快訊

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

國小校外教學…小人國今天中午突停電 台電曝曝原因:外物碰觸

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

吳宇森的標竿之作! 票房不佳但他卻很滿意|1990年《喋血街頭》

來台宣傳新片「喋血街頭」的張學友(左起)、梁朝偉、袁潔瑩、任達華。圖/聯合報系資料照(1990/08/31 王宏光攝影)
來台宣傳新片「喋血街頭」的張學友(左起)、梁朝偉、袁潔瑩、任達華。圖/聯合報系資料照(1990/08/31 王宏光攝影)

「暴力美學」大師吳宇森,透過《英雄本色》,《喋血雙雄》等片躋身香港一線導演的行列,火紅的同時也因和徐克在創作上的分歧,彼此分道揚鑣。離開後,吳宇森自立門戶,第一部作品為《喋血街頭》,這部電影也是他嘔心瀝血的標竿。

 【同場加映】
 拍出江湖本色 流露英雄式暴力美學|1986《英雄本色》
 將鬼片拍成喜劇 再造監獄風雲的新藝城電影

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

《喋血街頭》於1990年上映,由梁朝偉、張學友、李子雄、任達華等主演。電影的前半部是根據吳宇森的個人經歷改編,劇本里阿輝和阿榮這兩個角色是吳宇森朋友的寫照。

《喋血街頭》以六○年代的香港為背景,當時在英國統治下的香港,處於歷史上最混亂的時期之一,但仍有不少充滿激情與熱血的青年,滿懷著美好與嚮往。三位從小一起長大的貧民窟少年,因犯下殺人罪行而潛逃至越南,原以為能夠就此翻身,卻因一箱黃金反目成仇。

這部投資額近三千萬港幣的巨作,將視角對準世俗社會的草根階層,從香港的史實到越南的社會背景和文化,電影團隊都付出許多心血去搜集資料。但上映後香港票房反應卻不甚理想,但在國際間早已受到矚目。

吳宇森的電影風格大部份都在描寫男性之間的情誼,而這部卻是講「背叛」。運用槍戰特效,為銀幕帶來血肥暴力的感官刺激,成為吳宇森系列電影必備的獨特元素。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

新片快門 突破吳宇森本色的英雄片

喋血街頭 跳出賣義氣窠臼 擴大了敘述空間

1990-08-30/聯合報/32版/電影新聞

【記者╱曹銘宗】導演吳宇森的新作「喋血街頭」,以一九六○年代的動亂環境為背景,描述一群年輕朋友在一段不尋常的際遇,呈現了懷舊史詩電影的悲愴氣勢。

自「英雄本色」一片起,吳宇森的作品即一直沈迷在男性的義氣和浪漫,配合槍戰爆破特效的暴力美學,既有藝術可談,也兼顧了賣座。

這次拍攝「喋血街頭」,吳宇森有更大的野心。他試圖擴大歷史空間,傾入他自己對這個年代熟悉的感情,他想說複雜的故事,談人生的飄浮,情義的迷茫。

六○年代的背景,香港有暴動,越南有戰爭,吳宇森安排了梁朝偉、張學友、李子雄三個角色,從香港到越南,在戰火的洗禮中,三個好友落得自相殘殺的命運。

和吳宇森以前的作品相比,「喋血街頭」擺脫了男性為朋友兩肋插刀的窠臼,變成了對友情的不可測,這真是吳宇森最大的改變之一。

最近,吳宇森最大的話題是,拍了一部「喋血街頭」,製片成本從預計的一千五百萬港幣追加到三千萬港幣,拍掉四十二萬呎底片,然後在剪接室埋頭兩個月,剪成一萬呎的上映版本。

基本上,「喋血街頭」已粗具國際製作的規模,映象頗為可觀,吳宇森也展現了處理類似美國大型越戰片的能力。但是,「喋血街頭」的部分情節,卻也難脫美國越戰片的影子。

「喋血街頭」最近先在香港上映,賣座卻出人意外的不如預期理想。香港影界人士認為,「喋血街頭」談的主題太大太多,又不是真正的大型戰爭片,香港觀眾不易接受,吳宇森可謂吃力不討好。

相關新聞

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

1975年高雄大統百貨的出現,帶起了新興區的發展,讓中山路與五福路等路段租金高居不下,成為高雄當年最耀眼的地段王。高雄大統百貨向外延伸的街道:新田路、玉竹街、中山路、林森路、仁智街等地,逐漸冒出許多新潮又時尚的商店,商業活動越趨熱絡,這也是最早的「大統五福商圈」,大部份高雄人熟悉的「新堀江商圈」也是從五福商圈分化而來。

劉德華、柯受良、吳宗憲合力演唱《笨小孩》 黃金組合背後竟有故事

華語樂壇上,無論是台灣、香港,都有讓台灣歌迷們印象深刻的金曲,其中在1998年,劉德華、柯受良、吳宗憲等3人合作的歌曲《笨小孩》,由於歌詞有趣,再加上特別的黃金組合,讓歌曲發行一炮而紅,在1998年,獲得第21屆十大中文金曲的優秀國語歌曲獎。

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

Y2K原意是這個!千禧蟲危機席捲全球 全民嚴陣以待

其實,Y2K原指電腦系統在進入2000年的「千禧蟲危機」。由於早年的記憶體價格昂貴,電腦程式為了節省空間,西元紀年的四位數,只保留後面的兩位數。因此1999年記錄為99,隔年進入00,將無法區分是2000年或1900年,造成電腦系統產生辨識錯誤。

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。