50年前女生爭破頭的職業 待遇優渥如今卻遭淘汰

擔任暑期隨車售票工作的大專女生,昨在欣欣客運公司最後一天實習情形。圖/聯合報系資料照(1974/07/17 段雲生攝影)
擔任暑期隨車售票工作的大專女生,昨在欣欣客運公司最後一天實習情形。圖/聯合報系資料照(1974/07/17 段雲生攝影)

不同於現代搭乘公車前往學校或上下班的途中,陪伴通勤者的是電子票證「嗶嗶」聲;過往搭乘公車客運時,讓許多人記憶深刻的是「公車車掌」,車上必定有他的身影,由其負責與司機溝通、販售車票、收取零錢、掌控乘客上下車及開車門的速度,處處充滿人的溫度。

 【同場加映】
 行走在街頭的回憶 70年代台北市光華巴士
 當年最頂級公路客運!1959年金馬號推出坐臥兩用車

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

當時公車車掌的工作人人稱羨,除薪水比代工優渥許多,身著制服的亮麗身影,以及有機會在路途中見到不同窗外風景,讓車掌考試競爭十分激烈,不少女孩子爭破頭想考上。

然而,車掌的工作並不如想像中容易,當車輛擁擠再也無法容納多餘乘客時,車掌必須維護車內秩序和安撫無法搭上車者,若有人堅持擠上車輛,導致門無法關上時,不僅會延誤行車時間,更是會讓整車焦躁不安,但如何讓無法上車的乘客不動怒,自然又是另一門溝通藝術。

民營欣欣客運公司一百輛新型客車,於二日上午十時,在景美區的輔導會台北鐵工廠內,舉行一通車典禮,圖右二為何應欽將軍。圖/聯合報系資料照(1969/08/02 :高鍵助攝影)
民營欣欣客運公司一百輛新型客車,於二日上午十時,在景美區的輔導會台北鐵工廠內,舉行一通車典禮,圖右二為何應欽將軍。圖/聯合報系資料照(1969/08/02 :高鍵助攝影)

公車車掌除要有高EQ之外,更要有明察秋毫的能力,不僅須通曉軍人和警察的票證優待,也必須慧眼辨別乘客給予的票券是否造假,又或者一角一角的零錢數量是否正確,否則在工作一整天後可會讓自己吃上一支警告。這份許多女子嚮往的工作,其實也有不少在現代看為歧視的條款,例如規定在結婚或懷孕後便不得繼續擔任車掌,有人因此由外勤工作改轉為計票員,在公車處將公車司機剪下來的票格分類申報,以及細細數點現金硬幣帳款。

公車車掌這份工作在電子化票券和投幣機出現以後被裁併,改由司機一人兼任工作。公車車輛依舊繼續行駛,但令乘客印象深刻的車掌身影早已隨著公車票卡,一起逐漸消失在時光裡頭。

雇員的辛酸

一心數票格 青春不回頭

1992-08-27/聯合報/16版/都會掃描

【記者胡寶璉/特稿】台北市公車計票中心內,有五六十名計票及數銅板的雇員,她們每天要數五六千枚的票格,或三四十萬元的硬幣,─轉眼,青春在指縫間溜走,只留下廉價勞工的慨嘆。計票中心坐落在台北市公車處偏僻的一角,簡陋而不起眼;中心分成計票格和數銅幣兩大部門,五六十名自稱「末代計票員」的計票小姐,多年來,每天計數票格、錢幣,「青春從指縫間流失」,是她們最佳的寫照。

「看起來簡單,其實辛苦不足為外人道。」五十多歲的黃美月,在計票中心待了十六年,她的工作就是把每天公車司機剪下來的各種票格分類,然後情點,目前票格有學生、普通和老殘票,除了老殘票須另外黏貼到畫有三百格的單張紙上,以利向社會局請款,其餘則是清點、記數,向公車聯管中心請款。(中間省略)

