你家也有一台嗎? 80年代追劇神器「VHS錄放影機」與「紅色超跑」

錄放影機具備CAT頻道,會使接收訊號過程簡便許多。圖/聯合報系資料照(1992/03/04 徐世經)
錄放影機具備CAT頻道,會使接收訊號過程簡便許多。圖/聯合報系資料照(1992/03/04 徐世經)

「請看VCR!」這句熟悉的經典台詞經常出現於綜藝節目裡,或許大家都知道VCR意指「錄影片段」,然而對於年紀較輕的世代,可能已經不曉得VCR真正的原貌。VCR全名為「Video Cassette Recorder」,也就是用來錄製、播放傳統卡式錄影帶的錄放影機。

 【同場加映】
 九〇年代學生族人手一台! 遊戲為主、英語為輔的「翻譯機」
 時代的眼淚!被智慧型手機替代的「MP3」

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

1970年代,飛利浦開發了家用卡式錄影格式,並將其稱為「VCR」,而至70年代後期,VCR開始成為熱門的市場消費品,甚至在八〇年代引發兩種格式的競爭大戰,也就是俗稱大帶的VHS與小帶的Betamax。Sony的Betamax與JVC公司的VHS規格並不相容,當時二者皆流行於台灣市場,不過後來VHS逐漸勝出,成為市場上較為主要的規格。

有趣的是,由於錄影帶每次播映後,需要重新將錄影帶捲回最前面才能再次播放,加上家中播放機內建的迴帶功能速度慢、容易傷磁帶,因此許多人會另外購入專屬的迴帶機,也就是常見的「紅色跑車」,只需將磁帶放入跑車車頂的開口,壓下後便能向前捲或向後捲,有經驗的使用者甚至能夠抓準時機停止迴帶,選擇想要觀看的片段,整體而言可說是相當方便的發明。

九〇年代末期,隨著DVD的普及,錄影帶及錄放影機愈來愈少人使用,至2016年,最後一間生產VCR的日本公司船井電機亦宣布停產,從2000年一年賣出1500萬台VHS的黃金時期,到2015年只賣出75萬台的沒落時刻,錄影帶時代走向終結。

過年休假期間,對於家中使用頻率最高的電視機及錄放影機,可以事前更換天線或準備一支清潔用磁帶,以備過年時的不時之需,其他家電若有異狀亦可主動檢驗,儘早送修。圖/聯合報系資料照(1992/01/06 徐世經)
過年休假期間,對於家中使用頻率最高的電視機及錄放影機,可以事前更換天線或準備一支清潔用磁帶,以備過年時的不時之需,其他家電若有異狀亦可主動檢驗,儘早送修。圖/聯合報系資料照(1992/01/06 徐世經)

錄放影機VHS與BETA系統的市場爭奪戰早已結束,專家們宣佈未來錄放影機是VHS系統的天下,如今全世界除了極落後地區還銷售使用BETA系統,BETA說宣佈壽終正寢。圖為商店內販售的綠影帶。圖/聯合報系資料照(1993/01/11 徐世經)
錄放影機VHS與BETA系統的市場爭奪戰早已結束,專家們宣佈未來錄放影機是VHS系統的天下,如今全世界除了極落後地區還銷售使用BETA系統,BETA說宣佈壽終正寢。圖為商店內販售的綠影帶。圖/聯合報系資料照(1993/01/11 徐世經)

錄放影機內憂外患

國產品:各家陸續加入競爭行列 水貨:低價活躍市場是真正大敵

1984-06-03/經濟日報/10版/

【本報訊】台灣松下所生產的國際牌VHS錄放影機,預定七月下旬推出,加上水貨仍以低價在市場活躍,面臨這壓力,其他國產品牌的錄放影機莫不嚴陣以特,大同並已恢復買錄影機送電子鍋的促銷活動。

據業者表示,國產的國際牌錄放影機預定七月下旬在高雄和台北分別舉行發表會後,進軍國內市場,其機型為一般標準型除了國際牌已決定推出的日期之外,三洋也預定在近期推出錄影機應市,再往上推則有歌林在五月中已推出其錄放影機,至此,國內的大家電廠商,除了新力仍不甚明朗外,可說都將要在此一市場一決高下,因此各品牌的行銷企劃作業,也都紛紛展開。

