛愛的日記」演唱主題曲,萬芳也很開心能應爾冬陞之邀,為其執導的新片「新不了情」演唱主題曲。為了把片中「愛人已逝,唯有深情不變」的感覺用歌聲唱出,萬芳在錄音前特別把劇情看過數回,沒想到在配唱時,感情更為豐富,而腦海中也被歌詞勾起許多難忘的回憶,讓目前現實生活中,感情「空白」的她,希望真愛趕快降臨。

相關新聞

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

金庸武俠小說《神鵰俠侶》多次改編拍成電影與電視劇,而歷代小龍女各有特色。1995年由古天樂與李若彤主演的版本,被網友視為經典版本之一,其中李若彤將冷若冰霜的小龍女演得恰如其分,而被譽為「最美小龍女」,迄今無人能取代。

從玩具王國到破產 「玩具反斗城」夾縫中求生來台開設35年!

玩具反斗城的開創可以追溯到1948年,是由一位退伍軍人查爾斯·拉扎勒斯在美國創立。他在戰後意識到,嬰兒潮時代將帶來對玩具的巨大需求,於是開始將他的嬰兒家具店轉型為玩具店。這一轉型非常成功,使得玩具反斗城迅速成為了玩具零售業的領導者。

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

1975年高雄大統百貨的出現,帶起了新興區的發展,讓中山路與五福路等路段租金高居不下,成為高雄當年最耀眼的地段王。高雄大統百貨向外延伸的街道:新田路、玉竹街、中山路、林森路、仁智街等地,逐漸冒出許多新潮又時尚的商店,商業活動越趨熱絡,這也是最早的「大統五福商圈」,大部份高雄人熟悉的「新堀江商圈」也是從五福商圈分化而來。

劉德華、柯受良、吳宗憲合力演唱《笨小孩》 黃金組合背後竟有故事

華語樂壇上,無論是台灣、香港,都有讓台灣歌迷們印象深刻的金曲,其中在1998年,劉德華、柯受良、吳宗憲等3人合作的歌曲《笨小孩》,由於歌詞有趣,再加上特別的黃金組合,讓歌曲發行一炮而紅,在1998年,獲得第21屆十大中文金曲的優秀國語歌曲獎。

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。