快訊

「豬肉公主」張采婕挺林昶佐遭指「賣萊豬」 她告網友求償結果出爐

星宇購機強攻貨運 貨機大多比客機短一截有什麼玄機?

MLB/大谷翔平鬆口曝「結婚動機」 一理由選229公布婚訊

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

新台幣。路透
新台幣。路透

近年來物價節節高升,薪水卻停滯不動,讓不少年輕人哀嘆生活不易,沒有年薪百萬別說買房買車了,連生兒育女都很拮据,有網友提起老人憶當年,總說薪水微薄,但卻能結婚養全家,讓他驚訝以前年收不用破百就能養活一家大小,收支到底該怎麼分配才能生活?

原PO表示,常聽老人「幹古」說自己剛出社會時薪水只有多少,還可以拚著結婚、養全家等等,讓他質疑「真的假的」?家庭收支要怎樣分配,才能在年收不用破百的情況下,也可以養一家大小?

文章一出立刻有有網友對比兩個年代的物價,「錢變很小你知道嗎 、「以前百萬年收被稱為富翁」、「以前陽春麵一碗多少,現在一碗多少」、「以前房價物價,現在房價物價?」、「物價、房價對比薪資成長幅度就知道以前有多爽」、「物價2-3倍、房價5-10倍以上、薪水死魚」。

也有人回應台灣早期養家方式,「阿嬤年代打工買三間房不是夢想好嗎」、「以前做工就養全家加買房子了,新北公寓60萬就有」、「一間破雜貨店進貨幾箱飲料餅乾就海放園區」、「是可以啦,不過我偷看過我爸媽存摺,因為還有房貸車貸,後面還有給阿嬤的錢,每個月薪水剩不到1萬」、「只是養不難吧,國中念完就去工廠工作了」、「那年代聽說基層雇員月薪2萬、房子透天百萬、陽春麵15元一碗,基層勞工賺到買好幾棟,現在基層勞工2萬多、房子上千萬、陽春麵50元,基層雇員3萬相對剝奪感。以前還會聽說誰家員工做到買房,現在只有誰家爸媽幫買房」。

不過也有人認為,如何生活才是重點,「窮有窮的養法」、「現在也可以啊,沒錢有沒錢的養法」。

富翁 薪水 薪資

延伸閱讀

月薪40K「薪資單卻寫26K加獎金」 她憂:年終全薪還底薪算?

「特價45元、盡量夾」他裝3袋餅乾 結帳時見金額氣壞:我被騙了

碩士生面試70家公司 「工時12小時、月休6天」月薪不到30K

他想買房卻沒頭期款「能辦房貸嗎?」 眾人勸退:是要吃土嗎?

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

天龍三溫暖黑歷史 開幕週年發生大火釀18人死

位於重慶北路的天龍三溫暖,成立迄今超過35年。然而,1991年天龍開幕週年當天發生嚴重火災意外,由於室內的裝潢材料都是易燃物,加上密閉空間,造成搶救上的困難,造成18人死亡,堪稱是北市消防史上重大悲劇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。