快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影)
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影)

你看的是第幾季的《我們這一班》?自1993年4月28日開播的《我們這一班》,至2017年才結束24年漫長的拍攝(1997年更名為《我的這一班》),經歷四個世代,被稱為最長壽的青少年劇集,一路陪伴許多青少年成長。

《我們這一班》第一季的老師是已故的女星王玉玲飾演,因王玉玲在第一季殺青後不久便發生空難,所以第二季開始,則由端莊大方的外型和清晰的口齒的方岑演出「季老師」,方岑出道便有「小葉童」之稱,據歷史新聞報導,她曾是王祖賢在國光藝校的同學,而且與演藝圈相關有緣。

感性、知性兼具的形象,讓方岑《我們這一班》裡有機會在飾演老師季潔一角,在節目裡為青少年朋友解決疑難雜症,演技日趨成熟,清新形象也十分符合老師的角色,「誨人不倦」的國中老師形象深植觀眾心中。

方岑甚至曾經在搭計程車時,被司機問道:「季老師,你怎麼沒到板中上課?」她才驚覺,《我們這一班》在板橋中學實地拍攝的效果太逼真,讓很多人以為她真的是國中老師。

看膩了大牌巨星 螢幕新星行情俏

李立貞 飛奔中視 方岑快速走紅

貌似葉童造型多變 告別第四台

1993-07-24/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者江聰明╱台北報導】

「小葉童」方岑近來星運極佳,自主持台視「醇情時刻」後,主持約接踵而來,戲劇約也多了,公視「我們這一班」日前開拍新一季由她擔任女主角,廣告片約更是一個接一個,多變的造型和對影視的熱愛,是她在短期內快速走紅的主因。

方岑和影劇的淵源很深,早在她和王祖賢一起念國光藝校時,她就接拍廣告,後來在電影「我兒漢生」裡也演出過,轉念世新後,便錯失表演機會,偶爾接一兩個廣告片玩玩票罷了,去年畢業後,因緣巧合到上海和鞏俐一起合演「畫魂」,對她助益良多,也確立她朝向影視進軍的決心。

在鏡頭下,她頗有葉童的味道,也像杜文,還有周海媚的影子,因此剛入圈子時,有人叫她「小葉童」,也有人說她是「綜合美女」,開朗的她一點也不在意,她表示:「沒關係,這表示大家注意到我了,慢慢的,我會讓真正的我,進駐觀眾心中的。」

「畫魂」一門的青樓女子角色,對她來說是暖身,台視「醇情時刻」的主持工作,把她塑造成感性、知性兼具的形象,和她其他兩個節目「吃出鄉情」、「出奇制勝」的秀麗親和有別,正由於她的「多變」,被不少製作人認為是最具主持潛力的新秀,頻頻和她約談,行情看俏。

就在主持約不斷之際,戲劇約也找上她,公視「我們這一班」認為她具有端莊大方的外型和清晰的口齒,最適合劇中的國中老師一角,連日來在板橋國中「上課」,成就感十足,她很有心得的表示:「主持是技巧,表演是藝術,拿捏得宜,得下功夫。」而她就是個典型肯下功夫的有心人。

相關新聞

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

買的是回憶!全家推買金莎送浮雕玻璃收納罐 內行人分享用途

便利超商除了販售店內商品,還有不少集點活動,或是加價購可以選擇。近日全家便利商店推出金莎系列買四件,就送浮雕玻璃收納罐,究竟值不值得?能拿來裝什麼?相關話題也在網路上掀起討論。

吃喝玩樂都有!西門町萬年大樓是上一代的潮流地標

座落於西寧南路原國際戲院的位置,於1971年改建的萬年大樓,是一座現代化綜合性商業大樓,該地點位於西門鬧區中心,成都路、西寧南路、峨嵋街、昆明街分別環繞於東南西北,首輪影院分佈四周,成為全市社交及商業中心。大樓共有12層,地下2層、地上10層,為改善西門市容及商場立體化而設計。

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

《周日八點黨》原主持陣容只有小黑柯受良、郁方和吳宗憲,2000年錄影前一周,吳宗憲突然力薦當時名氣不高的康康加入,當時的綜藝主持界,除了吳宗憲、胡瓜兩位大哥勉力維持陣腳外,可說是瀰漫著一片「世代交替」氣氛,而康康相當爭氣,不久便躍升大哥身邊最佳綠葉。

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

丁國琳穿梭在藝人之間八年,但直到1993年,丁國琳在擔任「音樂磁場」MV的造型化妝師時受到發掘,才開始以歌手出道。後來參與中視閩南語連續劇《再世緣》的演出,一腳踏進戲劇的圈子,也藉著這檔戲打開星路。

低頭族阿伯竟是在玩「這玩具」! 網友秒陷回憶殺直呼:第一代手遊

一名網友在路邊發現一位阿伯也成為低頭族,但仔細一看才發現,他低頭滑的並不是手機,而是懷舊的掌上「水中套圈圈」遊戲,勾起許多網友回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。