快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

新台幣。路透
新台幣。路透

近年來物價節節高升,薪水卻停滯不動,讓不少年輕人哀嘆生活不易,沒有年薪百萬別說買房買車了,連生兒育女都很拮据,有網友提起老人憶當年,總說薪水微薄,但卻能結婚養全家,讓他驚訝以前年收不用破百就能養活一家大小,收支到底該怎麼分配才能生活?

原PO表示,常聽老人「幹古」說自己剛出社會時薪水只有多少,還可以拚著結婚、養全家等等,讓他質疑「真的假的」?家庭收支要怎樣分配,才能在年收不用破百的情況下,也可以養一家大小?

文章一出立刻有有網友對比兩個年代的物價,「錢變很小你知道嗎 、「以前百萬年收被稱為富翁」、「以前陽春麵一碗多少,現在一碗多少」、「以前房價物價,現在房價物價?」、「物價、房價對比薪資成長幅度就知道以前有多爽」、「物價2-3倍、房價5-10倍以上、薪水死魚」。

也有人回應台灣早期養家方式,「阿嬤年代打工買三間房不是夢想好嗎」、「以前做工就養全家加買房子了,新北公寓60萬就有」、「一間破雜貨店進貨幾箱飲料餅乾就海放園區」、「是可以啦,不過我偷看過我爸媽存摺,因為還有房貸車貸,後面還有給阿嬤的錢,每個月薪水剩不到1萬」、「只是養不難吧,國中念完就去工廠工作了」、「那年代聽說基層雇員月薪2萬、房子透天百萬、陽春麵15元一碗,基層勞工賺到買好幾棟,現在基層勞工2萬多、房子上千萬、陽春麵50元,基層雇員3萬相對剝奪感。以前還會聽說誰家員工做到買房,現在只有誰家爸媽幫買房」。

不過也有人認為,如何生活才是重點,「窮有窮的養法」、「現在也可以啊,沒錢有沒錢的養法」。

薪水 薪資 富翁

延伸閱讀

月薪40K「薪資單卻寫26K加獎金」 她憂:年終全薪還底薪算?

「特價45元、盡量夾」他裝3袋餅乾 結帳時見金額氣壞:我被騙了

碩士生面試70家公司 「工時12小時、月休6天」月薪不到30K

他想買房卻沒頭期款「能辦房貸嗎?」 眾人勸退:是要吃土嗎?

相關新聞

好想換掉!「媽媽嫁妝」40歲↑仍頭好壯壯 網笑勸:放棄吧

不少人家中都有做工精細、材料實在的老物件,因結實耐用成了「神器」一般的存在,不過太耐用也令人苦惱。有網友就哭訴家中「大理石桌椅」用了40年依然堅固如昔,偏偏這組是媽媽的嫁妝,不壞不給換,哀號「到底要用多久才會壞!」

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

每到考季,作文就是一項熱門話題,2023年1月14日大學學測,在最後一科國文寫作結束後落幕,許多老師紛紛表示今年的國寫題目,以 蔣勳《給青年藝術家的信》,讓考生體察生活中各種氣味,從嗅覺寫出記憶和感受,這樣的題目看似容易,想要寫得更深刻動人,考生本身需要非常豐富的生活體驗。

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。