快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

李宗盛評它為「世紀歌曲」! 王傑的成名作〈一場遊戲一場夢〉

王傑(圖)於廿日七時在國父紀念館舉行「關懷考生─校園之愛」演唱會。台下歌迷爭與王傑握手。圖/聯合報系資料照(1990/07/20 林俊良攝影)
王傑(圖)於廿日七時在國父紀念館舉行「關懷考生─校園之愛」演唱會。台下歌迷爭與王傑握手。圖/聯合報系資料照(1990/07/20 林俊良攝影)

王傑為80、90年代華語樂壇代表性的巨星。港星叱吒亞洲的環境下,台灣、中國大陸也仿效香港,推出四大天王,而王傑與其他三人,齊秦、童安格及周華健被喻為「台灣的四大天王」。

 【同場加映】
 方季惟 王傑:當選夢中情人的背後故事
 永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

1987年,王傑以一曲〈一場遊戲一場夢〉一炮而紅,這首曲子彷彿就像王傑人生故事的寫照,他用滄桑又憂鬱的歌聲,唱出悲痛的心情,療癒在感情裡失意的人。當時幾乎可以用「橫掃歌壇」來形容這股旋風,知名音樂人李宗盛也曾評論〈一場遊戲一場夢〉為難得一見的「世紀歌曲」。

在接下來的幾年,王傑的唱片也創下了罕見的銷量紀錄。他的經典金曲還包括「忘了你忘了我」、「誰明浪子心」、「是否我真的一無所有」等。

王傑的成就也不限於此,除了唱歌,王傑也拍攝多部電影。如與張雨生、庹宗華合作的《七匹狼》、與吳倩蓮、劉德華的《至尊無上2永霸天下》等。他的演藝成績,絕對稱得上是一代經典。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

無責任樂評

王傑 成功之路-不是遊戲不是夢

1992-12-22/聯合晚報/14版/大觀

【李宗盛】王傑走紅,為歌壇近十年來,最讓專家跌破眼鏡的例子。以流行歌曲而言,十年中僅有四、五首能稱之為「世紀歌曲」,他的成名曲「一場遊戲一場夢」即屬其一。通常一首歌中,包括兩個重要角色,一為寫歌者,一為唱歌者,若某人兩者均能扮演好時,麻煩即會產生。「一」曲作者王文清,演唱功力不差,但我認為這是命,亦屬職業道德,個人應做好份內的事,不過多數職業創作者、心態皆能平衡,如梁弘志「恰似你的溫柔」,讓蔡琴的歌唱事業擁有很好的起頭;周治平「寂寞的眼」,使周華健大為走紅;我寫的「夢醒時分」,將陳淑樺推展至更寬廣的領域。

「唱腔」對兩者而言,並不一定是經過磨鍊或學習後的技術,有時也是毛病,大佑唱國語歌時的咬字及林慧萍的唱腔,都極有趣,而王傑在處理尾音時,習慣向下掉,此與蘇芮有點類似,或許亦成為受歡迎的特色之一。

他很早即進入此行當替身演員,對演藝圈了解甚多,這與他多情易受傷的形象似不符合,但他知道如何接近群眾、經營自己。他的形象並非如大佑或陳明章般為意識形態式的,讓人很難挑戰。他屬主流市場,所傳達的孤獨、滄桑、冷漠及性格,雖為其他男藝人極易選擇的路線,卻最持久,同時大家對他產生的諸多想像,也成為偶像消費市場中,推動群眾喜歡藝人的重要原因。他固執於如此形象,近來銀幕性格較開放,不若以往般神祕、封閉,其實一收一放間學問很大,由出版的專輯中亦可窺出,無論企劃概念、唱腔均有所規畫調整,如他成立唱片公司,定能將旗下藝人妥善經營。

流行歌壇為一持久賽,如騎單車般,上去並不稀奇,能一直往前騎方為高手,王傑自民國76年發行首張專輯至今,已有一段時日,在看多星海浮沈後,早清楚自己當如何發展,此點與周華健相似,只不過王傑為顯性,華健較隱性,兩位男歌手從出道以來,均為騎到上坡後下滑幅度最小的。(本文作者為中廣流行網「音樂人」節目主持人)

Gold FM經典音樂盒

王傑的浪人傳奇

2000-11-10/民生報/C4版/星星點播網

從小父母離異,四處飄泊、離鄉背井的王傑,在踏入歌壇前,曾經做過油漆工人、酒吧服務生、計程車司機……等等,甚至,他拍過上百部的電影,但從來沒有一部打過他的名字、登過他的正面,因為他只是個拿生命換取生活費的替身演員。

困頓流離的生活背景,養成他獨立封閉孤獨的個性,不過真摰的性格,還是使得幸運之神降臨。偶爾以寫歌餬口的王傑,在因緣際會下,跟唱片公司簽下一紙合約,不過由於他的不善表達與固執,1987年在極不看好的情況之下,推出了首張專輯「一場遊戲一場夢」。當時他憂鬱消瘦的形象,唱著孤獨蒼涼的情歌,加上滄桑獨特的噪音,在專輯推出不久後,竟以一匹黑馬的姿態在流行歌壇竄起,接著並且創下新人能在13個月內出三張唱片的紀錄。(資料整理:GOLD FM健康聯播網)

相關新聞

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

天龍三溫暖黑歷史 開幕週年發生大火釀18人死

位於重慶北路的天龍三溫暖,成立迄今超過35年。然而,1991年天龍開幕週年當天發生嚴重火災意外,由於室內的裝潢材料都是易燃物,加上密閉空間,造成搶救上的困難,造成18人死亡,堪稱是北市消防史上重大悲劇。

營養午餐其實很好吃? 過來人回憶:有「珍奶」那餐超好吃

許多人對學校營養午餐的印象便是「好難吃」,不過,最近有網友想替其平反,他表示,自己認為營養午餐很好吃,而且每一餐都含三菜一湯,以營養午餐的價格而言,CP值非常高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。