快訊

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

改善國人浪費風氣 蔣經國推動五菜一湯「梅花餐」

梅花餐 五菜一湯既節約又夠營養。聯合報系資料照(1979/05/15 龍啟文攝影)
梅花餐 五菜一湯既節約又夠營養。聯合報系資料照(1979/05/15 龍啟文攝影)

為了制止餐飲浪費行為,近2年中國營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍,推出所謂的「光盤行動」,要人們培養節約習慣,養成珍惜糧食、反對浪費的習慣。而台灣早在1978年代也曾因為台灣經濟起飛國人奢侈浪費,政府因而提倡儉約與樸素,推動五菜一湯的「梅花餐運動」,營養簡單衛生又符合經濟效益,在當時政府各級單位響應之下蔚為風潮。

 【同場加映】
 滿是臺灣味的「手路菜」 有吃又有拿的辦桌文化
 流水席上的紅牌飲料! 香吉士果汁開啟紙盒包裝的先端

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

1972年蔣經國擔任行政院長期間,到全國各地視察之後發現各單位在用餐宴會上過於奢華、過度浪費,於是為了改革鋪張的餐飲習慣,以政令宣導「台灣人每年餐飲開銷費可以吃掉一條高速公路」為題,推行梅花餐,要求公務人員結婚宴不逾十桌,平日宴客菜以「五菜一湯」為主。之所以稱之為梅花餐是指五菜一湯,以湯為中心,五盤或者六盤菜餚沿著湯中周圍擺放,外觀看似五瓣梅花而得名,每道菜盡量使用本地食材,並且讓菜餚看起來營養衛生又簡單。

梅花餐推動初期並非全民響應,而是由公務員開始推動,大學聯考作文題目更以「梅花餐」入題,但是初期成效不彰,學生作文甚至寫出在梅花樹下野餐,梅花飄落而成梅花餐,成為當時的笑話。

隨著政府單位為積極推動梅花餐,配合當時台視、中視、華視老三台的新聞、節目置入擴散至全台成為主流。但相較於喜慶宴客辦桌要澎湃的台灣人而言,梅花餐顯得主人家小氣與誠意不足,因此在推動梅花餐時對於全民經濟造成不小影響的,隨著蔣經國過逝之後,梅花餐也跟著隨消逝。

改善社會風氣小組 決設計節約梅花餐

1978-09-05/聯合報/02版/第二版

(台北訊)行政院「改善社會風氣專案小組」昨天開會決定,設計一種五菜一湯或六菜一湯的「梅花餐」,作為節約飲食標準,供餐廳及消費者參考,以減少浪費,改善社會風氣。

「改善社會風氣專案小組」昨天邀集有關機關團體開會,研商改善社會風氣辦法。會中除討論設計節約飲食標準外,並決定加強提倡現代化飲食觀念。

參加昨天會議的有:內政部社會司、台灣省社會處、台北市社會局,及獅子會、青商會、孫院長要求軍公教率先響應烹飪同業公會、中國菜改良學會等民間團體。

梅花餐 五菜一湯 既節約 又夠營養

孫院長要求軍公教率先響應

1982-05-28/民生報/06版/生活新聞版

(本報訊)行政院孫院長昨(廿七)日要求各機關首長及全體軍公教人員,率先響應中華民國團結自強協會倡導五菜一湯的「梅花餐」運動,使此一運動,蔚為社會風氣,收到節約餐飲,減少浪費的效果。

孫院長是在行政院會中作以上表示。他說,行政院曾頒定「十項革新要求」及補充規定,與「推行革新工作重要措施」,對於不得隨便設宴與婚喪宴客應力求節約,均有規定。但對宴客菜肴,尚缺乏具體標準。

他指出,現在「中華民國團結自強協會」為響應總統「勤儉建國」的號召,提倡五菜一湯的「梅花餐」運動,用意甚佳,政府機關首長與全體軍公教人員尤有以身作則,率先倡行的必要,以與民間團體共同努力,改善奢靡社會風氣。

中華民國團結自強協會本月廿一日,以目前國內的筵席大都:吃的時間太長、花的錢太多、吃的量太多為理由,倡導「梅花餐」運動。

延伸閱讀

賴清德出席民進黨創黨先進聯誼 元老舉布條抗議新潮流如哥吉拉

《錢復回憶錄》發表 錢復:投入慈善16年是一生最長的工作

前10大槍擊要犯、刺蔣案主角也來申請總統大選連署 2人黑歷史曝光

兩蔣日記回來了 今天凌晨從美國史丹佛大學運抵台灣

相關新聞

台灣90年代「養猴」風潮 非法進口千隻紅毛猩猩當奇寵

90年代台灣曾有「養猴」風潮流行,街上常見人們懷抱靈巧小猴當成寶貝,而當時流通於市面的靈長類寵物,從本土的台灣獼猴到走私進口的馬來猴、懶猴、松鼠猴、長臂猿,甚至有保育類的紅毛猩猩,種類將近10種。

劉德華竭盡心力製作! 電影《戰神》卻虧損巨大?!

電影《戰神》由洪金寶、羅啟銳、張婉婷、程小東、元奎五位導演執導,劉德華、梅豔芳、鍾鎮濤、張曼玉聯合主演,劉德華創辦的天幕製作公司投巨資拍攝,不僅演員陣容豪華,幕後人員更是強強聯手,然而香港票房卻只有1100多萬,虧損巨大。

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。