賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)
恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)

近年來吹起一股懷舊、復古風,許多人會分享家中的「老物件」,回憶兒時難忘經歷。有網友就曝光阿公吃零嘴用的「傢俬」,笑稱現在年輕人不懂這東西,更神秘透露底座是用「彈殼」製成,吸引不少人好奇留言,更有內行人秒懂「恒春特色」!

台灣社會歷經數十年變遷,早期許多工具都被更方便、材質更佳的產品取代,已難再見到,近日有網友貼出家中老物件下戰帖,表示「現在的年輕人不懂這東西吧」,同時加碼透露,「阿公說那個底座是用子彈的殼做的」。

原PO貼出的照片可看出該工具分為二個部件,一個有著木製手把,卻有三叉突出、如同叉子一樣的尖端,另一個則是疑似用彈殼加工出的「盛器」,特殊造型讓人摸不著頭腦。

原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社
原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社

不過網友們也不是省油的燈,立刻回覆「威啊!恆春人撿彈殼做的檳榔神器」、「阿公阿嬤吃檳榔在用的」、「阿罵吃檳榔用的~」、「阿嬤的寶貝」、「這是南部屏東恆春靶場直升機特產,給一些給老人家吃檳榔用的」、「檳榔威啊」、「恆春特有物品!是無齒之徒吃檳榔必備的工具」、「是的,機槍的彈殼,早期這組用具從屏東開始興盛起來」。

原來這組工具是年長「檳榔族」的神器,老人家年紀大了咬不動檳榔,想吃時就會將檳榔塞進彈殼盛器中,用叉子將它戳軟、搗爛,就可以輕鬆吃到檳榔味,渣渣還能放在嘴中繼續吸吮,直到無味再吐掉。「南部老人家的檳榔神器,因為檳榔是曬乾的要用這個ㄍㄧㄠ軟才能吃」、「這是老人家牙口不好,把檳榔丟進去擣完就比較好食用了」、「我家附近老人家都用片幾(老虎鉗)」、我阿嬤以前都用鯉魚鉗」。

衛福部國健署曾發布資訊表示,「『檳榔子本身即為第一類致癌物』,亦即檳榔子即使不加添加物,也會致癌」,且在台灣嚼檳榔是口腔癌發生的主因,呼籲民眾不要嚼食檳榔。

阿嬤 恆春

延伸閱讀

拿2年前寄杯單換咖啡遭副店長碎念「這句」 他傻眼:要自認倒楣嗎?

他好奇消防栓告示牌下「紅色箭頭」用途 內行網友曝解答

收據藏魔鬼!新鮮人租房未看先付4000元「保留」 當日未到定金全飛了

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

相關新聞

「First Love初戀」掀風潮 劇迷點名90年代「這部劇」才是日劇經典

日劇「First Love初戀」由佐藤健和滿島光主演,靈感源自日本歌手宇多田光1999 發行的經典曲目「First Love」,該劇在Netflix推出後,短短3天就累積多達722萬觀看數,一位網友更評價該劇的畫面、配樂、細節都非常講究,有90年代日劇的味道。

風靡一時!這些爆紅美食淪過氣商品 網遺憾「1美味」再也吃不到

許多人氣美食剛推出時都會掀起一波搶購潮,但時間一久卻逐漸淪為過氣商品,近日一位網友就盤點出3種過氣食物,分別是「雷神巧克力」、「胖老爹美式炸雞」和「髒髒包」。此貼文引起眾人共鳴,也紛紛指出其他過氣食物,包括「葡式蛋塔」、「蜜糖吐司」等都榜上有名,更有不少人懷念起髒髒包的美味。

經典電影開麥拉 每次看每次感動的魯冰花

魯冰花是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線,刻劃出市井小民的喜怒哀樂、訴說著每個人的人生課題,使人在電影中,找到與之共鳴的角色!魯冰花的諧音「路邊花」,象徵默默綻放卻難以被看見的寓意,就如同電影裡的主角,電影雖看似悲傷,但卻又給人一絲希望。

夏玲玲轉型「冷教官」 90年代懷舊校園戲劇《朋友好久不見》

1991年的連續劇《朋友好久不見》,標榜是可讓觀眾不必花腦筋、輕鬆有趣的喜劇,藉著多名諧星製造出趣味,頗有噱頭。該劇在台中青年中學實景拍攝,雖校方全力配合,學生演員卻往往不聽指揮,演員和學生打成一片,大家一起攪和,常令製作單位哭笑不得,現場洋溢滿滿的青春氣息。

近年屢傳浮屍!曾是伴唱帶取景、野炊營隊的好去處

如同打狗是高雄的舊名一樣,大埤湖、大貝湖是澄清湖的舊稱,據說名稱由來是當時湖底有不少貝類之故。它不僅是高雄的重要水庫也是吹風散步的後花園,對於高雄人的記憶度不亞於台北人之於草山(陽明山)。

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。