淑芬、家豪菜市場名你上榜了嗎?不同年代菜市場名大不同

來源:聯合報/A1要聞(2010/11/03)
來源:聯合報/A1要聞(2010/11/03)

菜市場名各國都有,顧名思議這種名字就是在菜市場大喊,就會有好幾個人回頭,根據統計,在台灣全國最多人叫什麼名字,「淑芬」是女生名字之冠,而「家豪」則是男生名中最受歡迎的,這兩個名字自民國99年、101年起連續居冠迄今。

 【同場加映】
 死後改姓?台中大姓「張廖」子孫死守家族神秘傳統
 造型多樣化!曾風行一時的糖果專賣店「菓風小舖」你是否還有印象呢?

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

全國前40大菜市場名,男性前3名分別是家豪、志明與俊傑,女性前3名則分別是淑芬、淑惠與美玲,而全國前40大「同名同姓」方面,男性前3名分別是陳冠宇、陳建宏與張家豪,女性前3名則分別是陳怡君、林怡君與陳淑芬。

不同年代的菜市場名稱不盡相同,二、三○年代受日治時代影響男性姓名中含有「雄」字者居多,例如「武雄」、「文雄」具有陽剛、戰鬥意味。五、六○年代開始,則是以名字含「志」成為主流,如「志偉」或「志豪」。早年如我們的爺爺輩的男生,常見的男生的名字還有招財、進財、添丁,寓意著招財進寶、添丁得子的好兆頭。女生的就是罔腰、罔市(台語發音)大致上就是勉強養,隨便養能長大成人的意思。

父母取名有時也受當時事件影響,如政府遷台後,取名台生、建國、國慶者增多;六、七○年代,隨著瓊瑤電影、小說興起,劇中主角如「婉君」表妹及「家銘」表哥,成為父母取名的最愛。

然而不止在台灣,日本也有所謂的菜市場名,例如日本早年有許多女生名字中則帶著「子」,最常見的就是以四季名命,如春子、夏子、秋子與雪子。至於現代日本人的菜市場名在男孩部分名字中帶有「碧」,擊敗已蟬聯4年寶座的「蓮」,女嬰部則是連續7年獲得第一的「陽葵」,如果以日本人最常見的姓如山田、鈴木之類的,山田陽葵或者鈴木陽葵,正是道道地地的日本菜市場名。

菜市場名冠軍 又是「家豪」「淑芬」

2019-10-20/聯合報/B2版/雲嘉南要聞

(記者謝進盛╱台南市報導)內政部每兩年公布「全國姓名統計分析」,最新「菜市仔名」出爐;全國男性與女性最常見名字,分別由「家豪」及「淑芬」蟬聯冠軍,已自民國101年、99年起連續居冠迄今。

內政部最新資料顯示,國人前3大常見名字,男性依序為家豪、志明、俊傑。女性依序為淑芬、淑惠、美玲,被視為「菜市仔名」。

「其實對於自己名字沒有特別感覺,就是覺得『很普遍』啦!」在南科某光電廠擔任研發工程師的李志明笑說,印象中國小時班上也有叫志明,不過對方姓郭,後兩個字相同,有時班上同學在背後喊「志明!」他與對方都會自然有轉頭等自然反應。

多年前歌手五月天的一曲「志明與春嬌」爆紅,當時常被虧你們家的「春嬌」呢?一度讓他哭笑不得,而來南科上班後,同事有時冒出一句「你跟電台那個志明...」才知道原來志明知名度真的很高,也格外好記。

「妳叫美玲,不就是開『BMW』(諧音)?」不便曝光的櫃姐美玲說,一些比較熟的客戶,有時會虧她名字取真好,應該搭配一輛名車匹配,3多前台視一齣「加油!美玲」更成為與同事相互打氣的雙關語,還蠻實用的。

延伸閱讀

潔癖小姑一來就嫌房子髒 狂挑數十處碎唸讓人妻好頭大

日議員訪俄見高官 稱「100%相信俄羅斯會戰勝」

亞運棒球/中國遭逆轉吃「鍋貼」 日本奪銅維持3強壟斷局面

MLB/這只是個平凡飛球...鈴木誠也低級失誤害小熊被逆轉

相關新聞

哪一部是你的「童年陰影」? 網喊:這部動畫讓我害怕搭電梯

童年時很多動畫都讓人印象深刻,在長大回憶起來,格外的親切。不過日前有位網友表示,他曾經看過動畫「靈異教師神眉」,其中有一幕讓他嚇到,動畫呈現了一個細長扭曲的人體在屋頂上跳舞,暗示了有人過世的劇情,因此原PO好奇問「童年動畫哪一幕造成陰霾或傷痕啊?」對此,有許多網友直呼「柯南造成陰影,讓我害怕搭電梯」。

鹹蛋超人開播逾50年 歷久不衰的經典特攝片

1966年開播的《超人力霸王》系列,台灣人更熟悉的名字是鹹蛋超人,至今已開播超過50年,由圓谷製作打造。該系列起源於《超異象之謎》(1966年),成為業界翹楚,並奠定了特攝巨星的地位。此後,超人力霸王系列廣受好評,成為日本最長壽且最受歡迎的特攝節目之一,與《假面騎士系列》、《超級戰隊系列》齊名。

繁榮一時的師大夜市是如何走向沒落?一窺師大夜市的興衰

在60年代,師大路開通後,部分攤販湧入,逐漸形成師大夜市的雛型,而在1987年,臺北市長許水德,要求師大路上的攤販轉入巷弄中,師大路上則擴建出公園。而在師大周遭的巷弄裡,則出現簡餐店、藝文咖啡店與多國美食商店,成為了知名的觀光景點「師大夜市」。

被手機取代的電子產品 8、90年代家庭紀錄的好夥伴|V8攝影機

在手機還不普及的8、90年代,V8因為重量輕、好攜帶,成為家庭出遊記錄的重要夥伴,還曾有電視台製作專門的節目,邀請民眾投稿使用V8拍攝的影片。V8全名Vdeo 8,最早是由SONY公司生產的攝影機名稱,後來變成攝影機統稱,V8使用8毫米寬的錄影帶,可以記錄影像跟聲音,一捲可拍攝2小時,重量從1公斤以下到2.5公斤都有。

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

自從1982年阿里山公路通車以來,阿里山的遊客不減,旅館也天天客滿,但遊客卻是捨棄森林鐵路,選擇方便快捷的公路,讓阿里山鐵路乏人問津,每年虧損額度不斷增加,一年就高達1.1億元,導當時台灣省府委員會對於阿里山森林鐵路存廢問題開始進行檢討。

台北君悅酒店逾30年歷史 曾數次改名、更有猛鬼傳說?

在90年代,台灣的經濟正高速發展,新加坡豐隆集團注意到了台灣市場,也發現當時並沒有國際酒店進入台灣,於是和美國凱悅飯店集團合作,並出資向當時的台北市政府租用土地,在現在的信義區興建了「台北凱悅大飯店」。在當時信義區還沒有太多商場和百貨公司時,佔地廣闊的台北凱悅大飯店相當顯眼,也帶動了信義區的發展,同時是老台北人心中高級飯店的代表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。