快訊

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

經典的藍天綠地桌面!微軟最受歡迎的作業系統Windows XP

Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以PARA PARA舞揭開序幕。圖/聯合報系資料照(2001/10/26 胡聖堤攝影)
Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以PARA PARA舞揭開序幕。圖/聯合報系資料照(2001/10/26 胡聖堤攝影)

說起Windows系統的預設桌布,相信許多人都會聯想起藍天綠地的畫面吧?這張1996年由攝影師查爾斯・奧里爾(Charles O'Rear)在美國加州拍攝的真實照片,正是人們對於Windows XP的經典記憶!

 【同場加映】
 網路普及的「開始」 視窗九五上市
 你用過嗎? 懷舊文書處理軟體─慧星一號

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

2001年推出的Windows XP,是繼Windows 2000的下一代作業系統,之所以取名XP,是取自英文「體驗」(experience)之意。雖然Windows XP上市後引來諸多批評,然而在Windows Vista推出後,反而因此逆勢成長,甚至諸多Windows Vista使用者還因此降級回到Windows XP版本,顯見它有多受到歡迎。

細究Windows XP廣受歡迎的原因,簡約的介面、直觀的操作或許都是主因,對於日常、辦公使用已相當足夠,新手也能輕鬆上手,而且值得注意的是,由於Windows XP推出的時代,恰巧遇上2000年前後「電腦」普及的時刻,因此作為人們初次使用的電腦系統,Windows XP可說是擁有先天優勢,即使後續微軟推出更多版本,也依舊歷久不衰。

Windows XP經典的藍天綠地桌面。圖/聯合報系資料照(2001/11/19 李若松攝影)
Windows XP經典的藍天綠地桌面。圖/聯合報系資料照(2001/11/19 李若松攝影)

根據統計,2011年9月為止Windows XP成為世界上最多使用人數的作業系統,直到2012年,終於被Windows 7 超越, 最終微軟於2013年宣布終止支援Windows XP,並於2014年正式使其退役,結束長達13年的服務歲月。

現今,Windows系統已發展至Windows 11,然而仍舊有不少忠實粉絲,依舊喜愛著曾經的XP版本,不論是熟悉的預設桌面,還是以藍色為基調的操作介面,甚至使用著速度不快的IE 瀏覽器,這些都承載著長達10年的回憶,憶起仍會感到懷念與不捨。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

微軟新視窗 命名為XP

取自「experience」縮寫 與新版Office XP均強調點對點使用經驗

2001-02-07/聯合報/39版/e視界

【記者李若松╱台北報導】

微軟公司昨日宣布本世紀最新版視窗作業系統Whistler及Office 10桌上型套裝軟體分別命名為Windows XP和Office XP,均已進入產品測試階段,預定今年底與今年中正式推出。XP是「experience」 (體驗)的縮寫,象徵新軟體藉網際網路讓使用者有更豐富的體驗。

微軟董事長暨軟體總技術長比爾蓋茲表示,視窗及Office的劃時代版本,將帶來最具震撼力的點對點 (end-to-end)電腦使用經驗,將使客戶的溝通及合作更有效率,更富有創造力及生產力。

Windows XP及Office XP是邁向微軟.NET 重要步驟,軟體及網際網路的關係將重新定義,讓用戶可以超越現在各種應用軟體、服務及硬體裝置各不相連,擁有完整且隨時連線的新體驗。

Windows XP是家用與商用電腦的視窗最新版本,將提供智慧型、可連結的且可靠的性能,重要的設計是提供給家庭與商業使用者,包括:更豐富的溝通-即時的聲音、影像及應用程式共享,將使人們的溝通更有效率。 新視窗提升機動性,無論何時何地,大幅強化行動中接收資訊的功能,當使用者需要援助時,可即時與他人及資源系統連線求援。家用連結功能上線,讓使用者在家操作電腦,也能分享資訊、連接各種裝置與上網。(下略)

延伸閱讀

研調:AI熱潮企業採邊緣模式資安風險低但成本高

BTC 開幕 專家提七大建議重點 邀微軟總座談生成式 AI

Windows更新異常 微星著手調查建議暫緩更新

誰與爭鋒?波克夏上季資產逾1兆美元 比微軟+字母+Meta還多

相關新聞

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

在過去除了美國影視租借巨頭百視達進入台灣市場,台灣還有本土品牌「亞藝影音」,曾創下單月租借超過100萬片的佳績,最後不敵時代浪潮,在2021年5月宣告熄燈。亞藝影音由中環投資成立,1998年12月9日,第一家南京東路門市開幕,起初以出租VHS錄影帶為主。隨著DVD盒裝光碟的問世,亞藝影音在台灣北中南地區陸續開設28家直營門市。2012年,亞藝影音與日本蔦屋書店以加盟的方式聯名合作,開設在台的第一號店「TSUTAYA亞藝影音民權店」,最輝煌的時期,亞藝影音與當時來自美國的百視達互別苗頭。

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

你知道「臺灣八景」是怎麼誕生的嗎?票選「臺灣八景」可說是空前絕後瘋狂的全民運動,歷經一個月的時間,總投票數竟高達3億6千萬票,當時臺灣居住人口僅有4百多萬人,平均一位就投了90票,民眾瘋狂投票的情形可見一斑。

雜貨店意外發現復古文具 勾起過來人回憶:以前真的可以吃

很多東西會隨著時代演進而消失或者改良,有一名女網友日前在雜貨店發現一種商品,外型非常復古,老闆還告訴她這已經絕版了,她將照片上傳臉書後,勾起不少用過的人回憶。

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

現今,美食外送服務已成為日常生活的一部分。在路口等紅燈時,隨處可見Uber Eats和foodpanda等外送員的身影。特別是在學校門口,中午時分,經常擠滿了十多名等待學生取餐的外送員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。