據了解,市公車自七十年間,開始實施車上可以投現,採卡式和投票併行後,一人服務車盛行,車掌小姐逐漸裁併,但早一批被迫轉任者和計票中心成立之初,招考進來的計票員都是「約雇人員」身分,多年來,拿的是單一薪俸,目前每月為一萬三千元,也沒有任何福利。約雇人員沒前途計票中心極盛時期有一百六十多位計票員,有些因不堪勞累辭職,近年來,只剩六十名左右,這些堅守崗位少則七八年,多則十餘年的計票員表示,眷戀的不是工作,而是希望有朝一日能領到退休金、資遣費,或改善待遇,但公車處仍是每年和她們簽一次約,她們覺得一點保障也沒有,眼看公車票證電腦化即將實施,計數票格也將成為歷史,她們質疑,公車處只把她們當成「廉價勞工」,是公車處最卑微的一群,難道她們的命運,真的和計票中心這棟破舊的建築般,遭人遺忘了嗎?

延伸閱讀

影/公車出槌!車門開了又猛關 婦人上車嚇到跌坐馬路

台北客運經新莊思源路擦撞同行機車 75歲騎士遭輾爆頭慘死

基隆市公車處客訴公開透明 公布行車記錄器還2司機清白

帶狗搭公車被要求「把頭塞進包包」!司機怒喊拒載跟飼主互罵 直擊片曝光網戰翻了

相關新聞

上海世博「台灣館」光芒耀眼! 搬到台灣卻成「世界最大捕蚊燈」!

台灣館曾被日本知名休閒雜誌「FLASH」周刊選為「記者印象中最好的展館」,展館以台灣在地的天燈造型,結合內部LED燈、4D等科技手法呈現美感,突顯台灣科技島小而美特性。台灣館在上海世博頗受到讚揚,然而搬至台灣後熱度卻大大減退。

哪一部是你的「童年陰影」? 網喊:這部動畫讓我害怕搭電梯

童年時很多動畫都讓人印象深刻,在長大回憶起來,格外的親切。不過日前有位網友表示,他曾經看過動畫「靈異教師神眉」,其中有一幕讓他嚇到,動畫呈現了一個細長扭曲的人體在屋頂上跳舞,暗示了有人過世的劇情,因此原PO好奇問「童年動畫哪一幕造成陰霾或傷痕啊?」對此,有許多網友直呼「柯南造成陰影,讓我害怕搭電梯」。

鹹蛋超人開播逾50年 歷久不衰的經典特攝片

1966年開播的《超人力霸王》系列,台灣人更熟悉的名字是鹹蛋超人,至今已開播超過50年,由圓谷製作打造。該系列起源於《超異象之謎》(1966年),成為業界翹楚,並奠定了特攝巨星的地位。此後,超人力霸王系列廣受好評,成為日本最長壽且最受歡迎的特攝節目之一,與《假面騎士系列》、《超級戰隊系列》齊名。

繁榮一時的師大夜市是如何走向沒落?一窺師大夜市的興衰

在60年代,師大路開通後,部分攤販湧入,逐漸形成師大夜市的雛型,而在1987年,臺北市長許水德,要求師大路上的攤販轉入巷弄中,師大路上則擴建出公園。而在師大周遭的巷弄裡,則出現簡餐店、藝文咖啡店與多國美食商店,成為了知名的觀光景點「師大夜市」。

被手機取代的電子產品 8、90年代家庭紀錄的好夥伴|V8攝影機

在手機還不普及的8、90年代,V8因為重量輕、好攜帶,成為家庭出遊記錄的重要夥伴,還曾有電視台製作專門的節目,邀請民眾投稿使用V8拍攝的影片。V8全名Vdeo 8,最早是由SONY公司生產的攝影機名稱,後來變成攝影機統稱,V8使用8毫米寬的錄影帶,可以記錄影像跟聲音,一捲可拍攝2小時,重量從1公斤以下到2.5公斤都有。

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

自從1982年阿里山公路通車以來,阿里山的遊客不減,旅館也天天客滿,但遊客卻是捨棄森林鐵路,選擇方便快捷的公路,讓阿里山鐵路乏人問津,每年虧損額度不斷增加,一年就高達1.1億元,導當時台灣省府委員會對於阿里山森林鐵路存廢問題開始進行檢討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。