「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

NoNo(左起)、鍾麗緹、吳宗憲和康康一起錄「食字路口」。圖\聯合報系資料照(2001/11/03 陳瑞源攝影)
NoNo(左起)、鍾麗緹、吳宗憲和康康一起錄「食字路口」。圖\聯合報系資料照(2001/11/03 陳瑞源攝影)

《周日八點黨》原主持陣容只有小黑柯受良、郁方和吳宗憲,2000年錄影前一周,吳宗憲突然力薦當時名氣不高的康康加入,當時的綜藝主持界,除了吳宗憲、胡瓜兩位大哥勉力維持陣腳外,可說是瀰漫著一片「世代交替」氣氛,而康康相當爭氣,不久便躍升大哥身邊最佳綠葉。

到了2001年10月,《周日八點黨》穩坐周日綜藝龍頭,〈食字路口〉單元最受年輕人喜愛。《周日八點黨》節目經過幾次異動,柯受良、郁方陸續離開,主持陣容最後定調為吳宗憲、康康和 NONO。〈食字路口〉單元中,分隊闖關、品美食、賞景點統統來,讓節目收視成為全國第一,也把康康推向「綜藝二哥」寶座。

到了2004年5月,有線台周日晚間黃金檔節目,只剩下一個單元,觀眾只記得〈食字路口〉、〈壽星大發〉,幾乎忘了它們只是《周日八點黨》、《綜藝大集合》等節目中的單元名稱。原來是景氣不佳,製作單位只能把有限預算押注受歡迎的單元。綜藝節目變成只有一個單元。

主持人和來賓玩遊戲、談話整整2小時,往年一個節目有5、6個單元的「抽屜式綜藝」,改由「主題式綜藝」取而代之;「主題式綜藝」雖火紅,風險也大,只要觀眾改變心意,收視就馬上下滑,造成許多節目趨於保守,甚至把舊單元重新包裝再推出,大走回頭路。

中視「周日八點黨」─「食字路口」單元外景錄影情形。圖為吳宗憲(左排前起)、康康、郁芳與賈永婕(右排前起)、楊思敏。圖\聯合報系資料照(2000/11/30 林承樺攝影)
中視「周日八點黨」─「食字路口」單元外景錄影情形。圖為吳宗憲(左排前起)、康康、郁芳與賈永婕(右排前起)、楊思敏。圖\聯合報系資料照(2000/11/30 林承樺攝影)

借用一下日本點子 有什麼不行? 娛樂嘛!

網友指責中視「周日八點黨」、台視「少年兵團」,有抄襲日本節目「校園瘋神榜」之嫌,製作人不以為然

2000-11-19/聯合報/26版/娛樂視窗

【記者耿暄╱台北報導】

中視「周日八點黨」最受歡迎的單元「食字路口」,以及台視「少年兵團」的「你要去那裡」,最近都遭網友指責有抄襲日本V6主持的「校園瘋神榜」節目之嫌,但製作人沈玉琳認為:「娛樂無國界,大家開心就好,這麼嚴肅幹嘛?」

最近網路上熱烈討論中視的「食字路口」和台視的「你要去那裡」,都有日本節目「校園瘋神榜」的影子,一些網友更指責「台灣綜藝節目都不運用自己的創意,專門抄襲日本節目」云云。

中視「周日八點黨」的製作人李方儒表示,他的確稍微參考日本節目的精神,但是,日本節目是在限時內競賽,著重的是競賽的結果,以及能否獲得鉅額獎金;而他們的節目,因為康康、吳宗憲出外景時,添加了很多笑料,精髓是擺在比賽過程,結果反而不重要,差異性不小。

李方儒還說:「其實我們本來只打算做一集,沒想到大受歡迎,現在只好愈播愈長。」

至於台視「少年兵團」的製作人沈玉琳,對於「參考說」也直認不諱,但對於網友的批評,他倒不以為然,他說:「其實娛樂無國界,學習、模仿、借用好點子,這是世界共通的現象,日本搞個『貞子』很轟動,美國也學做鬼片,現在美國有個節目『生存者』很紅,日本還不是照抄,可見這種事是屢見不鮮,沒什麼好大驚小怪。」

沈玉琳還說,「超級星期天」拿下「金鐘獎」最佳綜藝節目多次,他們的「超級任務」、「比一比」、「明星臉」,還不是照樣參考日本的。

他話鋒一轉,表示自節目播出以來,接到的抗議電話多來自「哈日族」,他說:「這些哈日族每天模仿日本人的穿著、打扮、生活方式,就不覺得自己可恥,但我們借用一些好點子就不行?娛樂嘛,開心就好,這麼嚴肅幹嘛,如果有那麼多精力,為什麼不去查查副總統呂秀蓮有沒有散布緋聞?」

相關新聞

檳榔攤買機票!當年台北飛台南、高雄 網回憶:國內線超快的

高鐵自2007年通車以來已設有12個車站,南北地區往返快速,但在沒有高鐵的年代,台灣民眾則依賴台鐵或國內飛機等交通工具,PTT網友憶起當時「飛機還螺旋槳的」、「檳榔攤買機票」。

好想換掉!「媽媽嫁妝」40歲↑仍頭好壯壯 網笑勸:放棄吧

不少人家中都有做工精細、材料實在的老物件,因結實耐用成了「神器」一般的存在,不過太耐用也令人苦惱。有網友就哭訴家中「大理石桌椅」用了40年依然堅固如昔,偏偏這組是媽媽的嫁妝,不壞不給換,哀號「到底要用多久才會壞!」

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

每到考季,作文就是一項熱門話題,2023年1月14日大學學測,在最後一科國文寫作結束後落幕,許多老師紛紛表示今年的國寫題目,以 蔣勳《給青年藝術家的信》,讓考生體察生活中各種氣味,從嗅覺寫出記憶和感受,這樣的題目看似容易,想要寫得更深刻動人,考生本身需要非常豐富的生活體驗。

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。