快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

80年代電視普及化「過年特別節目」成為過年必備的娛樂,台視、中視、華視分分推出春節期間特別節目,從除夕陪伴觀眾一路到大年初五,除夕晚上更是會馬拉松式播出七、八小時的節目內容,與電視機前的民眾守歲。

過年特別節目多以大型綜藝節目為主,各台互相挖角綜藝大哥大姐,且由多位大咖聯合主持,找來當紅歌手藝人輪番上陣演唱、玩趣味競賽、演搞笑短劇等綜藝內容。1993年中視挖角張菲製作「金雞早鳴慶團圓」過年節目,陣容還有張小燕、巴戈、陳美鳳等大堆頭主持人,場面非常熱鬧。

常態綜藝節目也會加錄過年節目,台視當紅「玫瑰之夜」與「龍兄虎弟」分別推出「玫瑰花開大年夜」及「龍兄虎弟賀新春」特別集,請來的來賓相當有可看性,玫瑰花開大年夜由方芳芳、李茂生主持,嘉賓有比莉、溫翠蘋、張永正、郭富城、萬梓良。而張飛所主持的龍兄虎弟賀新春,則有高凌風、羅霈穎、于楓、檢場、澎恰恰等人演出搞笑古裝劇,當時節目不約而同有明星寫春年的環節,成為日後過年必備的節目單元。

台視「玫瑰之夜」錄製過年特別節目「玫瑰花開大年夜」,圖為李茂山(左起)、比莉、溫翠蘋、張永正(右起)、方芳芳、郭富城、萬梓良。時間:1993/01/12。
台視「玫瑰之夜」錄製過年特別節目「玫瑰花開大年夜」,圖為李茂山(左起)、比莉、溫翠蘋、張永正(右起)、方芳芳、郭富城、萬梓良。時間:1993/01/12。

台視開錄大年初一特別節目「龍兄虎弟賀新春」,圖為藝人高凌風(次排右起)、羅霈穎、張菲、于楓、檢場(後排中)、澎恰恰(前排中)。時間:1993/01/15。
台視開錄大年初一特別節目「龍兄虎弟賀新春」,圖為藝人高凌風(次排右起)、羅霈穎、張菲、于楓、檢場(後排中)、澎恰恰(前排中)。時間:1993/01/15。

在家當歌王--三台:廿四小時陪你過年

台視直到初二

1993-01-19/聯合報/21版/春節特刊--嘴開眼笑篇

【記者╱粘嫦鈺】

輕鬆一下和電視一起「過年」吧!

相不相信,今年你可以不用出門,就可以在家過個熱熱鬧鬧、一點也不無聊的年,因為電視台推出「廿四小時陪伴你過年」計畫,只要你的耐力夠,選擇精,這個年一定會「要你好看」!

要提醒各位的是,三台推出全天候服務的「時段」是──除夕當天,過了除夕,就只有台視持續這項服務到年初二,也就是說台視由除夕到初二,共三天時間節目不斷,中視和華視則只有除夕一天陪大家守歲到天明了。

牢記住這個時間表,你絕不會錯過好戲。

再接著下來,你應該規畫一下,看看自己究竟「屬性」如何,然後參考一下本刊為你所做的導引服務,那就更不會有所遺漏了。「愛熱鬧族」──過年嘛,誰不愛熱鬧,如果你想跟著電視熱熱鬧鬧過一年的話,那麼千萬不可錯過台視除夕的「玫瑰花開大年夜」、初一的「龍兄虎弟賀新春」、「開春開心」,初二的「五燈之友回娘家」、「四海歡喜回娘家」,初三的「綜藝焦點新春特別節目」、「金雞報喜」,初四的「五花八門大集合」、「群星歡樂賀新春」。

中視除夕的「金雞早鳴慶團圓」,初一的「娛樂星聞──小燕有約」、「金玉滿堂喜年來」,初二「歡笑一籮筐精華篇」,初三「良人良夜來相會」、「迎春接福」。

華視除夕「歡歡喜喜慶團圓」、「萬戶團圓辭舊歲」,初一「江山萬里情」,初二「花團錦簇迎新春」,初三「金曲大對抗」。

「殺時間族」─對於大小通吃的電視迷來說,最好的選擇是掌握中視除夕至初五晨間的影片時段,再選擇午間時段的閤家觀賞節目,晚間的大堆頭節目那更是得好好琢磨才行。

「精挑鈿選族」─對於此類型最好的建議是在影片中擇幾部適合自己的,另外,華視和北京連線的除夕「萬戶團圓辭舊歲」、台視「趙家的年」(初三)也頗有看頭。

相關新聞

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

隨著經濟蓬勃起飛,工商社會發展進步,國人汽車普及率達68%,排名亞洲第四,而台灣的機車密度榮登亞洲之冠,有超過1400萬輛,平均每100人就有67台機車,全台家庭平均每戶擁有機車數為1.54輛。生活習慣與便利需求,造成空汙和交通事故頻傳,衍生出的社會成本已成為重要的課題。

檳榔攤買機票!當年台北飛台南、高雄 網回憶:國內線超快的

高鐵自2007年通車以來已設有12個車站,南北地區往返快速,但在沒有高鐵的年代,台灣民眾則依賴台鐵或國內飛機等交通工具,PTT網友憶起當時「飛機還螺旋槳的」、「檳榔攤買機票」。

好想換掉!「媽媽嫁妝」40歲↑仍頭好壯壯 網笑勸:放棄吧

不少人家中都有做工精細、材料實在的老物件,因結實耐用成了「神器」一般的存在,不過太耐用也令人苦惱。有網友就哭訴家中「大理石桌椅」用了40年依然堅固如昔,偏偏這組是媽媽的嫁妝,不壞不給換,哀號「到底要用多久才會壞!」

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

每到考季,作文就是一項熱門話題,2023年1月14日大學學測,在最後一科國文寫作結束後落幕,許多老師紛紛表示今年的國寫題目,以 蔣勳《給青年藝術家的信》,讓考生體察生活中各種氣味,從嗅覺寫出記憶和感受,這樣的題目看似容易,想要寫得更深刻動人,考生本身需要非常豐富的生活體驗。

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。