快訊

216:210 麥卡錫成美國史上首位被罷免下台議長

美債殖利率攀16年新高 道瓊大跌430點、那指下挫1.87%

走過廣播劇的黃金年代 1993年的「風塵三俠」

張晨光(右)和葉雯(中)及廣播小生尹傳興(左),正式進錄音室錄製中廣廣播劇高陽名著風塵三俠。圖/聯合報系資料照(1993/07/05 周文郁攝影)
張晨光(右)和葉雯(中)及廣播小生尹傳興(左),正式進錄音室錄製中廣廣播劇高陽名著風塵三俠。圖/聯合報系資料照(1993/07/05 周文郁攝影)

電台的廣播劇是台灣老百姓每天茶餘飯後的休閒重心,準時守在收音機旁收聽廣播劇,往往是人們一天中最期待的時刻。在廣播劇的黃金年代,大夥兒泡茶嗑瓜子配劇,透過廣播由聲音演繹崔小萍的作品,她所編撰的四部廣播劇本,〈芳華虛度〉、〈窄門〉、〈兒女冤家〉、〈藝苑情淚〉,在當時受到不少聽眾的喜愛。

台灣的廣播劇最早在1930年開始,通過廣播的形式播送,由播音員或配音員所演出的戲劇,造福庶民百姓沒有電視機一樣能享受戲劇元素中起承轉合的故事情節。早期有「臺北放送劇團」、「臺北童話劇協會」,常在傍晚兒童節目時段或夜間娛樂時段演出,劇本多半與日本近代戰爭有關。

時序發展至衛星電視、有線電視和區域電台紛紛出現的90年代,由於廣電媒體生態的劇烈轉變,也逐漸發展帶動嶄新的內容交流和聽眾互動。將名人的文學作品和現今藝人的聲線結合,在電台播出的廣播劇打造的新模式,不僅讓他們於不同的媒體載具發揮另一面的才華,更能讓廣大聽眾見識令人刮目相看的技藝。

身為臺灣電台廣播業者先驅的中國廣播公司,因應時代潮流,不僅借重藝人的吸引力邀請藝人主持節目,同時也邀請藝人張晨光、葉雯和富有磁性聲音的「廣播小生」尹傳興先生,合演高陽名著「風塵三俠」,更是讓熱衷廣播劇的聽眾產生熱烈的迴響。

衛視、有線電視和區域電台紛出現

兩方藝人跨足不同領域演出 已成新趨勢

1993-07-06/民生報/10版/影劇新聞

【記者 歐銀釧/報導】衛星電視和有線電視在國內已日漸普及,新的區域電台將在台灣各地出現。這些廣電媒體生態的大轉變,也帶動廣電藝人新的交流。他們分別在不同的媒體上展現新的才華,令人刮目相看。

張晨光昨天下午和葉雯及「廣播小生」尹傳興合演高陽名著「風塵三俠」。中廣節目部經理李志成親自探班。李志成曾在中視工作,當年還教過張晨光。這次張晨光為廣播劇跨刀,兩人在不同的媒體碰面,格外親切。

張晨光很謙虛,他說,朋友聽說我要來演廣播劇都為我捏把汗,朋友們說,廣播劇演員是玩聲音的。因此,「我是來和廣播人一起學習的。」一句話令所有和他合作的廣播人都很感動。

值得一提的是,過去已有多位歌手跨行廣播,而現在,因應新頻道將出現,現有電台頻頻備戰,藝人跨行廣播更是成為一項新風潮。鄒美儀、田希仁、葉璦菱紛紛加入中廣、警廣行列。孫自強也已答應中廣一個新節目,將出任節目主持人。而鳳飛飛也和中廣洽談中。多家外製節目製作公司更展開新企畫,將擴大邀請藝人主持節目,借重藝人的吸引力。

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

延伸閱讀

影/大甲媽起駕萬頭鑽動 顏清標甫出廟門喘不過氣中途換手

周玉蔻稱趙少康家暴消息來源是這2人 她找來作證卻被打臉

三鐵都有「烏日站」!旅客誤下車多走冤枉路 中捷忙廣播提醒

獨/走了狒狒又來獼猴!慵懶躺屋頂 新北中和里長急廣播民眾注意

相關新聞

只聽過「交筆友」? 90年代更炫的社交活動「香腸族交友」

無線電運用電波將訊息傳遞到兩邊,讓使用者可以隔空對話,只要找對頻道互相連通,就可以跟形形色色的人聊天,而且費用相較電話低廉很多,一時間成了不少人的興趣。

他好奇「直笛貼符咒掛牆」要幹嘛? 原因竟與風水有關

每位老闆都希望自己的店能門庭若市,因此皆會特別注重店內風水。日前,有網友在「路上觀察學院」分享特殊景象,只見店家用兩張符咒將直笛包起來,並將其貼至牆上,讓他忍不住發文詢問「不太懂…」

哪句話判定台灣人還是中國偷渡客? 靖廬收容所成遣返中繼站

1990年代末期2000年初,兩岸關係情勢未如現今緊張,台灣大量的工作機會吸引不少中國偷渡客前來台打工賺錢,從事毒賭黃等黑工造成社會問題。根據台灣官方統計資料示,中國大陸民眾偷渡至台灣的人數在2003年達到高峰,一舉突破千人大關,為歷年高峰,大量的偷渡客湧入讓警方抓不勝抓,被逮的偷渡客聚集在靖廬收容所等待遣返回國。

我國寶咧!「茂伯」海角七號爆紅 清脆月琴聲成絕響

「我國寶咧!」對於這句經典台詞,你是否還印象深刻?2008年創下票房冠軍的台灣電影《海角七號》,不只成為魏德聖導演的知名代表作,更在短時間內捧紅多位演員,而其中飾演「茂伯」的林宗仁,絕對是最為獨特的人物!

小潘潘獨挑大樑主持靈異節目 挺胸暢聊鬼事|不可思議的世界

早在1990年代靈異節目就廣受觀眾喜愛,歸功於台視「玫瑰之夜」的「鬼話連篇」票房長紅,帶動整個靈異故事的市場! 隨著時間推移,2004年,一檔由緯來綜合台製播的靈異綜藝節目《不可思議的世界》也成為經典靈異節目之一。《不可思議的世界》由身材姣好的「小潘潘」主持,帶領電視機前面的觀眾,透過來自各領域的專家學者,一起發掘隱藏在這個大千世界表象底下,許多讓人想不透,覺得不可思議的人、事、物真相,如:風水、命理、星象、超自然、幽浮、古文明、靈異傳說等。

「值日生擦黑板!」綠色傳統板擦機發明人竟是學校總務主任!

早在2000年前後,手動的「綠色板擦機」便被發明出來,讓人驚訝的是,這個小小的設備,其實是由光華高工當年的總務主任傅國樑所研發!只需將板擦放入綠色的機盒裡,再轉動下方的把手,就能藉由吸灰機、刷子將板擦清潔乾淨。之後,電動板擦機接續問世,只需打開電動開關,就能利用強大的吸力,透過凹槽縫隙將粉筆灰吸入其中,以達到省力、省時的方便效果。

商品推薦

FB留言

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。