快訊

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

再出招!基隆東岸廣場經營權易主 NET登報向2對象「道歉」

一張車票救了百年車站!20年前民眾瘋搶「永保安康」車票

永保安康火車票。圖/聯合報系資料照(2000/11/25 邱德祥攝影)
永保安康火車票。圖/聯合報系資料照(2000/11/25 邱德祥攝影)

20多年前因為一則車商拍攝的電視廣告,讓已經超過一百歲的台鐵仁德保安車站,因此一炮而紅免於被裁撤的命運,吸引了許多民眾專程造訪,帶動硬式車票熱賣,大批民眾想取得「保安到永康」車票討吉利,還曾因購買的民眾太過踴躍,要等到一段時間之後才會到貨;為服務買不到保安到永康車票的乘客,特別開立手寫車票,以免乘興而來敗興而歸。

 【同場加映】
 轉乘溫泉之鄉 被遺忘的老北投車站
 台中火車站舊樣貌 曾設鐵路餐廳及平價便利商店

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

一支「永保安康」的廣告讓台鐵仁德鄉保安車站的車票大賣,買不到保安到永康車票的乘客只能買到手寫車票。圖/聯合報系資料照(2000/06/24 郭先盛攝影)
一支「永保安康」的廣告讓台鐵仁德鄉保安車站的車票大賣,買不到保安到永康車票的乘客只能買到手寫車票。圖/聯合報系資料照(2000/06/24 郭先盛攝影)

這股旋風也讓各地的攝影迷紛紛前來朝聖,在充滿古典氣息的老站內外留影記錄。這一座古色古香的木造車站,採用阿里山優質檜木建成的站房,牆上的老掛鐘、佈告,還有早期的硬式木質車票櫃、木質候車室、格子窗、木條椅、柵欄、通道,都是拍攝早期小站特色取景的畫面。

車站外有一顆寫著「永保安康」樹齡八十五歲的木麻黃,更是遊客到此一遊拍照的熱點。當年因為車票大賣,附近小販全家動員幫忙銷售製作紀念掛飾,攤位不僅販售「永保安康」的車票,腦筋動得快的商人,另外推出「追分成功」、「大肚成功」等特殊站名的車票,配上古典的中國結後一起配套銷售。

一百零一年歷史的台南縣仁德鄉保安車站古色古香。圖/聯合報系資料照(2000/06/23 郭先盛攝影)
一百零一年歷史的台南縣仁德鄉保安車站古色古香。圖/聯合報系資料照(2000/06/23 郭先盛攝影)

保安車站貼心準備紀念戳,供民眾自行加蓋戳印。有的人將車票帶到廟裡祭拜過香火,祈求神明加持後,當作平安符送給遠行的親人;也有有許多情侶相約到保安車站,購買「永保安康」車票互贈對方。

千禧年「2000年尾日紀念」創下車票熱賣六萬張的歷史,車票風潮後來仍延續多年,甚至還賣到日本去,許多日本人和旅日華僑也託人購買,堪稱台鐵最夯的紀念車票,後續台鐵每回推出新活動,都讓不少鐵道迷搶購珍藏。

保安車站前有攤位收集有「追分成功」、「大肚成功」等特殊站名車票,配上中國結後銷售。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 沈尚良攝影)
保安車站前有攤位收集有「追分成功」、「大肚成功」等特殊站名車票,配上中國結後銷售。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 沈尚良攝影)

保安車站門票搶手

車商拍廣告 打響知名度 贈友做紀念 當做平安符

2000-06-24/聯合報/19版/雲嘉南綜合新聞

【記者郭先盛╱仁德報導】

一家車商最近密集推出一支拍攝台鐵保安到永康車站的「永保安康」促銷廣告,由於影片讓人感覺溫馨,促使許多民眾專程到有一百零一年歷史的保安車站買「保安到永康」車票紀念。四種車票昨天上午賣光,搭車乘客只能買到「手寫車票」。保安車站預定的七千五百張「保安到永康」車票將於二十七日運抵車站。

保安車站站長曾國禎說,保安車站每天販賣「保安到永康」的普通車和電車四種車票很少超過五張,一個月平均一百五十張以下,自從一家車商推出以保安到永康的「永保安康」廣告後,每天平均賣一百五十張車票。

曾國禎說,買「保安到永康」車票的民眾越來越多,車站四種庫存車票到昨天上午全部賣完。「保安到永康」復興號電車票價單程二十一元、平快車單程十五元。統計從六月一日到昨天賣了復興號電車一千六百張、來回票七百七十張,平快車六百八十張,合計三千零五十張。曾國禎說,保安車站這段時間賣出的車票,如在以前要賣二十個月才賣得完。

