被喻為台北最後的貧民窟!「安康社區」如今轉變為「興隆公共住宅」

北市文山區安康社區建於民國六十一年,不少低收入戶、貧病老人都居住在此地。圖/聯合報系資料照 (1995/04/29 何福慶攝影)
北市文山區安康社區建於民國六十一年,不少低收入戶、貧病老人都居住在此地。圖/聯合報系資料照 (1995/04/29 何福慶攝影)

說起台北市早期的平價住宅,相信許多人會直覺想起台北的「安康社區」。座落於文山區的安康社區,原是台北市最大的平宅社區,是民國64年政府為有眷貧戶打造的社會福利住宅,然而由於居住人口的組成、房屋外觀老舊破損、內部空間擁擠雜亂等問題,讓安康社區逐漸被社會貼上負面標籤,成為周遭市民卻步的區域。

 【同場加映】
 臺灣首次大型反迫遷運動:康樂市場的拆除與後續變化
 擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

原初,安康社區的立意良善,希望提供給貧戶、戰後難民一個居住的空間,然而隨著人口多以未成年、單親家庭、身心障礙者、越南華僑等低收入戶住民組成,愈來愈多的社會問題逐漸形成,加上社區早已形成特定生態,即使政府積極引進各式資源,居民的參與動力仍舊低落,最終依然無法真正達到脫貧的目的,除此之外,社區裡青少年擁有毒品的問題更日漸嚴重,讓政府不得不正視安康社區的轉型議題。

2012年開始,政府推動安康社區重新規劃為「興隆公宅」,考量現有住戶的安置問題,以三期的形式進行改建,且為避免安康社區的種種弊病再次浮現,因此決定改變制度,讓原本住戶與一般民眾「混居」,除避免社區再度邊緣化,也希望以此帶動社區意識。然而,現實中混居產生的居民衝突,以及原住戶的安置及社會救助等問題,仍是潛藏於檯面之下的黑暗之處,或許待這些疑慮真正予以解決時,所謂「台北最後的貧民窟」才算是真正消失於時代之中。

北市文山區安康社區建於民國六十一年,不少低收入戶、貧病老人都居住在此地。圖/聯合報系資料照 (1995/04/29 何福慶攝影)
北市文山區安康社區建於民國六十一年,不少低收入戶、貧病老人都居住在此地。圖/聯合報系資料照 (1995/04/29 何福慶攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

台北市府決在木柵興建安康社區 安置二千貧戶

1974-07-24/聯合報/02版/第二版

【本報訊】台北市長張豐緒昨天表示:市政府決定在木柵馬明潭建設一個容納二千戶貧戶的「安康社區」。

張市長昨天下午由工務局長張孔容、社會局長郝成璞等陪同,視察「安康社區」房屋建築情形。

社會局長郝成璞簡報說,「安康社區」的二千戶房屋預定在六十五年度以前完成,其中一千二百九十六戶,將提前完成。

木柵安康社區首期平宅

將供有眷貧戶借住 下月初起接受申請

1975-04-26/聯合報/06版/第六版

【本報訊】台北市社會局說,木柵馬明潭安康社區第一期平價住宅已完工,自五月一日起至十五日止,接受申請優待借住。凡北市登記有案的有眷二級貧戶,在北市設籍三年以上的,均可申請。

每戶七口以上可借住甲種平價住宅,約十四坪,六口以下借住乙種平價住宅,約十二坪。借住戶不必付房租,每月只需付二百元至三百元的住宅維護費。

社會局表示:申請表及有關申請函件,該局將於五月三日以

前,按址郵寄到各貧戶家裡,願意借住者可按規定填好申請表,在限期內向該局申請。

延伸閱讀

健康弱勢者易被監禁 醫籲監所視同社區、提供相等照護

台南新增登革熱237例、累積1萬4017例 新策略奏效病媒蚊指數下降

掃蕩販毒網!竹市警查獲毒咖啡包8百公克 逮捕15名毒蟲

心理健康月 2025拚設71處心衛中心、青年諮商使用破6千人

相關新聞

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

天龍三溫暖黑歷史 開幕週年發生大火釀18人死

位於重慶北路的天龍三溫暖,成立迄今超過35年。然而,1991年天龍開幕週年當天發生嚴重火災意外,由於室內的裝潢材料都是易燃物,加上密閉空間,造成搶救上的困難,造成18人死亡,堪稱是北市消防史上重大悲劇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。