快訊

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage
網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

一名網友在臉書社團「爆廢公社公開版」上發文,提問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」,如同年輕人有愛用的流行語,他相當好奇,哪些台語用詞一聽就知道只有長輩會使用。

許多網友紛紛留言回應,如「講甲一畚箕,做無一湯匙(台羅:kóng kah tsi̍t pùn-ki,tsò bô tsi̍t thng-sî)」意思即為「講了一大堆,做不到一丁點兒」,另外還有「膨肚短命(台羅:phòng-tōo-té-miā)」意思即為凸肚子短命鬼,咒罵人早死的用語,另外還有「了然(台羅:liáu-jiân/liáu-liân)」為枉然、枉費之意。

然而最多網友提及的,為以下兩詞,第一個為「抾捔(台羅:khioh-ka̍k)」,根據《教育部台灣閩南語常用詞辭典》解釋,意思為形容一個人不成器,一輩子都沒有用、沒出息;第二個則是「破格(台羅:phuà-keh)」,根據辭典解釋,意思則為八敗命、掃把星,用來形容人在命理上有缺陷,常帶來霉運將事情搞砸,或是常說負面的言語。和華語中的「破格」意思不同。

台語 爆廢公社 本土語 語言 閩南語

延伸閱讀

13歲兒子不想做家事 繼母逼他跟狗「人獸交」

開飛機也會「出車禍」? 英國機場兩架飛機在跑道擦撞

鄰居在頂樓曬滿滿「海鮮」 管委會公告禁止引論戰

美元強勢狂飆「可以換回台幣賺價差了嗎」? 網提一關鍵數字

相關新聞

南投神祕地道「快樂親子園」!萬人怕爆 在地人解答:小時候也被嚇哭

不少地區都會有神祕的景點,這也不禁讓路過的人不免好奇裡面究竟有什麼。一名網友看到一個往下延伸的樓梯地道,裡面相當漆黑,地道上方寫著「快樂親子園」,看起來相當詭異,引起不少網友熱烈討論。

林青霞戰火中英勇獻旗!1976年飾電影《八百壯士》童軍 獲最佳女主角獎肯定

由林青霞飾演的女童軍楊惠敏,冒著炮火危險泳渡蘇州河,將一面12尺長的國旗送至四行倉庫交給八百壯士,當國旗在四行倉庫屋頂上悠揚升起時,即刻振奮了國軍士氣及人民的愛國心。

「First Love初戀」掀風潮 劇迷點名90年代「這部劇」才是日劇經典

日劇「First Love初戀」由佐藤健和滿島光主演,靈感源自日本歌手宇多田光1999 發行的經典曲目「First Love」,該劇在Netflix推出後,短短3天就累積多達722萬觀看數,一位網友更評價該劇的畫面、配樂、細節都非常講究,有90年代日劇的味道。

風靡一時!這些爆紅美食淪過氣商品 網遺憾「1美味」再也吃不到

許多人氣美食剛推出時都會掀起一波搶購潮,但時間一久卻逐漸淪為過氣商品,近日一位網友就盤點出3種過氣食物,分別是「雷神巧克力」、「胖老爹美式炸雞」和「髒髒包」。此貼文引起眾人共鳴,也紛紛指出其他過氣食物,包括「葡式蛋塔」、「蜜糖吐司」等都榜上有名,更有不少人懷念起髒髒包的美味。

經典電影開麥拉 每次看每次感動的魯冰花

魯冰花是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線,刻劃出市井小民的喜怒哀樂、訴說著每個人的人生課題,使人在電影中,找到與之共鳴的角色!魯冰花的諧音「路邊花」,象徵默默綻放卻難以被看見的寓意,就如同電影裡的主角,電影雖看似悲傷,但卻又給人一絲希望。

夏玲玲轉型「冷教官」 90年代懷舊校園戲劇《朋友好久不見》

1991年的連續劇《朋友好久不見》,標榜是可讓觀眾不必花腦筋、輕鬆有趣的喜劇,藉著多名諧星製造出趣味,頗有噱頭。該劇在台中青年中學實景拍攝,雖校方全力配合,學生演員卻往往不聽指揮,演員和學生打成一片,大家一起攪和,常令製作單位哭笑不得,現場洋溢滿滿的青春氣息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。