快訊

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午餐的銷量,對傳統的中式便當造成很大的威脅。圖\聯合報系資料照(1989/01/04 楊佳攝影)
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午餐的銷量,對傳統的中式便當造成很大的威脅。圖\聯合報系資料照(1989/01/04 楊佳攝影)

許多人懷念的速食————溫娣漢堡,商標是以創辦人湯瑪斯的女兒瑪琳達作為原型,紮著兩根辮子的紅髮女孩,看起來親切十足,也是多數人對溫娣漢堡的第一印象。1985年6月,位於忠孝東路的溫娣漢堡開幕,緊鄰麥當勞忠孝店,這是溫娣登陸台灣的第一家店。溫娣漢堡以異軍突起的姿態在國內出現,是當時頗受重視且具有發展潛力的速食企業。

菜色多樣化是溫娣的最大特色之一,產品從製作技術、烹調祕訣到管理服務,完全由美國引進,漢堡選用新鮮碎牛肉製成,配料共有上千種的變化,除漢堡外,還獨創溫娣沙拉吧,烤洋芋又是一項新創舉,有7種配料可選擇,店內裝潢因應美國總部要求使用籐桌、籐椅,富有質感。

1989年,溫娣在台中吉本百貨設立分店,開了百貨與速食結合的先例;同年,麥當勞、溫娣、儂特利進入天母、東區一帶小學供應餐盒,午餐漢堡的價格比起中式便當的35元貴了許多。溫娣還邀請藍心湄扮演溫娣姊姊,首次打破速食界卡通代表人物的印象,買「寶寶全餐」就送「溫娣姊姊著色卡」。

溫娣產品多走成人化的美式口味,較少出現如照燒豬肉堡之類的本土口味,原物料也幾乎完全仰賴進口,雖然贏得不少人的喜愛,但畢竟屬於小眾市場。1998年,溫娣業績大幅衰退3成,苦撐一年後仍沒有起色,便決定退出台灣市場,當時的溫娣在台灣擁有17家分店,僅留9家轉型為紐澳漁家主題餐廳。

國小午餐市場戰國時代

美式漢堡 攻入校園 中式便當 備受威脅

1989-01-02/聯合報/14版/台北市民生活

【台北訊】

半年前,麥當勞和溫娣漢堡先後與台北市天母國小簽約,供應漢堡餐盒,成功打入校園。不久,儂特利也加入,競爭日益激烈。

速食業者說,目前光是台北地區,已有天母、復興、光復、仁愛、雨聲、明德、士東、日僑等小學,為同學代訂漢堡或炸雞餐盒,並允許業者進入校園分發。

漢堡餐盒的價格比中式便當貴,以天母國小為例,麥當勞供應的餐盒周一是七十二元,周二到周五則高達九十三元、九十八元,溫娣漢堡的特餐五十元,組合餐九十元,而中式便當只賣卅五元,價格相差一倍多。可是,漢堡餐盒的訂購數量,卻逐漸逼近中式便當。

雖然中式便當較便宜,菜飯較合傳統口味,以「衛生、時髦」為號召的西式速食,卻似乎更能攫獲小朋友的心。不過,也有人擔心長此下去,下一代的口味全被改變,傳統的中國米食就要失落了。

相關新聞

經典電影開麥拉 每次看每次感動的魯冰花

魯冰花是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線,刻劃出市井小民的喜怒哀樂、訴說著每個人的人生課題,使人在電影中,找到與之共鳴的角色!魯冰花的諧音「路邊花」,象徵默默綻放卻難以被看見的寓意,就如同電影裡的主角,電影雖看似悲傷,但卻又給人一絲希望。

夏玲玲轉型「冷教官」 90年代懷舊校園戲劇《朋友好久不見》

1991年的連續劇《朋友好久不見》,標榜是可讓觀眾不必花腦筋、輕鬆有趣的喜劇,藉著多名諧星製造出趣味,頗有噱頭。該劇在台中青年中學實景拍攝,雖校方全力配合,學生演員卻往往不聽指揮,演員和學生打成一片,大家一起攪和,常令製作單位哭笑不得,現場洋溢滿滿的青春氣息。

近年屢傳浮屍!曾是伴唱帶取景、野炊營隊的好去處

如同打狗是高雄的舊名一樣,大埤湖、大貝湖是澄清湖的舊稱,據說名稱由來是當時湖底有不少貝類之故。它不僅是高雄的重要水庫也是吹風散步的後花園,對於高雄人的記憶度不亞於台北人之於草山(陽明山)。

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

買的是回憶!全家推買金莎送浮雕玻璃收納罐 內行人分享用途

便利超商除了販售店內商品,還有不少集點活動,或是加價購可以選擇。近日全家便利商店推出金莎系列買四件,就送浮雕玻璃收納罐,究竟值不值得?能拿來裝什麼?相關話題也在網路上掀起討論。

吃喝玩樂都有!西門町萬年大樓是上一代的潮流地標

座落於西寧南路原國際戲院的位置,於1971年改建的萬年大樓,是一座現代化綜合性商業大樓,該地點位於西門鬧區中心,成都路、西寧南路、峨嵋街、昆明街分別環繞於東南西北,首輪影院分佈四周,成為全市社交及商業中心。大樓共有12層,地下2層、地上10層,為改善西門市容及商場立體化而設計。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。