快訊

吳欣盈遭質疑仍持有美籍 外交部:已電請外館接洽查證

90年代三級片文化毫不遮掩 從艷星到血腥故事引青少年一窺禁忌

台北市白雪戲院是目前少數以播放露點三級片聞名的電影院,電影院裡張貼煽情海報。圖/聯合報系資料照(2003/09/27 林建榮攝影)
台北市白雪戲院是目前少數以播放露點三級片聞名的電影院,電影院裡張貼煽情海報。圖/聯合報系資料照(2003/09/27 林建榮攝影)

三級片的概念來自於香港電影分級制度,於1988年正式推行,它的定義是:「只准18歲或以上人士觀看、租借或購買電影。」進而創造出「18禁」的名詞,但也因為上有政策、下有對策,越是禁止反而讓情竇初開的少年學子更加好奇,各自發揮八仙過海的神通本事,領略三級片的神祕禁忌,也成為當年五、六年級生,下課交流的一大樂事。

 【同場加映】
 砸千萬擺「脫」形象 傳奇豔星葉子楣的來台處女秀
 李麗珍不惜「脫」穎而出! 三級片大膽裸露蜜桃表現最好

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

1990年代初期為三級電影的興盛期,大約一半的香港電影都是三級的色情電影,其中的代表人物港星葉子楣,更是港產電影的主要性感象徵之一,憑傲人上圍在香港三級電影熱潮中奠定艷星席位。1991年,導演麥當雄的作品「玉蒲團之偷情寶鑑」,以中國古典小說《肉蒲團》為藍本,在國際市場大受歡迎,成為三級片的代表作。

回頭看台灣本土發行的三級片,大喇喇地張貼於戲院外的電影看板,裸露的尺度,吸引許多阿兵哥放假、國高中生翹課流連忘返。那時街頭林立的錄影帶店,往往有隔間密室的小房間,擺著一捲捲VHS和Beta的三級片影帶。當時由呂琇菱、林瑞陽主演《心鎖》,還被國際級成人品牌Penthouse安排前往日本發行。

然而除了色情電影,三級電影亦包括血腥及觸發禁忌的題材。這些電影往往由真實故事改編,譬如:香港邱禮濤導演的「八仙飯店之人肉叉燒包」,台灣更早有陸小芬演出《上海社會檔案》和陸一嬋演出《女王蜂》的代表作。後來電影分級制度推行後,電影院也必須遵守分級政策,確保內容適合觀賞對象。

台北市白雪戲院,是目前僅存的少數播放三級影片的電影院,自從盜拷色情光碟可以在夜市輕鬆買到,網路色情輕易下載等,三級電影的市場日益衰敗。圖/聯合報系資料照(2003/09/27 林建榮攝影)
台北市白雪戲院,是目前僅存的少數播放三級影片的電影院,自從盜拷色情光碟可以在夜市輕鬆買到,網路色情輕易下載等,三級電影的市場日益衰敗。圖/聯合報系資料照(2003/09/27 林建榮攝影)

台灣色情片暢銷香港

1989-06-12/聯合報/28版/電影新聞

【台北訊】台灣製作的限制級色情片,最近逐漸在香港的色情片市場大行其道,有取代日本色情片的趨勢。香港今年開始實施電影三級制,列 「三級片」的影片,暴露尺度比以前放寬。

據了解,台灣拍攝的色情片,在台灣送檢時,片商先剪掉一些超過尺度的畫面,以求限制級上映。不過,當這些影片「外銷」,則又會把剪掉的畫面重新接好。

香港一位影評人指出,台灣的色情片「鏡頭大膽、意淫、露骨」,部分影片更是針對香港的三級豔情片市場而拍攝,因此有成為色情片主流的趨勢。

他說,台灣出品的色情片非常大膽,「不比歐美產品遜色」。

延伸閱讀

超強星級香港酒吧四選!從味蕾感受東西融合新滋趣

李嘉誠7折賣新樓盤 傳想回收資金 另有投資標的?

大型遊輪海洋光譜號重返香港 今年還有18國際遊輪到訪

香港流感升溫 專家預警:小型爆發

相關新聞

謝神酬神仍要搭戲棚請戲班 他不解:何不用平板播給神明看?

在台灣的傳統習俗中,若逢神明誕辰、逢年過節等時刻,都會進行「酬神」,另外如還願、感謝神明時會進行「謝神」,除了準備各類供品,廟方、信眾還會邀請歌仔戲或布袋戲班,在廟宇前搭建戲棚,在神明面前上演「酬神戲」。不過,有網友認為,因應時代進步,為何不乾脆直接架設平板讓神明「看戲」,簡便且省錢,引發熱議。

晚上曬衣服容易引好兄弟穿? 上班族崩潰:長輩要我早起洗衣

現代人上班忙碌,下班後又要做家事,常常忙得不可開交。日前有位網友表示,他下午洗衣晾曬,長輩卻在傍晚把衣服收到屋內,叫他「隔日早上再拿去曬」,理由是習俗不能晚上曬衣,讓他崩潰表示「正常上班族怎麼可能一大早洗衣、曬衣,大家有聽過晚上不能曬衣的說法嗎?」

「戀戀風塵」、「那些年」電影取景地! 因煤礦業興起走過百年的平溪線

通車已經超過百年的平溪支線,早期因運煤需要而興建,雖然煤礦業沒落,後由觀光產業起而代之。歷年舉辦過不少精彩活動,諸如《平溪森林音樂節音樂節》與《平溪農村體驗營》,讓遊客留下美好的回憶。特別是每年元宵節所舉辦的《平溪天燈節》,白天就有人坐在鐵軌看人放天燈,也有人找角度拍照,身旁花樹與天燈映襯下,形成美麗畫面;夜間施放冉冉升空滿天的天燈,伴隨民眾歡呼讚嘆的聲音,讓平溪的夜空璀璨亮麗。

房客突然全退租!他入住半夜聽空房傳聲響 驚見女兒向空廁所打招呼

若買到不乾淨的房子,恐怕會讓人「毛毛的」。日前有位網友表示,他在民國98年買下一間台南老電梯5樓,花了錢裝潢後,隔成3間房,出租給女性租客。不過後來房客全部說要退租,他就乾脆住進去等出售,沒想到卻聽到「空房間傳來蓮蓬頭沖水聲」,女兒還告訴他「裡面有一個阿姨」,讓網友全嚇瘋。

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

《新不了情》於1993年上映,由劉青雲、袁詠儀主演。描述樂觀開朗的癌症少女鼓勵懷才不遇的音樂青年,兩人之間互生情愫,並發展為情侶,只是命運捉弄人,以遺憾作結尾。

學生窮遊住車站附近旅館「最便宜的房」 櫃台見他退房房號嚇慘了!

民眾出遊住宿時,不只會考量價格與旅館設備,也會避開曾傳出恐怖故事的飯店。近日,有網友在「靈異公社」分享自己在南部某飯店遇到的嚇人經歷,讓許多網友不寒而慄「比被託夢還刺激」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。