我的未來不是夢!寶哥張雨生曇花般的音樂傳奇

一九八九年環球中華民國小姐選拔會,廿九日於台北文化中心舉行複選,圖為歌手張雨生會中演唱鏡頭。圖\聯合報資料照(1989/03/29  林俊良攝影)
一九八九年環球中華民國小姐選拔會,廿九日於台北文化中心舉行複選,圖為歌手張雨生會中演唱鏡頭。圖\聯合報資料照(1989/03/29  林俊良攝影)

1997年的一場車禍意外帶張雨生離開人世,但音樂才子經典魅力卻彷彿始終不曾離開,直至今日仍深深影響許多音樂人,無論是〈最愛的人傷我最深〉、〈大海〉、〈口是心非〉、〈天天想你〉皆膾炙人口,張雨生的歌曲持續被翻唱流傳到現在。

張雨生自政大時期在被知名製作人翁孝良發掘之後,以一曲〈我的未來不是夢〉搭配黑松沙士廣告主題曲,「我的未來不是夢,我認真的過每一分鐘」高亢獨特的嗓音,在高音時充滿溫潤的爆發力,「你是不是像我在太陽下低頭/流著汗水默默辛苦的工作」,貼近人的歌詞讓張雨生一夕成名。

「寶哥」張雨生除唱歌外也跨足舞台劇,1996年更跨界擔任張惠妹的製作人,一手打造〈姊妹〉與〈BAD BOY〉專輯捧紅阿妹,多變音樂風格和全方位創作能力讓他被譽為音樂魔術師,作品令人嘖嘖稱奇。張雨生逝世迄今已有二十多年,但仍為許多人深深紀念,甚至在2017年的金曲獎當中獲得特別貢獻獎。雖然這位音樂魔術師早已謝幕下台,但他變出的音樂魔術,依然持續在世界上創造美好驚奇。

張雨生參加「就在今夜」演出。圖\聯合報系資料照(1989/07/02 楊海光攝影)
張雨生參加「就在今夜」演出。圖\聯合報系資料照(1989/07/02 楊海光攝影)

萬花爭艷總是春

第一場選美電視秀今登場 中視轉播「環球」中姐初選錄影

1989-03-29/民生報/12版/電視資訊

【本報記者 麥若愚】國際性的「全球小姐」,本土性的「佳樂」、「環球」中國小姐三個選美會,目前正在國內交織競艷,「環球」中姐今天舉行的初選,將由中視轉播,並於今晚九時卅分播出錄影實況,成為國內今年第一場「選美電視秀」。

( 中略)

包括序幕MIT合唱團的熱歌熱舞"We can be one",各段落之中由鍾鎮濤唱「愛你像昨天」、蘇芮唱「I love go the music in me」、張雨生唱「我喜歡瘋狂」、林慧萍唱「你若是真的愛哭」、黃舒駿唱「她以為她很美麗」,以及結尾歌林歌星合唱選美會主題曲「唱出青春唱出愛」。

藝人張雨生車禍 生命垂危

1997-10-20/聯合晚報/01版/要聞

【記者、、/台北報導】

以一曲「我的未來不是夢」打開知名度的藝人張雨生,今天凌晨疑酒後駕車,途經淡水中正東路時,撞上分隔島上的水銀燈柱,腦部重創,送到淡水馬偕醫院前已沒有心跳;經過急救電擊,雖恢復心跳,但呈深度昏迷,和死亡幾已無差異。

31歲的張雨生出事後,他的父母及兩個弟弟已連夜從台中北上趕抵醫院,唱片公司也已派人在醫院協助。

身為果陀劇場音樂總監的張雨生,昨晚赴台北市中山北路果陀劇場談音樂劇「吻我吧,娜娜」加演一事,消夜後獨自駕著紳寶九百型敞篷跑車回淡水鎮沙崙租住處,不幸在紅樹林保齡球館前發生車禍。

119及竹圍派出所員警據報隨即趕到現場,當時張雨生駕駛的CS-1966黑色敞篷車車頭全毀,四輪朝天,張未綁安全帶,頭、頸部被卡住,經處理員警與附近民眾連手將車子翻正,以破壞剪將張雨生從座椅上救出,緊急送往馬偕醫院急救。張雨生血流如注,卡在座位上不能動彈,身上有濃厚的酒味。

淡水馬偕醫院表示,張雨生是在凌晨3時5分經救護車送抵該院急救,腦部受創嚴重,生命跡象微弱;不過經過兩個多小時電擊搶救,終於稍見恢復,並在5時50分送入一般外科加護病房。他的父母等在病房外焦急守候,並一直請求醫生給予最好的治療,「救救張雨生」。

據主治醫師蔣明富透露,在加護病房裡的張雨生,迄中午仍要靠呼吸器維持,昏迷指數只有3,病況隨時可能惡化。張雨生因年輕,生命力很旺盛,醫院及家屬都未放棄希望,但是據瞭解,張雨生存活的機會幾近零。

相關新聞

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

聞名全台的台南鹽水蜂炮你體會過了嗎?以炮城為單位,少說數十座炮城,超過百萬發蜂炮狂轟鹽水小鎮。這始終是全台元宵節的重要觀光民俗活動慶典之一,來自各地朝聖觀景,實際親身感受的男女老少,儘可能按照主辦單位宣導的安全防護,不僅頭戴安全帽,身穿厚布衣褲,和各式防炸裝備,這一晚猶如戰場砲火的震撼,也是許多人切深的記憶。

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

自從高鐵通車之後,民眾交通旅運模式逐漸改變,而政府規畫的交通網絡也漸以連結高鐵站、台鐵站為主,乘坐國道客運的人們日益減少,已不見80、90年代乘客滿載的盛況。

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

隨著經濟蓬勃起飛,工商社會發展進步,國人汽車普及率達68%,排名亞洲第四,而台灣的機車密度榮登亞洲之冠,有超過1400萬輛,平均每100人就有67台機車,全台家庭平均每戶擁有機車數為1.54輛。生活習慣與便利需求,造成空汙和交通事故頻傳,衍生出的社會成本已成為重要的課題。

檳榔攤買機票!當年台北飛台南、高雄 網回憶:國內線超快的

高鐵自2007年通車以來已設有12個車站,南北地區往返快速,但在沒有高鐵的年代,台灣民眾則依賴台鐵或國內飛機等交通工具,PTT網友憶起當時「飛機還螺旋槳的」、「檳榔攤買機票」。

好想換掉!「媽媽嫁妝」40歲↑仍頭好壯壯 網笑勸:放棄吧

不少人家中都有做工精細、材料實在的老物件,因結實耐用成了「神器」一般的存在,不過太耐用也令人苦惱。有網友就哭訴家中「大理石桌椅」用了40年依然堅固如昔,偏偏這組是媽媽的嫁妝,不壞不給換,哀號「到底要用多久才會壞!」

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

每到考季,作文就是一項熱門話題,2023年1月14日大學學測,在最後一科國文寫作結束後落幕,許多老師紛紛表示今年的國寫題目,以 蔣勳《給青年藝術家的信》,讓考生體察生活中各種氣味,從嗅覺寫出記憶和感受,這樣的題目看似容易,想要寫得更深刻動人,考生本身需要非常豐富的生活體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。