台北市「第一凶宅」三十多年奪二十多命 投資客照買多賺賠少

台北市錦新大樓疑遭人縱火發生火警,警消趕往現場救火,但是由於建築物本身設計不良造成搶救困難,住戶僅能焦急地等待救援。   圖/聯合報系資料照 (1996/11/12  林錫銘攝影)
台北市錦新大樓疑遭人縱火發生火警,警消趕往現場救火,但是由於建築物本身設計不良造成搶救困難,住戶僅能焦急地等待救援。 圖/聯合報系資料照 (1996/11/12 林錫銘攝影)

凶宅無非是曾發生過他殺、枉死,等非自然現象死亡事件故稱之「凶宅」,而在台北市有棟人盡皆知的「第一凶宅」錦新大樓,該大樓位於北市錦州街、新生北路口,前身是台北時代飯店,有14層樓高。1984年5月25日錦新大樓發生重大火警,起火點在原時代飯店2樓金福園餐廳,餐廳人員試圖自行搶救,在起火25分鐘後才報警滅火,造成火勢擴大,導致19人死亡,35名住戶受傷。

當時失火僅在2樓,火勢並沒有向上竄升,但在樓上的住戶卻有不少人,因耐不住高溫、濃煙,選擇跳樓造成摔死,或者是被悶死。事後對火警提出檢討報告,指出報警延誤時效、玻璃帷幕密封建物、中央空調設計不當,以及內部大量採取易燃材料裝修,都是釀成大火的因素。

禍不單行 感情不順鬧出人命

1986年,一名感情受挫的女子企圖殉情跳樓,她從13樓跳下,不料卻壓死一名賣肉粽的男子,女子僅雙腿受傷,撿回一條命,致使稱為「燒肉粽事件」。2010年警方在11樓租屋套房發現一對雙屍,女性死者遭男友持槍塞進嘴巴一槍斃命,子彈從口腔貫穿後腦一命嗚呼,而犯案男子在殺了女友後舉槍自戕。

二度火災 30多年來27人凶死

1996年再度發生火警,消防局鑑定結果判定是人為蓄意縱火,此次火警造成2死61傷的慘劇,迄今總計多達27人凶死,也使這棟大樓成了北市知名「第一凶宅」。

照理來說民眾對於凶宅大多避而遠之,但錦新大樓地段好,投資客買來出租,據報導,投資人賺多賠少,其中14樓一戶,屋主在2014年2月以2020萬元買進,同年12月即轉手,賣出價格3665萬元,持有不到一年,獲利達1645萬元,第一凶宅再次令人感到不可思議。

台北市錦新大樓發生火警,大批警消趕往現場救援。   圖/聯合報系資料照 (1996/11/12  盧振昇攝影)
台北市錦新大樓發生火警,大批警消趕往現場救援。 圖/聯合報系資料照 (1996/11/12 盧振昇攝影)

小檔案

錦新大樓原是時代飯店

73年曾發生慘重火災

1996-11-13/聯合報/05版/話題

【記者陳永富╱台北報導】

昨天發生大火的台北市錦新大樓,原來是有名的「時代飯店」,曾在七十三年五月廿八日發生一次慘重的火災,造成十九人死亡、卅五人受傷慘劇,沒想到昨天又發生大火。

時代飯店是十四層樓高,玻璃帷幕牆的現代化建築,當年失火時,一名跆拳道兩段的高手,受困火場內,他情急用腳猛踹帷幕牆,卻踢不破強化玻璃,後來掄起椅子猛砸玻璃,才脫困。

由於時代飯店大樓後來又陸續發生數起大小火警,一度被傳出「風水不好」,業者曾多次重新裝修,外觀也稍作改變,希望能改善風水,趨吉避凶。

玻璃帷幕是火災的大殺手 延遲報案十分鐘 又增加多少冤魂

1984-05-29/民生報/06版/生活新聞版

【本報記者 劉作坤】台北市時代飯店火災造成十九人死亡卅餘人輕重傷的慘劇,玻璃帷幕的建築物是主要的殺手。

據警察局消防大隊的調查,死亡的十九名大樓住戶,有三人因跳樓致命,其他皆為濃煙嗆死;實際上,跳樓的三人,也是被濃煙所逼。

消防隊指出:二樓金福源餐廳起火之後,濃煙迅速循著線路管道、空調系統及樓梯間散佈到各樓層,由於時代飯店為封閉的玻璃帷幕建築,室內的濃煙一時無法排出,是為發生慘禍的重要關鍵。

