快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1988/06/30 許振輝攝影)
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1988/06/30 許振輝攝影)

從過去到現在台灣一直都是機車使用率很高的國家,因為機動性高,且價格比起汽車,一般家庭收入較能負擔得起,讓機車成為台灣人相當依賴的交通工具,尤其是剛滿18歲的青少年,更時常迫不及地想考機車駕照、上路飆風,但是大量機車流湧現於大馬路上,大小車爭道的景況,也是台灣交通安全一直以來的隱憂。

除了改善交通道路,也要提高駕駛人的技術,促進整體環境的交通安全,所以機車駕駛必須進行電動考驗、考取駕照。過去和現在一樣都有交通規則筆試,也一樣有安排路考,考試的流程最早的時期,要沿汽車電動考驗場內環繞一周,沿途會遇到十字路口、鐵路平交道、陸橋、彎道、狹橋、行人穿越道等交通情景,還有那個當年人人害怕的魔王關「S型路考」。

「S型路考」難度之高,那些年的確讓不少人含恨繳學費、重考多次,也因此這項路考項目每年都會引起不少遲疑聲浪,民眾多表示不實用:「誰會在馬路上忽左忽右的騎?」所以,自1988年7月始,監理單位逐取消機車S型路考,這才讓不少考生大大鬆了一口氣,也讓這項魔王級機車路考測驗,只留著某一些人的青春回憶裡。

機車S型路考七月取消

1988-05-03/聯合晚報/09版/台北大都會

【記者曾淑玲╱台北報導】

機車S型道路考試已由交通部宣佈從七月一日起取消;交通部在四月十三日發出的交路(77)字第09440號公文中要求各公路監理機關加強宣導。

這次汽車、機車駕駛人術科考驗扣分項目中,除了取消機輛S型道路考試之外,汽車駕照考試的直線加速車道原規定起點至四十公尺內必須按順序換至三檔,也放寬為「五十公尺內」,車速則由原來的時速卅公里減為廿五公里。

交通部發文省府交通處、台北市交通局、高雄市建設局、金門縣政府及各監理單位。文中並要求監理機關公告並通知各公、私立駕訓班、調整直線加速車道測試儀器、修正術科考驗評分表及扣分標示牌。

機車路考人數 今天'反常'的少

1988-06-30/聯合晚報/09版/台北大都會

【記者林家琛/新竹報導】

新竹監理所今天參加機車路考的人數,出現反常現象,較平日大為減少,因為今天是最後一天考S型的路考。

監理單位將自明天起取消機車S型路考,不少到達新竹監理所的民眾獲知這項消息後,紛紛打道回府,說「明天再來」。

除了取消機車S型路考外,汽車術科考驗也將自明天開始放寬扣分標準。汽車直線加速車道1由起點至四十公尺內未按順序換至三擋扣卅二分,放寬為五十公尺內;2.由起點至五十公尺內車速未達每小時卅公里扣卅二分,放寬為廿五公里。

相關新聞

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

1968年,位於西門町峨眉街的萬企育樂大樓甫一完工,萬華企業便將地下一樓至四樓的樓層租給今日股份有限公司,於此我們熟知的今日百貨正式誕生。

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

傳統小說漫畫出租店,總給人老舊陰暗的印象,但它畢竟伴隨許多漫畫族度過看漫畫童年。隨著國人消費型態改變,漫畫市場擴大,漫畫店開始走精緻化路線,店內裝潢雅致,隔間乾淨清爽。國人對漫畫的需求很高,1992年中壢一家賣場書店,設有近10坪的漫畫書專櫃,佔營業額中8成的業績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。