快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

還記得他嗎?叛逆過也出家過 無法定義的音樂鬼才黃義達

黃義達昨日於台北西門町舉辦專屬密碼簽唱會。圖\聯合報系資料照(2005/06/05 林弘斌 攝影)
黃義達昨日於台北西門町舉辦專屬密碼簽唱會。圖\聯合報系資料照(2005/06/05 林弘斌 攝影)

黃義達和孫燕姿一樣,是來自新加坡音樂學校的歌手。他在2004年於台灣出道時,曾經因為中性的造型,還有纖細斯文的外貌與孫燕姿有幾分神似,被封為「男版孫燕姿」。

其實,黃義達過去念了八年小學,升上國中時已經14歲,整日與學校的狐群狗黨在一起蹺課、抽菸,曾是老師、教官眼裡的頭痛份子。但是,在黃義達15歲時收到一把吉他,從此他的人生完全改變,他開始接觸音樂,在最青春叛逆的時候,他跟著李偲菘、李偉菘苦學音樂九年,才有正式進軍歌壇的機會。

除了出專輯大受好評,黃義達也為電影和歌手寫歌,在2005年入圍第16屆金曲獎的最佳國語演唱新人獎,更於2007年為中孝介寫〈夜想曲〉,成為電影《色戒》日本版的主題曲。但是,後來因憂鬱陷低潮,一度在泰國剃度出家修行,尋求宗教的寄託。在2013年迎向出道十周年仍有推出新作,而後幾乎退居幕後作自己的音樂。

外型斯文與嘶啞有力的歌聲成極度反差的黃義達,有著無法被任何人定義的詞曲風格,使他的創作一直被大家牢牢記在心底,甚至有不少歌都登上KTV點播排行榜:因翻唱再度爆紅的抖音神曲〈那女孩對我說〉、情人間的寶貝情歌〈匿名的寶貝〉、鼓勵人提起突破勇氣的〈藍天〉,還有充滿放蕩情感、曾被大陸禁播的〈臭男人〉,這些黃義達的熱唱歌曲,你也都會唱嗎?

黃義達簽唱會。圖\聯合報系資料照(2004/05/02 林弘斌 攝影)
黃義達簽唱會。圖\聯合報系資料照(2004/05/02 林弘斌 攝影)

黃義達何許人? 燕姿掛保證 外型好唱作佳 「地下鐵」先聲奪人

2004-04-19/聯合報/D3版/發燒星樂園

【記者劉衛莉╱台北報導】

新人黃義達看小天后孫燕姿,覺得她像是苦中帶甜的巧克力,與人相處像個哥兒們,內心卻是十足的女人。孫燕姿說黃義達,認為他是個「除了音樂還是音樂的人」,生活極簡,因此花了兩星期幫他友情創作了一首「簡單」。

黃義達怎麼會跟孫燕姿這麼熟?原來他和孫燕姿是同鄉又同門,兩人都是李偲菘、李偉菘新加坡音樂學校的學生。其實黃義達比孫燕姿早進音樂學校,但孫燕姿搶在他前頭發片,若要論輩分,孫燕姿是黃義達音樂學校的學妹、歌壇的學姊。兩人離鄉背井來台發展,常會分享心情,孫燕姿也不斷傳授發片和宣傳經驗,主動為他首張專輯獻上創作「簡單」。她再三叮嚀:「你可別丟我的臉,要好好唱,否則稿費加倍。」

15歲時黃義達姊姊的男友送了他一把吉他,從此開始接觸音樂,有天他跑到李氏兄弟的音樂學校大門嚷著:「我要學音樂!」李偲菘記得第一次看到他,覺得他樣子很特別,瘦弱、蒼白,既活潑又叛逆,內心有點早熟。黃義達不怕辛苦的跟著他們,經歷九年苦學,到今天才正式進軍歌壇。

李氏兄弟視他為孫燕姿之後的壓箱寶,「新力」大中華地區副總裁崔震東和國內部資深總監劉天健,也認定他是大有前途的「新力軍」,不只外型出色,創作也一流。先前黃義達一曲沒歌詞的創作DEMO,只聽到他啦啦啦的哼唱,竟被王家衛相中,成為電影「地下鐵」全亞洲預告主題曲。

相關新聞

父母擺攤兒縮「秘密基地」吸奶嘴 畫面曝光吸萬人點讚:我也睡過!

有些家庭為了維持生計,必須雙親一起出外打拚,無暇顧及孩子,在這情況下,只好想辦法安置孩子,或帶在身邊照顧。近日有部落客分享父母將孩子安置在攤車下方的畫面,勾起許多人的童年回憶「一家人在一起才是最重要的」。

黑白切菜單驚見「天梯」? 老饕解答:爽脆彈牙超好吃

黑白切是台灣小吃店常見的市井美食,不過近日一位民眾意外發現黑白切的菜單上有一樣叫作「天梯」的陌生菜名,於是上網請網友解答。不少人馬上就反應過來,指出天梯其實就是豬牙齦,吃起來爽脆彈牙,十分美味。

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2008年,魏德聖導演的第一部劇情長片《海角七號》上映了,這部電影上映才不過三週,竟然打破十年以來的國片票房紀錄,創下驚人的5400萬票房,最終以5.3億元登上台灣影史的華語片票房冠軍。 《海角

他驚見阿嬤超愛的萬能白藥膏 眾人淚憶廣告詞:還會表演特技

大多數人家中都有自己的常備藥品,像是基本的止痛藥和退燒藥,甚至還會準備幾罐外用藥膏。一名網友在臉書上發文,分享一罐古董級的白藥膏,更直呼這是阿公和阿嬤的神藥,貼文曝光後也掀起討論。

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

看到這款計程車計費表的人,想必都會浮現以前搭車的回憶吧! 自從三輪車淘汰後,計程車成了人們出門在外的重要交通工具,1962年底,公路局訂定規則,檢查全國計程車里程計費表。計程車里程表的計費方法,是由

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

近年來物價節節高升,薪水卻停滯不動,讓不少年輕人哀嘆生活不易,沒有年薪百萬別說買房買車了,連生兒育女都很拮据,有網友提起老人憶當年,總說薪水微薄,但卻能結婚養全家,讓他驚訝以前年收不用破百就能養活一家大小,收支到底該怎麼分配才能生活?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。