快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

遭遇強震崩塌!阿里山眠月巨大石猴像最後留影

石猴風景戳今天啟用,阿里山鐵道文化協會和林管處、郵局共同在石猴底下舉辦啟用活動。圖\聯合報系資料照(1999/08/05  洪肇君攝影)
石猴風景戳今天啟用,阿里山鐵道文化協會和林管處、郵局共同在石猴底下舉辦啟用活動。圖\聯合報系資料照(1999/08/05 洪肇君攝影)

嘉義被譽為「石猴的故鄉」,除當地有多位巧手的石猴雕刻家,阿里山也曾有石猴巨岩,它位於石猴車站旁,是鐵道邊的天然山壁,整塊岩石栩栩如生,像隻孤獨靜坐的猴子。經歷1999年的九二一大地震以後,其頭部掉落,石猴巨岩已不再完整,如今只能在小人國看到迷你版石猴原貌。

1983年政府決定保留阿里山森林鐵路,1979年停駛的眠月線,也於此時重新開放,可搭乘蒸汽老火車在森林中奔馳。眠月線又名塔山線,經沼平、塔山、眠月,終點是石猴站,溪阿縱走(阿里山至溪頭),就是從石猴下行。眠月線鐵路、石猴遊憩區及一葉蘭保護區,是森林遊樂區內最具導覽價值的景點。

眠月線地形險惡,穿越岩壁,景觀奇險危峻;31公尺高的巨大石猴像,更是吸引不少遊客。1999年8月5日,因阿里山神木已倒地,郵政總局改版使用石猴風景戳,取代神木風景戳;不料同年卻發生九二一大地震,祝山觀日樓、阿里山車站被震裂,眠月支線災情最慘,落石不斷,無法靠近。

石猴車站塌陷外,鐵路沿線自3.5公里至4.8公里處路段更是傷痕累累,包括18座橋墩及14座橋台。災後林管處人員遠眺石猴巨岩,赫然發現石猴頭部崩塌,昔日昂然矗立山頭的景觀已不復見;由於人跡罕至,謠傳頭部掉落兩三公里遠的清水溪,為石猴增添神秘。

奇岩「大石猴」

1978-03-19/聯合報/09版/影視綜藝 萬象

【林經世】

看多了動物園生動活潑的猴子,如果換個口味,再觀賞一下巨岩經風化雨蝕,由大自然雕成的石猴,你一定會大感驚奇。驚嘆造物者的奇妙!

此一大石猴位於阿里山火車站北方約六公里處,高約數丈,近看遠眺,都很像猴子,甚至眼、鼻、耳都依稀可見,而最像的當然是那尖尖的嘴巴了………。

觀賞了祝山的日出雲海,遊罷了姊妹潭、三代木。如果你遊興未減而天氣也夠好的話,不妨多花九十分鐘的時間,前往觀賞這全省獨一無二的大石猴。路徑如下:由阿里山火車站北行,經阿里山閣大旅社,沿旅社前的塔山支線鐵道直行,邁步於枕木上,沿途經二十幾座鐵道橋和隊道,至距阿里山火車站六公里處,即可見此天然奇岩--塔山猴岩,傲然矗立於鐵路的右方,栩栩如生。

如果你是「溪阿縱走」的登山客,來自竹東、廣興或溪頭,當你氣喘吁吁爬上那二百多公尺陟峭的好漢坡,而踏上塔山支線的鐵道時。即使你已累得精疲力盡,但可別忘了瞧瞧這曠世難見的奇岩--大石猴,它就位在好漢坡頂南側五十多公尺處。當你沿著塔山支線鐵道南下阿里山時,約三分鐘的步程,往鐵路左邊瞧瞧,也可看見這座令你終身回味的奇岩。

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

金庸武俠小說《神鵰俠侶》多次改編拍成電影與電視劇,而歷代小龍女各有特色。1995年由古天樂與李若彤主演的版本,被網友視為經典版本之一,其中李若彤將冷若冰霜的小龍女演得恰如其分,而被譽為「最美小龍女」,迄今無人能取代。

從玩具王國到破產 「玩具反斗城」夾縫中求生來台開設35年!

玩具反斗城的開創可以追溯到1948年,是由一位退伍軍人查爾斯·拉扎勒斯在美國創立。他在戰後意識到,嬰兒潮時代將帶來對玩具的巨大需求,於是開始將他的嬰兒家具店轉型為玩具店。這一轉型非常成功,使得玩具反斗城迅速成為了玩具零售業的領導者。

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

1975年高雄大統百貨的出現,帶起了新興區的發展,讓中山路與五福路等路段租金高居不下,成為高雄當年最耀眼的地段王。高雄大統百貨向外延伸的街道:新田路、玉竹街、中山路、林森路、仁智街等地,逐漸冒出許多新潮又時尚的商店,商業活動越趨熱絡,這也是最早的「大統五福商圈」,大部份高雄人熟悉的「新堀江商圈」也是從五福商圈分化而來。

劉德華、柯受良、吳宗憲合力演唱《笨小孩》 黃金組合背後竟有故事

華語樂壇上,無論是台灣、香港,都有讓台灣歌迷們印象深刻的金曲,其中在1998年,劉德華、柯受良、吳宗憲等3人合作的歌曲《笨小孩》,由於歌詞有趣,再加上特別的黃金組合,讓歌曲發行一炮而紅,在1998年,獲得第21屆十大中文金曲的優秀國語歌曲獎。

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。