「一一九」勤務中心主管朱愛屏說:雖然有人說帷幕建築容易逃避火災,但實際玻璃帷幕牆太厚,消防隊員是用利斧大力劈開打碎的,現場少有被火圍困的人將玻璃擊破,讓濃煙外洩。

玻璃帷幕建築是近年來非常流行的建築形式,外表非常美觀且看起來相當脆弱,實際上這種建材十分堅固,而且具有韌性,遇有危難要想用一般的重物敲打,相當困難。幾年前,台中綜合大樓發生火災,即因玻璃帷幕牆太過堅牢,消防隊員打了二、三十分鐘才擊破的例子。

市政府建管處建照科長何幼榕表示:依照原建築技術規則的規定,玻璃帷幕建築雖為密閉式,仍須留有緊急出口,換句話說,即為活動可以開啟的窗戶。不過,依照新修訂的建築技術規則,有緊急升降梯者,可以不留緊急出口。(下略)

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。 ★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀

鑽石大樓傷害案 萬華警傳喚1男到案說明

覬覦萬華鑽石大樓私娼利益 明仁會新店分會長開槍傷人逃逸

濃煙竄天際!日本東京公共澡堂傳火災 造成2傷、1失聯

火燒「阿房宮」1人受困 西螺一家KTV夜傳火警

相關新聞

李慧慧、劉引商攜手演出溫馨的母女故事 1969年台灣首部連續劇《晶晶》

1969年10月,由中視播製的《晶晶》是台灣電視史上第一部連續劇,共播了102集,到1970年2月底結束,此劇贏得觀眾熱烈的迴響,造成收視高潮,也捧出了飾演母女的劉引商和李慧慧,更從此奠定了連續劇在電視台的堅實基礎。

台灣「賽鴿文化」已百年歷史!60 年代達到顛峰卻日漸失控

台灣賽鴿活動的歷史源遠流長,早在日據時期,台灣賽鴿的歷史已開啟。當時,日本陸軍引進鴿種「岩鴿」,用於通訊營的軍事需求。這也為台灣的賽鴿文化埋下種子。大概到 1930 年代,台南有了「賽鴿笭」活動。這也被認為是賽鴿活動的起源,除了台南,在當時的新竹、屏東,也都能見到賽鴿活動的影子。

上海世博「台灣館」光芒耀眼! 搬到台灣卻成「世界最大捕蚊燈」!

台灣館曾被日本知名休閒雜誌「FLASH」周刊選為「記者印象中最好的展館」,展館以台灣在地的天燈造型,結合內部LED燈、4D等科技手法呈現美感,突顯台灣科技島小而美特性。台灣館在上海世博頗受到讚揚,然而搬至台灣後熱度卻大大減退。

哪一部是你的「童年陰影」? 網喊:這部動畫讓我害怕搭電梯

童年時很多動畫都讓人印象深刻,在長大回憶起來,格外的親切。不過日前有位網友表示,他曾經看過動畫「靈異教師神眉」,其中有一幕讓他嚇到,動畫呈現了一個細長扭曲的人體在屋頂上跳舞,暗示了有人過世的劇情,因此原PO好奇問「童年動畫哪一幕造成陰霾或傷痕啊?」對此,有許多網友直呼「柯南造成陰影,讓我害怕搭電梯」。

鹹蛋超人開播逾50年 歷久不衰的經典特攝片

1966年開播的《超人力霸王》系列,台灣人更熟悉的名字是鹹蛋超人,至今已開播超過50年,由圓谷製作打造。該系列起源於《超異象之謎》(1966年),成為業界翹楚,並奠定了特攝巨星的地位。此後,超人力霸王系列廣受好評,成為日本最長壽且最受歡迎的特攝節目之一,與《假面騎士系列》、《超級戰隊系列》齊名。

繁榮一時的師大夜市是如何走向沒落?一窺師大夜市的興衰

在60年代,師大路開通後,部分攤販湧入,逐漸形成師大夜市的雛型,而在1987年,臺北市長許水德,要求師大路上的攤販轉入巷弄中,師大路上則擴建出公園。而在師大周遭的巷弄裡,則出現簡餐店、藝文咖啡店與多國美食商店,成為了知名的觀光景點「師大夜市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。