掀武俠遊戲熱潮 國內經典遊戲神作《仙劍奇俠傳》

仙劍奇俠傳。圖/聯合報系資料照 (2002/12/30 林文婷攝影)
仙劍奇俠傳。圖/聯合報系資料照 (2002/12/30 林文婷攝影)

大宇資訊研發《仙劍奇俠傳》長達17年,於1995年問世,全球銷售超過150萬套,被玩家譽為「最受歡迎的武俠角色扮演遊戲」,1998年推出WIN95版,玩家扮演遊戲男主角李逍遙,一心習武夢想名震江湖,機緣巧合下結識少女趙靈兒、林月如、阿奴等人。《仙劍奇俠傳》以「情」字貫穿全劇,劇情起源於女媧傳說,其中包括人妖之戀、漢苗對立、時光倒流、仙凡之爭等情節。

 【同場加映】
 守護永恆的愛! 經典線上遊戲《仙境傳說》 感動七八年級生
 消失的童年線上遊戲 「跑跑卡丁車」曾席捲台韓

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

大宇資訊其他電腦遊戲軟體,包括《軒轅劍》、《大富翁》系列,都曾榮登暢銷排行榜冠軍,是所有「骨灰級」玩家的共同記憶。那時網路尚未普及,線上遊戲還未成氣候,國內其他線上遊戲業者大多引進海外遊戲產品,但大宇資訊的產品都是自行研發,之後大宇資訊也成功成為上市公司。

《仙劍奇俠傳》遊戲場景包含妖界魔域、仙靈幻境之地,還有亂葬崗、將軍塚遍佈著僵屍、無頭厲鬼,經常在玩家不備之時突然出現,遊戲氣氛十足。由於其豐富的故事情節,《仙劍奇俠傳》數次傳出翻拍成電視劇,但該遊戲是眾人公認最完美的RPG,玩家們對改拍成劇既期待又怕受傷害,在還沒有公布名單前,周渝民、孫協志、TAE及林志穎都曾是傳說中的男主角,但最後出人意外由胡歌雀屏中選;而3位女主角分別是劉亦菲、安以軒、劉品言。

2005年1月電視劇在中視上檔,異軍突起,收視成績相當亮眼,最受矚目的就是因小龍女一角走紅的劉亦菲,因為她演活了《天龍八部》的王語嫣,由她來擔綱第一女主角趙靈兒,玩家們頗為支持。如今,隨著智慧型手機遊戲平台崛起,老牌遊戲廠商的運營逐漸式微。單機遊戲的風潮已不復存在,但這段當時的美好時光仍然留存在大家的回憶中。

中視八點檔「仙劍奇俠傳」記者會,演員彭于晏﹝左起﹞、劉品言、安以軒、胡歌古裝造型。圖/聯合報系資料照 (2005/01/20 郭肇舫攝影)
中視八點檔「仙劍奇俠傳」記者會,演員彭于晏﹝左起﹞、劉品言、安以軒、胡歌古裝造型。圖/聯合報系資料照 (2005/01/20 郭肇舫攝影)

大宇業績強強滾 吸引創投

9月擬引進創投資金 為上市上櫃作準備

1998-06-02/經濟日報/22版/未上市公司

【記者林麗美╱台北】以遊戲光碟產品為主力的大宇資訊公司,業績成長快速,成為創投公司的最愛,預訂今年9月,將引進四家創投公司的資金投入,展開公元2000年的事業擴張、上櫃或上市計畫。

大宇資訊公司今年的業績與去年相較,成長一倍以上,可望衝刺至2.2億元。由於大宇資訊的光碟產品,在市場反應良好,獲利率高,引起創投公司的投資興趣,前後與大宇資訊接洽的創投公司不下15家。

大宇資訊總經理李永進表示,今年9月將引進四家創投公司的資金,開始準備申請公開發行。

資本額600萬元的大宇資訊,員工由五年前的24人,成長至目前的87人,流動率相當低,李永進表示,流動率低是大宇資訊業務不斷成長的主因,因為經驗與技術能有所傳承,不致產生斷層,這點對軟體開發商的業績影響頗大。

以大宇資訊的產品來看,最暢銷的「仙劍奇俠傳」,二年半以來,在台灣的發行數量達12.5萬套、「大富翁」則已有13萬套。據悉,光碟軟體在開發初期的投資較大,如能為市場所接受,一、二年回本之後,就像在「印鈔票」一樣,獲利空間大,這就是為何創投公司愈來愈注意軟體產業。

大宇資訊的光碟產品大約有40個左右,去年因投入研發多,大宇資訊才推出三套軟體,今年的新產品則可達20套,包括自行開發的產品及代理日本的產品。

已有14年歷史的大宇資訊,預定於今年9月增資至1億元以上,展開事業群的部署。

延伸閱讀

友豪送226盒AV光碟!陸男搭火車過安檢被捕 網歪樓:還有人在看光碟?

陳妍希演鄧麗君命運多舛 「但願人長久」冰封5年又撤檔

《八尺門的辯護人》有原型!「3起真實事件」暗藏血的教訓 霸凌、歧視比電視劇更可怕

「兩岸密使」中視前董座鄭淑敏跌倒猝逝 9招長者防跌保命

相關新聞

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

天龍三溫暖黑歷史 開幕週年發生大火釀18人死

位於重慶北路的天龍三溫暖,成立迄今超過35年。然而,1991年天龍開幕週年當天發生嚴重火災意外,由於室內的裝潢材料都是易燃物,加上密閉空間,造成搶救上的困難,造成18人死亡,堪稱是北市消防史上重大悲劇。

營養午餐其實很好吃? 過來人回憶:有「珍奶」那餐超好吃

許多人對學校營養午餐的印象便是「好難吃」,不過,最近有網友想替其平反,他表示,自己認為營養午餐很好吃,而且每一餐都含三菜一湯,以營養午餐的價格而言,CP值非常高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。