你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏如昀合影。圖\聯合報系資料照(2007-08-08 陳瑞源攝影)
「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏如昀合影。圖\聯合報系資料照(2007-08-08 陳瑞源攝影)

說起台灣的歌唱選秀節目,除了廣為人知的「五燈獎」之外,2007年開播的「超級星光大道」亦是不少人的共同回憶!超級星光大道自第一屆開始,便以一張唱片合約及百萬獎金作為冠軍獎勵,每年吸引眾多歌唱好手一齊參賽,號稱「歷史上規模最大的選秀會」。 從2007年1月5日開播至2011年停播,整整四年的時間,歷經了八屆星光幫的成員。

「超級星光大道」之所以會締造如此高的收視率,或許不全然僅是獎金的可看性,當時由陶晶瑩的幽默主持搭配袁惟仁、黃韻玲、Roger、黃小琥等音樂人的專業講評,讓每一場比賽在緊張之餘,又保留一些輕鬆溫馨的氛圍,再加上每位選手獨一無二的個人魅力,加深觀眾對參賽選手的印象,像是星光一班的林宥嘉、周定緯、楊宗緯等在當時都相當活躍,短時間內「星光幫」迅速竄升成為潮流關鍵字。你是不是也還記得剛開播的星光一班、二班有哪些成員呢?

十五年的時間過去,當年青澀的選手們如今已成為樂壇上重量級的歌手,不變的是,他們仍日復一日的盡心創作、演唱,為台灣的音樂產業續添經典。你曾經是超級星光大賽的觀眾嗎?還是你也曾經抱著音樂參加海選的人呢?

星光效應

收視率6.2 廣告上億 中視漲停

2007-06-12/聯合報/A3版/焦點

【記者粘嫦鈺╱台北報導】

中視歌唱競賽節目「超級星光大道」播出不到五個月,從不到一個百分點的收視率,靠著「星光幫」及楊宗緯魅力飆升到六點二個百分點,立即吸進上億廣告商機,加上手機鈴聲收益也在千萬元,昨天中視股票一開盤就漲停,一位中視員工看在眼裡,暗喜今年的年終獎金有著落了。

陶子主持、黃韻玲、Roger、袁惟仁、林志炫、辛曉琪等人擔任評審,加上來自各地帶著青澀參賽者的「超級星光大道」選秀節目,推出後演唱者的平實魅力,加上競爭激烈,網友口耳相傳,深深吸引觀眾,節目欲罷不能。日前因節目人氣王楊宗緯謊報年齡退賽,引爆粉絲追星高潮,收視飆到最高點。

該節目廣告也從一個半小時延長為兩小時,剛開始一檔十萬元(一小時節目有六十檔廣告,兩小時就有一百二十檔),目前飆到一檔二十萬元,一集下來,光是廣告就有二千四百萬元,中視原本預估如果楊宗緯留下來,到這季比賽結束時,一檔廣告應可漲到四十萬元的高點,一集下來進帳四千八百萬元。

不過,這個夢想可能無法達成了,因為楊宗緯退賽,節目預計兩周後就沒有楊的鏡頭,屆時勢必影響收視率,據上周五的分眾收視率,收視該節目主要是十五至二十四歲女性觀眾,已從先前的十七個百分點掉到十四個百分點,中視擔心,未來節目楊宗緯若不再現身,一檔廣告勢必滑落至二十萬以下。

廣告商機之外,手機鈴聲下載也是「星光幫」利器之一,至今吸金達千萬,中視股票受到這波利多影響,也漲聲響起,「超級星光大道」第二季、第三季勢必繼續做下去,「星光幫」長江後浪推前浪,商機無限。

【記者鄒秀明╱台北報導】星光幫爆紅,廣告收入激增,中視股價也連帶受惠。昨天開盤中視就跳空漲停,終場以十八點五五元漲停盤收市。

儘管中視今年首季仍未翻轉虧損局面,但據傳由於超級星光大道節目收視率竄高,相關廣告也水漲船高,昨天股價表態大漲,十足反映利多行情。

相關新聞

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

翻開藍色專輯封面,內裡有著四個飄逸的簽名字樣,這一份專輯記錄著千禧年後紅透半邊天的偶像團體飛輪海,他們在出道不久後即風靡萬千少年少女。「飛輪海」團名發想源自於「華氏溫標」(Fahrenheit),四個

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。