國內最早生產錄放影機的大同,在上述情況下,為求突破目前的銷售淡季,並擴大市場佔有率,以穩固陣地,故而在農曆春節期間舉辦的買錄影機送電子鍋或手提收錄音機,以及空白錄影帶的促銷活動,又告恢復。

據經銷業者表示,市場的反應頗佳,其他品牌為維持銷售量於不墜,可能會跟進。

據某生產廠商行銷主管指出,目前國產錄放影機的真正大敵,是來自水貨的侵襲,因為源源不絕的水貨錄放影機,幾乎佔據了國內三分之一以上的市場,且其機動力相當強,在現時的淡季,水貨的零售價碼,以最普遍的新力F三超薄型為例,竟只在三萬元左右,如此低價,國產錄放影機與其競爭起來,其艱苦自不在話下,有關單位實有持續不斷,加以取締的必要。

延伸閱讀

出事了!田馥甄演出中斷1分鐘 傳聲響粉絲嚇到了

男星紅遍兒童圈卻在戲院「D.I.Y.」爆醜聞  驚傳癌逝享壽70歲

徐乃麟遭爆「泡湯摸大腿」搭檔曾國城喊:不會只是摸!

超犀利趴萬人力挺 麋先生打頭陣、鼓鼓太嗨當場示愛大元

相關新聞

凋零老建物重飄書香!1927年中央書局的前世今生

說起台灣歷史悠久的大型書局,絕對不能不提到台中市區的「中央書局」。建於1927年的中央書局,不僅曾是日治時期全台最大的漢文書店,更被視為重要的文化指標,乘載著台中市民的歷史記憶。

謝神酬神仍要搭戲棚請戲班 他不解:何不用平板播給神明看?

在台灣的傳統習俗中,若逢神明誕辰、逢年過節等時刻,都會進行「酬神」,另外如還願、感謝神明時會進行「謝神」,除了準備各類供品,廟方、信眾還會邀請歌仔戲或布袋戲班,在廟宇前搭建戲棚,在神明面前上演「酬神戲」。不過,有網友認為,因應時代進步,為何不乾脆直接架設平板讓神明「看戲」,簡便且省錢,引發熱議。

晚上曬衣服容易引好兄弟穿? 上班族崩潰:長輩要我早起洗衣

現代人上班忙碌,下班後又要做家事,常常忙得不可開交。日前有位網友表示,他下午洗衣晾曬,長輩卻在傍晚把衣服收到屋內,叫他「隔日早上再拿去曬」,理由是習俗不能晚上曬衣,讓他崩潰表示「正常上班族怎麼可能一大早洗衣、曬衣,大家有聽過晚上不能曬衣的說法嗎?」

「戀戀風塵」、「那些年」電影取景地! 因煤礦業興起走過百年的平溪線

通車已經超過百年的平溪支線,早期因運煤需要而興建,雖然煤礦業沒落,後由觀光產業起而代之。歷年舉辦過不少精彩活動,諸如《平溪森林音樂節音樂節》與《平溪農村體驗營》,讓遊客留下美好的回憶。特別是每年元宵節所舉辦的《平溪天燈節》,白天就有人坐在鐵軌看人放天燈,也有人找角度拍照,身旁花樹與天燈映襯下,形成美麗畫面;夜間施放冉冉升空滿天的天燈,伴隨民眾歡呼讚嘆的聲音,讓平溪的夜空璀璨亮麗。

房客突然全退租!他入住半夜聽空房傳聲響 驚見女兒向空廁所打招呼

若買到不乾淨的房子,恐怕會讓人「毛毛的」。日前有位網友表示,他在民國98年買下一間台南老電梯5樓,花了錢裝潢後,隔成3間房,出租給女性租客。不過後來房客全部說要退租,他就乾脆住進去等出售,沒想到卻聽到「空房間傳來蓮蓬頭沖水聲」,女兒還告訴他「裡面有一個阿姨」,讓網友全嚇瘋。

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

《新不了情》於1993年上映,由劉青雲、袁詠儀主演。描述樂觀開朗的癌症少女鼓勵懷才不遇的音樂青年,兩人之間互生情愫,並發展為情侶,只是命運捉弄人,以遺憾作結尾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。