快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

今年投票很冷清完全不用排? 網友憶「為何4年前是邊開邊投」

基隆市長、市議員和里長選舉下午4點投票結束,各地投票所陸續開票。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長、市議員和里長選舉下午4點投票結束,各地投票所陸續開票。記者邱瑞杰/攝影

今早開始投票到結束,不少人認為2022年九合一地方選舉,相較於2018年冷清,不斷在PTT論壇討論,4年前投到下午四點還在投,今年則是完全沒有排隊人龍,讓他不禁問:「四年前是怎麼投到開票還在投?」

該網友在PTT論壇上分享,自己剛投完票回到家,發現投開票所完全不用排隊,回想起四年前超過下午四點仍一堆人排隊,導致邊開票邊投票的窘境,甚至開到凌晨才知道結果。他不禁想問,是不是四年前真的比較熱鬧?否則怎麼會投到開票,還很多人在排隊?

有網友回應,當時公投票很多,又很多選民搞不清楚狀況,許多人到現場才在看內容。有人回憶抱怨當時公投題目文謅謅,彷彿像現場考閱讀測驗,真的把學校當考場用,題目裡還有雙重否定,就像在玩文字遊戲。

也有網友表示,公投選項應該要簡化,而不是玩文字遊戲,其他人也補充,公投領票流程跟投票動線都沒有設計好。

今年九合一大選是首次憲法修正案公民複決「18歲公民權」,因為史上第一個憲法修正複決案,所以編號是1號。修憲重點為下修選舉年齡門檻,讓18歲以上的國民有選舉、罷免、創制、複決、公民投票、參選公職人員等權利。但這項複決案通過門檻非常高,至少要有961萬9697同意票才能通過。

想更了解我國史上第一項憲法修正公投案的開票結果以及過與不過的影響,請鎖定聯合新聞網的公投案專區

公投 18歲公民權 2022大選

延伸閱讀

雨勢影響選情…截至下午3時統計 新北市這幾區投票率未過半

下午4點投票截止!雲林最新投票率出爐 比2018年選舉低

桃園市長投票率58% 創投票跌破6成比4年前低

為提高投票率買票買到選前之夜 雲林再查獲3起賄選

相關新聞

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

1968年,位於西門町峨眉街的萬企育樂大樓甫一完工,萬華企業便將地下一樓至四樓的樓層租給今日股份有限公司,於此我們熟知的今日百貨正式誕生。

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

傳統小說漫畫出租店,總給人老舊陰暗的印象,但它畢竟伴隨許多漫畫族度過看漫畫童年。隨著國人消費型態改變,漫畫市場擴大,漫畫店開始走精緻化路線,店內裝潢雅致,隔間乾淨清爽。國人對漫畫的需求很高,1992年中壢一家賣場書店,設有近10坪的漫畫書專櫃,佔營業額中8成的業績。

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

從過去到現在台灣一直都是機車使用率很高的國家,因為機動性高,且價格比起汽車,一般家庭收入較能負擔得起,讓機車成為台灣人相當依賴的交通工具,尤其是剛滿18歲的青少年,更時常迫不及地想考機車駕照、上路飆風,但是大量機車流湧現於大馬路上,大小車爭道的景況,也是台灣交通安全一直以來的隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。