「除夕」的台語該怎麼唸? 網專業回覆:南部還有特殊唸法

網友好奇「除夕」的台語怎麼念,引發討論。圖為年夜飯示意圖。記者余承翰/攝影
網友好奇「除夕」的台語怎麼念,引發討論。圖為年夜飯示意圖。記者余承翰/攝影

昨天(21)是除夕,依據傳統,這天許多民眾會大掃除、貼春聯,晚上則會和家人吃年夜飯。有網友在PTT發文詢問「除夕」的台語該怎麼說,許多專業網友紛紛留言提供正確答案。

一名網友在PTT八卦版發文,好奇「除夕的台語要怎麼說?」,目前他只知道初一(tshe-it/tshue-it)、初二(tshe-jī/tshue-jī)、初三(tshe-sam/tshue-sam)的唸法,但除夕「好像沒有對應的說法」,好奇是否因台灣人以前不過除夕導致,因此詢問網友。

許多網友專業留言,回覆除夕應該唸作「二九暝」。根據臺灣閩南語常用詞辭典解釋,其音讀為「Jī-káu-mê/Lī-káu-mî」意思即為華語的除夕、大年夜,有網友也分享,南部人會區分除夕和除夕夜為「夕年」和「二九暝」,特地區分一天中的不同時段。

但有人表達疑惑,農曆的最後一天不一定是29日,但為何通稱為「二九暝」?根據公視台語台說明,「二九暝」是台灣特有且重要的說法,根據台灣特殊的「沉地夜(tîm-tē iā)」傳說,玉皇大帝因震怒決定要在二九暝將台灣島沈入海底,形成了類似「最後的聚餐」的習俗,讓台灣過農曆年有了這樣的特殊解釋,因此將這「最後一天」的日子統稱為二九暝。

台語 年夜飯 除夕夜

延伸閱讀

「新年快樂」歌曲史:說到過年,你內心第一個浮現的旋律是?

地表最多新年歌的國家?馬來西亞「賀歲歌與它們的產地」

離婚後首次除夕!她見別人開心圍爐超心酸:孤單感湧心頭

過年時家人借手機拍照 相簿「A片截圖」意外露出她當場社死

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

遊戲玩家…她翻出擺脫盜帳疑雲「聰明鎖」網群回憶喊:時代的眼淚

有一名女網友在臉書社團「爆廢公社」上貼出一張照片並發文表示,她在整理房間時找到回憶,從2009年到現在竟然還有電,她想問:「誰也有?」,從照片中可見,兩台看起來類似「BB.CALL」的小機子,其實它是遊戲橘子公司為遊戲玩家而出的OTP動態密碼安全卡的「聰明鎖」。照片曝光,引發網友回憶殺,紛紛表示:「時代的眼淚。」

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

「重陽大橋」就是自1990年開始,是三重通往士林、北投的重要幹道,卻因為機車道的大迴旋彎,在過去被稱為「騎士殺手」。重陽橋的建立可追溯至1986年,歷經4年興建,終於在1990年竣工通車。全長905公尺,寬20至40公尺,是台灣第一座鋼結構斜張橋,亦為當時全國最大跨徑的斜張橋。整座橋梁自三重集賢路起,跨越淡水河後連接至台北士林區中正路,成為三重、板橋及士林、北投間的重要聯絡道路。

入行香港演藝圈超過50年! TVB的第一代花旦「汪明荃」

汪明荃在香港演藝圈裡活躍超過50年,是一位傳奇人物。早在1970年代,她已成為TVB的第一代花旦。她在《倚天屠龍記》中飾演趙敏、《書劍恩仇錄》中飾演霍青桐,以及《家變》中飾演洛琳等角色,均為女主角,廣受觀眾喜愛。

長頸鹿敲門、獼猴玩雨刷 六福村懷舊照引熱議!一票苦主曝被拆車經驗

六福村園區除了有遊樂設施外,另外還設有動物園,過去甚至開放汽車開進園區,長頸鹿可以穿梭在汽車中,獼猴會玩雨刷、黑熊會爬上車窗敲門,粉專「BuzzHand」分享一系列懷舊照片,網友直呼是童年回憶,還有人笑稱「原來大家的雨刷都是被獼猴弄壞的」,甚至有人說「玩一趟出來都得洗車」。

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

在過去除了美國影視租借巨頭百視達進入台灣市場,台灣還有本土品牌「亞藝影音」,曾創下單月租借超過100萬片的佳績,最後不敵時代浪潮,在2021年5月宣告熄燈。亞藝影音由中環投資成立,1998年12月9日,第一家南京東路門市開幕,起初以出租VHS錄影帶為主。隨著DVD盒裝光碟的問世,亞藝影音在台灣北中南地區陸續開設28家直營門市。2012年,亞藝影音與日本蔦屋書店以加盟的方式聯名合作,開設在台的第一號店「TSUTAYA亞藝影音民權店」,最輝煌的時期,亞藝影音與當時來自美國的百視達互別苗頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。