快訊

北檢指沒輕縱黃子佼 范雲轟「令人失望」:為何非重製性影像罪起訴

嘉義縣深夜起連8震!網聽見「地鳴聲」被搖醒嚇壞

他挖出民國82年薪資條 網看薪資哭了!他眼尖抓出高薪秘密

網友挖出長輩過往的薪資條。圖擷自臉書
網友挖出長輩過往的薪資條。圖擷自臉書

物價年年飆漲,唯獨薪水不漲,雖然法定基本工資有調升,但對一般人而言幫助不大。有網友挖出家中長輩在民國82年領到的薪資條,兩人薪水分別是69735元、44790元,讓人自嘆不如。不過也有眼尖網友發現,兩人都有「大陸津貼」,直言「派駐大陸這薪水算低」。

一名網友在臉書社團爆廢公社二館發文表示,「跟大家分享長輩今天翻出來的民國82年薪資條,左邊是丈夫右邊是太太,在同一家本土鞋業公司上班」。

根據他貼出的薪資條,丈夫的基本薪資26000元、職位加給14000元、大陸津貼30000元,總共70000元,扣除勞保等雜費為69735元。妻子的基本薪資16600元、職位加給8400元、大陸津貼20000元,共45000元,扣除勞保為44790元。

兩人薪水比現在許多人更高,更別提當年物價與現在差距極大。其他網友紛紛留言「那時候算很高耶」、「那時候是一個只要肯努力就一定能賺到錢的年代,現在是只要肯努力錢就會一直進慣老闆的口袋」、「以前的年代賺現在這種薪資真的夠用很多了,現在賺這樣的錢怎麼夠用」、「錢淹腳目的年代…時空背景差異太大,只能讓長輩回味而已,沒啥特殊意義」、「實質薪資倒退,也就是漲的比通膨少」。

不過也有網友發現兩人都有派駐大陸,有人留言「所以是外派去中國大陸工作是不是,大陸津貼」、「薪資很高,但是魔鬼在細節,夫妻外派大陸的津貼就佔一半薪資,所以扣除津貼其實沒有好到哪,一個薪資30000、一個薪資25000」。

基本工資 爆廢公社 薪水 薪資 長輩

延伸閱讀

這不是我的童年!超商開賣「回憶甜點」 饕客開封秒愣住:實驗失敗品?

潮女變大媽!妹子短髮燙捲大翻車 釣出「人間巴赫」苦笑吸2千人朝聖

小三兒校外教學「討100元」家長超猶豫 網曝1原因該給:機會教育

外送員補送餐點!女見門口留「2字條」淚崩:馬上給最高小費

相關新聞

「如花」從這節目發跡! 《綜藝最愛憲》停播留下無數經典畫面

《綜藝最愛憲》的前身為《綜藝旗艦》,於2003年底改版播出,由吳宗憲和NONO搭檔主持,節目內容主要是惡整明星。節目單元包含「少數服從多數」、「一見你就笑」、「愛吃才會贏」、「我的野蠻女友」和「求愛沖沖衝」等。

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

「和平東路」這條街道原本僅有三段,止於莊敬隧道,過了隧道便成了木柵「軍功路」。居民以同一道路兩種路名,容易混淆為由,多次提出申請改名,直至2014年成功。

鄭少秋演活「丁蟹」卻成港股魔咒! 港劇之王《大時代》

1992年,港劇《大時代》播出,這部以香港金融市場為背景、跨越六十年代至九十年代的家族情仇劇,不僅聚集了當年TVB眾多一線演員,更以其扣人心弦的情節和驚心動魄的股票大戰場景,成為了香港連續劇史上的巔峰

魏德聖當年負債也要拍!斥資7億的史詩級國片《賽德克・巴萊》

2011年9月,《賽德克・巴萊》主角莫那・魯道悲壯的經典台詞:「如果你的文明是要讓我卑躬屈膝,那我要讓你看見野蠻的驕傲」,一夕成為當年最振奮人心的電影名句。分成兩集上映的《賽德克・巴萊》,也是魏德聖導演繼《海角七號》之後,更具討論廣度的史詩級長片。

80年代經典國產車大發祥瑞 「環島20圈挑戰」顛覆小型車迷思

1980年代出產的國產車,除了會聯想到第一部全由台灣人主導設計的裕隆「飛羚101」,老車迷或許還會想到因其行銷策略成功而席捲市場的「大發祥瑞1000」,這款車因受到歡迎,後續還推出系列車款,包括小轎車「銀翼」,以及主打適合女性駕乘的「新祥瑞」。

誰在公車座椅上動手腳? 椅背變成「發洩留言板」

過去有段時間裡,公車座椅的命運可說是非常悲慘,滿是立可白、奇異筆的書寫痕跡,幾天後可能還會看到被美工刀伺(刺)候,尤其是學生專車,這種情況特別嚴重,露骨、不雅的文字,令人看得搖頭不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。