快訊

慘況曝…日本沖繩降「破紀錄大雨」淹水深及大腿民眾涉水推車

MLB/王建民前隊友連2天K暈道奇MVP打線 遊騎兵2連勝

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用 新鈔暫時有一壞處

陶晶瑩曾獻聲《世紀帝國》 微軟賣電玩嚇嚇叫!

「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」中文版邀請陶晶瑩(圖)配音。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05  陳柏林攝影)
「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」中文版邀請陶晶瑩(圖)配音。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 陳柏林攝影)

微軟1997年在台灣推出英文版《世紀帝國》(Age of Empires),隔年推出中文版,叫好又叫座,當時市面上賣到缺貨,這款策略遊戲提供埃及、希臘等古文明模式,讓玩家從石器時代開始拓荒,發展經濟、技術及武力,並加入宗教、政治等元素,一步步建立起自己的帝國。

 【同場加映】
 童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?
 全球銷量高達八千萬!任天堂經典掌上遊戲機「GBA」

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

《世紀帝國》的建築和作戰單位都較傳統名作《紅色警戒》豐富多變,除了美工畫面的華麗表現,並搭配細緻、真實的音效,讓人猶如置身實境般。在遊戲第二代尚未上市之前,微軟推出任務加強版〈羅馬霸主〉,新增4種文明及4類新的軍種,必須搭配《世紀帝國》主程式才能玩。

《世紀帝國II:帝王世紀》於1999年11月推出,並請到陶晶瑩為遊戲助陣,其中聖女貞德的語音部分還是由她錄製,英文版開賣時因想待中文版發售,僅限量推出三千套,沒想到一個禮拜內就銷售一空。

遊戲第二代延續初代的壯闊背景,不過在戰鬥選項、多元文化及操作難度上做了許多加強,除部隊添加人工智慧選項如警戒、巡邏及跟蹤,也提供較多元的獲勝方式,玩家可以透過貿易、外交和科技手段,建立一個經濟大國。而2005年推出的《世紀帝國Ⅲ》則以3D的畫面呈現,所有人物都是立體的。該款遊戲不斷進化,仍有不少玩家回鍋支持,回味當年建國的樂趣。

台灣微軟為首套中文化的遊戲軟體「世紀帝國Ⅱ」宣傳造勢。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 游輝弘攝影)
台灣微軟為首套中文化的遊戲軟體「世紀帝國Ⅱ」宣傳造勢。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 游輝弘攝影)

微軟‘世紀帝國’叫好叫座

1998-02-23/民生報/27版/消費熱線

【本報訊】「紅色警戒」在台灣掀起一股即時戰略遊戲的熱潮,不僅「紅色警戒」系列銷售已近十萬套,其他仿效跟進的即時戰略遊戲更是不可勝數。最近,另一款引起廣泛討論的則是微軟出品的「世紀帝國」,目前市面上已呈缺貨狀態,台灣微軟預計在二月二十八日於全台7-Eleven便利商店,推出中文包裝的世紀帝國。

軟體界的巨人微軟,在遊戲界算是後起的晚輩,比起在其他領域風光的程度還有一大段差距。微軟之前所推出的遊戲也大都遭到嚴苛的批評,玩家普遍的反應也不是很好,總覺得微軟還有很大的進步空間。

不過,最近這一款「世紀帝國」可是讓評論者閉上嘴巴,舉起雙手鼓掌,這款以古文明為主題的即時戰略遊戲在市場上叫好又叫座,總算讓微軟在遊戲界揚眉吐氣。

而在台灣,據業者表示至今已賣出二萬套,目前市面上還不見得買得到。為乘勝追擊,台灣微軟首次推出中文包裝版的遊戲軟體,增加了中英對照的使用手冊。雖然這距離遊戲中文化還有一大步,但還是讓遊戲迷體會到微軟的心意。

世紀帝國Ⅱ 全程講中文

1999-11-06/民生報/34版/消費資訊站

【記者許明煌∕台北報導】全球暢銷兩百五十萬套、微軟(Microsoft)當紅的即時戰略遊戲「世紀帝國(Age of Empires)」,終於推出了第二代續集「世紀帝國II之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」。除了遊戲進行與控制模式比第一代有更大幅度的改善外,全程中文化的語音與操作界面,對國內玩家來說將是二代產品最有助益的特色所在。

台灣微軟公司總經理黃存義表示,世紀帝國發表三年以來,全球累計銷售數字已經突破兩百五十萬套,國內也銷售高達六萬套;而後續的任務加強版羅馬霸主更突破了三百二十萬套的銷售數量,國內也賣出三萬套以上,顯見這套遊戲在玩家心中的地位。這是因為遊戲中融合有歷史與文明發展的教育意義背景,所以能博得各階層玩家的喜愛。

二代的遊戲模式與上一代相同,玩家可以選擇創建古羅馬或中國等全球各地十三種古文明發展,藉由征戰與建設來贏得遊戲的勝利。玩家也可以選擇扮演歷史人物,例如成吉思汗或聖女貞德,來完成歷史任務。不過這次二代最大的特色之一,就是強調包含語音全程中文化,其中聖女貞德的語音部分還請來歌手陶晶瑩錄製。

延伸閱讀

動力火車連喊3次被嚇到 遭陶晶瑩吐槽「是來看鬼片」

陶晶瑩驚曝遇火燒車意外卡橋上 現場黑煙瀰漫:My God!

陶晶瑩帶兒女韓國行 意外周子瑜竟給了這驚喜

賴慧如捶肚駁懷孕謠言 苦苓看了「很難過」

相關新聞

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

在現代,電玩已成為許多人日常生活中不可或缺的娛樂之一。手機遊戲、電腦遊戲等多樣化的選擇讓人樂此不疲。而在80、90年代,當時的人們則是前往電子遊樂場,各種遊戲引起了風潮,各式機台引來群聚圍觀,只不過在法規和時代的演變下,電子遊樂場的數量逐漸減少。

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。