曾國禎表示,這段時間到車站購買「保安到永康」車票的民眾,都不是搭車乘客,而是買車票送給親友當「平安符」。

他說有老師一次買六十張送給參加聯考的畢業學生,更有學生慕名而來買車票送給朋友做紀念。曾國禎說,永康車站也賣了不少「永康到保安」的車票,只是永康車站的車票較多,還有庫存車票,尚未賣「手寫車票」。

記者昨天晚上七時許到保安車站了解情形時,還有學生專程到保安車站買「保安到永康」車票,這些學生買不到車票後感覺很惋惜,售票員告訴買不到車票的人,「保安到永康」的車票二十七日會運抵車站。

記者詢問專程到保安車站買「保安到永康」車票的人,為何要買「保安到永康」車票,他們一致表示看到車商的「永保安康」廣告感覺很溫馨,且保安車站外觀看起來古色古香,很吸引人,才想買「保安到永康」車票紀念。買不到「保安到永康」車票的人一致表示,他們要在下星期二大清早到保安車站排隊買票。

延伸閱讀

台南登革熱降溫 羅一鈞:將視疫情分布調整熱區

號稱「台灣茶界的櫻花鉤吻鮭」 這款茶葉你沒喝過?

咖啡因低、台灣山林氣息 這款茶葉喝出蕈菇花香味

恐怖!騎士不明倒地遭起重機「當場輾斃」 民眾PO網:快嚇死了

相關新聞

「大陸尋奇」開播逾30年 成中視最長壽節目

1990年代初期,隨著兩岸交流增溫,為了迎合觀眾對中國大陸風土民情的好奇,三家無線電視台各有報導大陸風光的代表性節目,包括台視的「八千里路雲和月」、華視的「海棠風情」及中視的「大陸尋奇」。其中「大陸尋奇」自1990年開播以來迄今,是中視最長壽的社教節目,累積集數已超過2,000集。

40億元投資 台灣第一座海底隧道「高雄過港隧道」

「高雄港過港隧道」又稱「高雄過港隧道」,簡稱「過港隧道」,位於高雄市前鎮區與旗津區之間,全長1670公尺,不但是台灣第一座海底隧道,更是唯一水底公路隧道。當初投入經費高達40億元,因此完工初期,對往來車輛徵收車輛通行費,而旗津區民、以及當地從事相關事業之人員車輛免繳,但為了促進旗津地區觀光及事業發展,自1993年9月16日起,停收所有車輛通行費。

李慧慧、劉引商攜手演出溫馨的母女故事 1969年台灣首部連續劇《晶晶》

1969年10月,由中視播製的《晶晶》是台灣電視史上第一部連續劇,共播了102集,到1970年2月底結束,此劇贏得觀眾熱烈的迴響,造成收視高潮,也捧出了飾演母女的劉引商和李慧慧,更從此奠定了連續劇在電視台的堅實基礎。

台灣「賽鴿文化」已百年歷史!60 年代達到顛峰卻日漸失控

台灣賽鴿活動的歷史源遠流長,早在日據時期,台灣賽鴿的歷史已開啟。當時,日本陸軍引進鴿種「岩鴿」,用於通訊營的軍事需求。這也為台灣的賽鴿文化埋下種子。大概到 1930 年代,台南有了「賽鴿笭」活動。這也被認為是賽鴿活動的起源,除了台南,在當時的新竹、屏東,也都能見到賽鴿活動的影子。

上海世博「台灣館」光芒耀眼! 搬到台灣卻成「世界最大捕蚊燈」!

台灣館曾被日本知名休閒雜誌「FLASH」周刊選為「記者印象中最好的展館」,展館以台灣在地的天燈造型,結合內部LED燈、4D等科技手法呈現美感,突顯台灣科技島小而美特性。台灣館在上海世博頗受到讚揚,然而搬至台灣後熱度卻大大減退。

哪一部是你的「童年陰影」? 網喊:這部動畫讓我害怕搭電梯

童年時很多動畫都讓人印象深刻,在長大回憶起來,格外的親切。不過日前有位網友表示,他曾經看過動畫「靈異教師神眉」,其中有一幕讓他嚇到,動畫呈現了一個細長扭曲的人體在屋頂上跳舞,暗示了有人過世的劇情,因此原PO好奇問「童年動畫哪一幕造成陰霾或傷痕啊?」對此,有許多網友直呼「柯南造成陰影,讓我害怕搭電梯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。