快訊

川普遇槍擊目前無礙!槍手被擊斃,美國謠言滿天飛

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11/24 李府翰攝影)
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11/24 李府翰攝影)

1996年上映的《號角響起》是朱延平執導、吳念真編劇的喜劇軍教片,也是林志穎、吳奇隆、金城武、蘇有朋首次合作演出的電影,更被網友評為「第一軍教片」、「最強國片」。

《號角響起》以四個男生的友情為基礎,林志穎、吳奇隆、金城武、蘇有朋在電影中的人物,各有鮮明的特色:吳奇隆是外表嚴厲、內心溫柔的隊長,蘇有朋是個性腆靦的文弱兵,金城武出身幫派、左胸有刺青的「大尾鱸鰻」,林志穎滿嘴精忠報國的愛國口號,其實是把口號當經文在念的師公。

雖是軍教片,但《號角響起》的四個主角裡就有三人沒有當兵經驗,蘇有朋近視過深不用當兵,金城武是日本人不必服役,吳奇隆因手傷無法當兵,只有林志穎有經歷軍旅生活,而且當時正在服役,劇組為了拍戲特別向國防部借人。

四人卻仍然在《號角響起》用滑稽、胡鬧、嬉笑的表達方式,突破演技的考驗,讓以往電影中出現的軍容壯盛,都成了笑料的來源,使該《號角響起》上映後創下了5000萬票房的亮眼成績。你也有看過這部經典電影嗎?

電影「號角響起」開鏡,戎裝小天王金城武(右)和蘇有朋(左)先亮相。圖\聯合報系資料照(1995/10/27 施偉平攝影)
電影「號角響起」開鏡,戎裝小天王金城武(右)和蘇有朋(左)先亮相。圖\聯合報系資料照(1995/10/27 施偉平攝影)

大小天王 炒熱國片票房

華仔開‘戰車’賣了近7千萬 四小吹‘號角’創下5千萬佳績

1996-01-03/聯合晚報/10版/藝聞

【記者唐在揚╱台北報導】

在港、台兩地偶像影星分別出擊下,為85年的國片市場開出了紅盤,其中由劉德華主演的「烈火戰車」全省票房已近7000萬大關,而由國產四小天王主演的「號角響起」也有5000萬的佳績,國片商對於此一帶來好采頭的成績,都露出了許久不見的笑容。至於由中影新創的「藝術電影院」,在元旦假期期間也已獲得影迷的認同與喜愛,其所放映的「地下社會」是場場爆滿。

今年的元旦檔事實上就是去年耶誕節檔的延伸,為了打響這「承先啟後」的一炮,國片商不僅在選片上費盡心思,宣傳噱頭不斷,連主演的主角都深感肩負著好大的壓力,不過從票房上看來,不論劉德華或四小天王都可鬆口氣了。

由劉德華主演的「烈火戰車」兩周下來創下了6500萬的高票房成績,不但在國片檔居冠,比起同檔強勢西片也毫不遜色,而這也是劉德華近年來賣座最好的一部作品。一般分析,這部耗時兩年,斥資上億的片子,在劉德華專心演戲,執導工作全權交由爾冬陞負責的情況下,呈現出難得的精緻質感,再加上機車賽車的內容,吸引著時下的青少年,所以才能有此佳績,這也顯示只要能兼顧到大卡司、好劇本,以及製作精緻,影迷還是會熱情擁抱國片的。

至於「號角響起」則是四小天王吳奇隆、金城武、林志穎與蘇有朋的首次合作,雖噱頭十足,但事先還是有不少人擔心票房,因畢竟過去他們四人在銀幕的魅力實在比不上在歌壇的成績,不過這回他們四人聯手創下了5000萬的票房,成績搶眼。

而另一個好消息,就是中影在元旦於真善美戲院創設的「藝術電影院」,兩天下來可說已站穩了腳步,第一部推出的名作,獲去年坎城影展「金棕櫚獎」的「地下社會」,廣受影迷喜愛,排著長龍買票的情形是場場可見。

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2006年,台灣就曾推出過懸疑推理偶像劇《愛殺17》,是由張韶涵主演,劇情大膽且曲折跌宕,大受好評,在當年獲得粉絲喜愛,也入圍多項金鐘獎。《愛殺17》主要演員包括張韶涵、陸庭威、楊士萱、吳中天。描述17歲少女宜靜意外身亡,她的雙胞胎姐姐宜真開始追查真相。劇情涉及校園暴力、性侵害等真實社會的黑暗面,而這起命案其實也隱含著家庭問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。