快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

「修理紗窗紗門換玻璃」!猶記午睡總被吵 如今消失的街頭聲音鐘

古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(1999/06/30 胡寶璉攝影)

還記得在過去的午後時光,一聲聲「修理紗窗、紗門、換玻璃」總會在街上響起嗎?叫賣車總會緩緩穿梭在街頭小巷,讓廣播的語句一次又一次的重複著。然而在不知不覺中,我們似乎已難以再聽見這懷念的廣播再次出現。

其實,修理玻璃這項行業早在五〇年代便以存在,由師傅騎著單車,一人在路上獨自叫喊,也因為那個年代的人們生活較勤儉,所以自然會有生意上門,然而愈至現代,這項行業在式微的同時,也因為高樓林立、車輛聲容易遮蓋人聲,才逐漸發展成以錄音廣播的模式播放,也從「修理玻璃」延伸到販賣食物、回收冰箱及沙發等等,之後更是出現以歌聲取代叫賣聲的有趣現象,「酒矸倘賣嘸?」、「愛拚才會贏」都在人們的記憶裡留下了深刻的印象。

雖然過於頻繁的廣播聲,難免打擾到住戶的寧靜,不過偶爾聽見路過的廣播聲,仍會為此感到懷念,不由記起那些寧靜明亮的下午時分,往窗外看去,一台叫賣車的小小身影,正逐漸駛離巷子的盡頭……

街頭叫賣錄音帶 不再悠揚

擴音器放大音量 聲聲刺耳

1991-01-20/聯合晚報/10版/經濟消費

【記者曾怕加/板橋報導】

在傳統社會備感親切的叫賣聲,現在卻被認為噪音,往往受抵制而形成反效果,台北縣已有業者以「招牌歌」取代像賣臭豆腐的就用「愛拚才會贏」,至於效果如何?有待觀察。

早年的按摩、烤番薯、賣麵茶、雜貨、醬菜、豬肉都有特殊叫賣聲,以招徠顧客,到後來的包子、饅頭、燒肉粽,而這些叫賣聲不是用喊的就是用特殊發音器,不但獨樹一幟,而且頗具親切感。

近年來,由於高樓林立,這些特殊行業的聲音已難發揮效果,生意人改以錄音帶取代,由修理玻璃、沙發、收舊冰箱、報紙到芋糕、菜頭糕、紅豆糕,豬肉水餃、芋仔冰、大溪豆干、壺底油、茄苳雞,叫得滿天價響,且千篇一律,也叫得許多人心煩氣躁,因而有人不願購買,以免繼續引來「噪音」。

台北縣已有業者以歌聲取代叫賣聲,像收舊貨播放「酒矸倘賣嘸?」,賣臭豆腐播放「愛拚才會贏」,還有賣菜播放「台灣民謠」,祇要歌聲一起,顧客就知道他們來了。

不過也有人認為播放聲音仍嫌太大,還是會吵人。

《沒落的行業》

修理紗窗玻璃 敗部復活

1995-07-27/聯合報/15版/都會掃描

【圖與文/王一中】

家裡的紗窗紗門玻璃壞了怎麼辦?很多人都有找沿街叫賣業者「服務到家」的經驗。但大家可知道,這個原本幾乎快要消失的行業,近幾年之間又為何興盛起來?

這個行業早在五○年代就已存在,當時還只是一個師傅騎著一輛腳踏車,以濃濃的鄉音沿著街頭小巷叫著「修理紗窗紗門玻璃」。那個年代勤儉的人,家中的物品也總是一用再用,捨不得丟,所以對這個行業的倚賴甚重。

隨著台北市工商業的發達,勤儉持家的人少了,賺的錢多了,物品一旦損壞,連修都不想修,這個行業跟著式微。尤其在金錢遊戲盛行的那幾年,工人都跑去玩股票,這個行業更沒人想做了。

但近兩年,「修理紗窗紗門玻璃」的街頭叫賣聲音又多了起來。劉姓業者就表示,光是她住的那個社區就有廿多個同行呢。說著順手一指,在她停車地點不到一百公尺的地方正開來另一輛漆著「修理玻璃」的發財車,果然冤家路窄。

為什麼會如此呢?另一名陳姓業者表示,現在生活不易。吃老闆,要看臉色;靠自己,又沒本錢,所以只好做做小本生意,弄個發財車,再拿個幾萬元買一些材料,不必店面,沿街叫賣,高興時辛苦一些,不高興時就休息幾天,自由自在,多好。業者還戲稱,這個行業叫「乞丐業」,原因是,如果真要認真賺錢,還真辛苦呢。

劉姿麗一雙手上滿是玻璃割傷的傷痕,證明這個錢的確不好賺,尤其她還是獨自一個女人家出來做生意,不像別人還有助手,要不就是夫妻兩人一起。碰到要搬運大塊玻璃時更危險,一不小心就可能弄破,不但錢沒賺到,還會弄傷自己。

有時錢不好賺,幾天來,可能沒有半作生意上門,白花汽油錢。但有時一天也說不定有好幾千元的收入,全看運氣如何。劉姿麗說,一般情形是,大熱天生意最不好做,大家窩在冷氣房裡足不出戶,聽不到叫賣聲,當然她們就沒生意。

擴音器聲音放大不就好了?事情可沒那麼簡單,有些住戶就因為如此,打電話找來警察,常讓業者叫苦連天,可是為了賺錢,也只好小聲一些,沒有必要得罪人,大家和氣生財就是了。

相關新聞

他驚見阿嬤超愛的萬能白藥膏 眾人淚憶廣告詞:還會表演特技

大多數人家中都有自己的常備藥品,像是基本的止痛藥和退燒藥,甚至還會準備幾罐外用藥膏。一名網友在臉書上發文,分享一罐古董級的白藥膏,更直呼這是阿公和阿嬤的神藥,貼文曝光後也掀起討論。

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

看到這款計程車計費表的人,想必都會浮現以前搭車的回憶吧! 自從三輪車淘汰後,計程車成了人們出門在外的重要交通工具,1962年底,公路局訂定規則,檢查全國計程車里程計費表。計程車里程表的計費方法,是由

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

近年來物價節節高升,薪水卻停滯不動,讓不少年輕人哀嘆生活不易,沒有年薪百萬別說買房買車了,連生兒育女都很拮据,有網友提起老人憶當年,總說薪水微薄,但卻能結婚養全家,讓他驚訝以前年收不用破百就能養活一家大小,收支到底該怎麼分配才能生活?

三十年前酸甜「黑雞丸」掀6、7年級生大型回憶殺 網遺憾:廠商倒了

古早味零食充滿童趣又好吃,是不少人小時候的回憶,雖然大都市裡幾已不復見,但有些鄉下地方的柑仔店或許還找得到。一名網友在臉書社團爆廢公社po出一串黑色佛珠照,並問說有沒有人吃過一種叫「黑雞丸」的零食,長得像藥丸,想知道現在還有哪裡能買到。

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

千禧年時代,手機霸主當屬來自芬蘭的品牌Nokia,「科技始終來自於人性」的經典標語深植人心,幾乎人手一隻Nokia手機,讓Nokia在與摩托羅拉、易利信相互競爭的市場中勝出。 Nokia手機向來

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

翻開藍色專輯封面,內裡有著四個飄逸的簽名字樣,這一份專輯記錄著千禧年後紅透半邊天的偶像團體飛輪海,他們在出道不久後即風靡萬千少年少女。「飛輪海」團名發想源自於「華氏溫標」(Fahrenheit),四個

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。