快訊

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

三十年前酸甜「黑雞丸」掀6、7年級生大型回憶殺 網遺憾:廠商倒了

長得像一串黑色佛珠的東西,網友詢問這款古早味酸甜「黑雞丸」還買不買得到。圖擷自爆廢公社
長得像一串黑色佛珠的東西,網友詢問這款古早味酸甜「黑雞丸」還買不買得到。圖擷自爆廢公社

古早味零食充滿童趣又好吃,是不少人小時候的回憶,雖然大都市裡幾已不復見,但有些鄉下地方的柑仔店或許還找得到。

一名網友在臉書社團爆廢公社po出一串黑色佛珠照,並問說有沒有人吃過一種叫「黑雞丸」的零食,長得像藥丸,想知道現在還有哪裡能買到。

她補充道,「黑雞丸」甜甜的,很像「您可吞」(口香糖球、葡萄軟糖),是小時候的零食,柑仔店可以買得到,時間大約在三十年前。

黑雞丸=紅豆丸?

照片一出掀起不少網友大型回憶殺,有人留言「裡面是紅豆餡,外面是巧克力,超好吃」,也有人解釋,黑雞丸其實是紅豆丸,外層裹一層糖霜,是小時候的零嘴,小雜貨鋪有賣。「有吃過!雜貨店裝在一整桶然後單顆賣,記得當時叫紅豆丸」、「記憶的滋味」。

「這個超好吃耶!以前我們家在眷村開雜貨店的時候,我們家有賣,媽媽不在家,我都會偷吃,有一次忘了擦嘴,被媽媽抓到我嘴黑黑的,就知道我偷吃了(歐給丸)酸酸甜甜,真的很好吃」、「我也住眷村,我都在眷村口的雜貨店買」、「小時候一元四顆。」

黑雞丸正確名稱是小蜜球

但有人難過表示,這個正確名字叫小蜜球,現在已經買不到了,「幾年前我環島也四處找雜貨店,得到答案是廠商沒做了」、「早就停產了」。不過也有人指出「夜市擺古早味零食的有些有」、「蝦皮好像有賣」,不過隨即有網友澄清說現在看到市面上還有在賣的那是紅豆丸,跟原po所說的黑雞丸是不同產品。

從沒看過這款零食的網友則笑說「我看成黑曜石佛珠」、「確定不是濟公身上ㄔㄨㄛ下來的?」、「黑雞丸不是藥嗎?拳頭師傅的秘方」、「伸腳蹬眼丸」、我以為版主愛吃佛珠手鍊」、「樹葡萄」。

延伸閱讀

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

相關新聞

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

回到八、九〇年代的台北,對於喜愛音樂的廣大樂迷們來說,想要買上一張喜愛的外國專輯可非容易之事,為符合廣大市場需求,愈來愈多的連鎖唱片因此行應運而生,不僅構成此時代的獨特光景,更是不少六、七年級生的經典記憶。

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

「爌窯」或「爌蕃薯」是鄉野農閒時期,小孩子最喜歡的戶外活動之一。每年二期稻作收割後,開闊的田野就成了爌窯的最佳場所,爌窯並不限於鄉間,熱鬧的城市也可以在空曠的泥土地上堆土為灶,可以烤番薯、玉米或雞腿、香腸,香味隨風四溢,聞者莫不食指大動。

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年紐時評為世界十大美食餐廳

1958年,開設於臺北市信義路上的鼎泰豐,原先是一家油行,當時第一代老闆遇到一位很會做小籠包的老兵,便讓他在油行前擺攤賣小籠包,沒想到小籠包生意出奇地好,於是楊秉彝便決定跟老兵學做小籠包。

今年投票很冷清完全不用排? 網友憶「為何4年是前邊開邊投」

今早開始投票到結束,不少人認為2022年九合一地方選舉,相較於2018年冷清,不斷在批踢踢論壇討論,4年前投到開票還在投,今年則是完全沒有排隊人龍,讓他不禁問:「四年前是怎麼投到開票還在投?」

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

你記得有人對你一邊搓手,一邊唱著Sorry Sorry嗎? 回顧南韓偶像團體Super Junior,展現超級人氣和歌舞魅力,在2007年來台灣擔任金曲獎頒獎來賓。也成為史上最多人數金曲嘉賓組合的Super Junior。

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

「快來快來約我——」聽到這首歌,有沒有想起曾經掀起台灣電子音樂風潮的「閃亮三姊妹」嗎?「閃亮三姊妹」來自桃園平鎮,以跳電子花車舞聞名的小芸、小瑩、小珍組成,三姊妹從小就熱愛表演,原本只是一個小有知名度的北部綜藝團,常在各大婚喪喜慶場子演出,並以獨特的蛇舞與特殊的服裝風格炒熱氣氛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。