畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/04/22 陳俊文攝影)
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/04/22 陳俊文攝影)

對於早期的手繪看板,你是否還有印象?在幾十年前大型印刷尚未盛行之前,台灣的諸多大型看板、扛棒,皆是由匠師親手繪製,最讓人們讚嘆的,莫過於各大電影院前的宣傳手繪看板。

據繪畫看板四、五十年經驗的匠師們分享,在過去電影產業鼎盛繁榮的時期,為了趕上一部部上映的電影,4、5位匠師們不分日夜的趕工,甚至能達到每月將近200幅的驚人數量,更讓人敬佩的是,即使繪製時間非常緊迫,匠師們仍能將細節完整刻畫出來,為每一幅看板注入靈魂。

現今的電影宣傳海報、看板已被快速的印刷給取代,雖然品質統一且畫質清晰,卻少了一些手工繪製的溫度,那是匠師們流著汗水,專注投入的心血,當他們終於完成作品,那露出的驕傲笑容比任何一幅畫都要來的燦爛及珍貴。

說起老電影 廖耀興亮出海報

當年收藏今成講解教材 難忘當年畫看板年代

2004-08-04/聯合報/B2版/雲林縣新聞

【記者莊亞築╱西螺報導】

早期電影院前的手繪看板,現在已很難看見,西螺鎮藝興美術社負責人廖耀興卻還保有這項傳統技術,從學徒時代他開始收藏電影海報,數量豐富,這些海報成了他講解電影歷史的最佳教材。

拿出一張張陳年的電影海報,廖耀興彷彿回到過去學畫電影看板的時光,「海報上打格子的痕跡,就是以前學習的紀錄」,廖耀興說,當時每家戲院能分到的海報量不多,他畫完了就將海報帶回家收藏。

50歲的廖耀興說,他十多歲就開始學畫電影看板,回憶那段學徒的時代,「師傅很少讚美,倒是常被畫筆敲頭。」大型電影看板從打草稿、繪圖至掛看板,全是技術,如今同期的學徒紛紛改行或是退休,只有廖耀興還從事廣告看板事業,有時也會應社區邀請,將過去的電影看板拿出來展覽。

廖耀興說,卅多年來他看著戲院經營由風光至慘澹,「電影看板越畫越小,甚至只需寫字不需繪圖,到後來只剩下寫海報傳單。」

廖耀興目前開設的藝興美術社已經全面電腦化,對於所收藏的電影海報,廖耀興也希望能運用科技加以保存。

相關新聞

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

翻開藍色專輯封面,內裡有著四個飄逸的簽名字樣,這一份專輯記錄著千禧年後紅透半邊天的偶像團體飛輪海,他們在出道不久後即風靡萬千少年少女。「飛輪海」團名發想源自於「華氏溫標」(Fahrenheit),四個

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。